Павел Дацюк: Приятно, что в ЦСКА пригласил Сергей Федоров - ХК ЦСКА
3765

Павел Дацюк: Приятно, что в ЦСКА пригласил Сергей Федоров

Мы все уже в какой-то степени привыкли к тому, что в КХЛ приезжают выступать мировые звезды НХЛ. Но появление хоккеиста такого уровня, как Павел Дацюк привлекает особенный интерес.

Мы все уже в какой-то степени привыкли к тому, что в КХЛ приезжают выступать мировые звезды НХЛ. Но появление хоккеиста такого уровня, как Павел Дацюк привлекает особенный интерес. Наша встреча с одним из самых именитых российских игроков состоялась на второй день его пребывания в ЦСКА. Павел, как и всегда, был доброжелательным, скромным и душевным в общении.

- Насколько локаут в НХЛ стал для вас неожиданным или все-таки в какой-то степени ожидаемым?

- Заранее это, конечно, не было запланировано, но все ждали, что локаут может случиться. Все понимали, что существует очень маленький шанс того, что стороны между собой договорятся.  И теперь неизвестно  насколько он может продлиться. Никто этого не скажет.

- Еще один звездный новичок ЦСКА Илья Брызгалов отметил, что локаут его ничуть не расстроил. А вас?

- Тоже нет. Я очень хочу побыть дома, поиграть для своих болельщиков. Соскучился по России, по русскому языку, духу, по родным, по друзьям, по общению.  Прошлый локаут был словно глоток воздуха. Спустя семь лет, надеюсь, снова его получить. Так что, даже с радостью отнесся к произошедшему.  Но это с моей колокольни. Я подписал контракт и мне спокойно. Но, с другой стороны, сколько хоккеистов осталось, как говорится, на улице. У меня в хоккее много друзей. Я за них переживаю.

- Писали о том, что во время локаута Павел Дацюк будет выступать в казанском «Ак Барсе». Откуда такая информация взялась?

- Это всего лишь слухи. Переговоры с «Ак Барсом» были, но поверхностные. Ничего конкретного.

- А еще после того, как тебя увидели на матче «Автомобилиста», ходили слухи о том, что вы можете продолжить свою карьеру в родном Екатеринбурге.

- «Автомобилист» делал мне хорошее предложение. И я очень благодарен руководителям клуба за то, что они вошли в мою ситуацию. Поняли, что я не могу остаться по объективным причинам.  Особенно большое спасибо нашему губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву. В принципе, когда-нибудь за «Автомобилист» хотелось бы поиграть. Надеюсь, что у нас останутся добрые отношения и придет время, когда я к ним попрошусь, а они откликнуться и возьмут к себе в команду.

- Уверена, что сейчас вас желали видеть и другие клубы КХЛ.

- Да. Было несколько предложений. Но я очень доволен, что оказался именно в ЦСКА. Это легендарная команда. За нее выступали наши кумиры, на которых мы хотели равняться. В ЦСКА меня позвал главный менеджер армейского клуба Сергей Федоров. Было очень приятно. Я  с удовольствием откликнулся на приглашение.

- Наверное, откликнулись еще и потому, что с приходом в ЦСКА новых хозяев, в этом сезоне перед армейским клубом стоят большие задачи?

- Большие задачи ставят перед собой многие команды. Но у каждого они свои. Попасть в плей-офф – тоже ведь задача. А у ЦСКА - победа в Кубке Гагарина.

- Что касается легенд ЦСКА, знаю, что вашим кумиром был Валерий Харламов...

- Да. Именно так. Он один из моих самых любимых хоккеистов. Мне он, скажем так, приглянулся, когда я уже сам играл  - лет в 16,17. Нравился всем. Был негабаритным, но очень техничным, умным и дерзким. В меру агрессивным. И всегда на льду мыслил.

- Как и вы. Павел Дацюк тоже ведь сейчас для многих является образцом для подражания.

- Хорошо, если это так. Но, думаю, что есть много хороших игроков, у которых можно что-то почерпнуть.

- Например, у Сергея Федорова. Хоть он сейчас уже в другой должности... Вы бы желали, как  Сергей доиграть до 42 лет?

- Я не загадываю наперед. В хоккее опасно что-то планировать. Живу настоящим. Пока есть желание, и интерес со стороны клубов буду играть и доказывать то, на что способен. Амбиции все те же. Я не успокаиваюсь только тем, что меня взяли в команду.

- Как адаптировались в ЦСКА? Как прошла акклиматизация?

- Я все лето находился в России. Поэтому, акклиматизации как таковой не было. И в коллективе меня приняли очень хорошо. Многих ребят знал раньше - Архипова, Радулова, Гуськова, Квашу, Денисова, Рылова…Я еще не понял, как все будет происходить  на льду, но то, что происходит в раздевалке – все отлично.

- На одной из тренировок вас поставили в звено к братьям Радуловым. Взаимопонимание нашли?

- Они братья. Им проще между собой договориться. А  я был между ними (улыбается). В целом, все прошло замечательно. Но это всего лишь тренировка, а не игра.

- Хоккеисту вашего уровня насколько важно кто партнер или ты достаточно быстро находишь общий язык со всеми?

- Нет. Не со всеми. Нужно какое-то время.

- С наставником ЦСКА Валерием Брагиным нигде раньше не пересекались?

- Где-то просто пересекались. Но под его руководством я не работал.  После трех тренировок тяжело понять, какой хоккей он пропагандирует. Но я готов выполнять все требования, которые будут передо мной поставлены. Я не свободный художник, а одна из деталей часового мезанизма.

- А вам какой хоккей по душе?

- Тот, где забивается тысяча голов (улыбается). Но такого не бывает.

- Какую задачу ставит перед собой на этот сезон двукратный обладатель Кубка Стенли?

- Максимальную. Скажем так, отталкиваясь от командной.  У ЦСКА она уже определена. Всем понятно и ясно объяснили, что нужно сделать. Когда команда хорошо играет - спишь спокойно. Если плохо, но с личной статистикой все в порядке - снятся кошмары.

- А хоккей снится?

- Во время сезона, конечно. Куда без него. Ведь целыми днями – хоккей, хоккей, хоккей...

- Понимаете, что с вас, как говорится, будет спрос особый? Не побаиваешься, что может не получиться того, что от тебя все ждут?

- Волков боятся - в лес не ходить. Это меня, наоборот, вдохновляет. И когда на стадионе много болельщиков. И хорошо если они кричат и хорошие слова и плохие тоже. Тогда есть повод  задуматься. Мы все играем для болельщиков. Это наши главные судьи. Так что, конечно, хочется   видеть полный стадион. Но все зависит от меня, от нашей команды и нашей организации.  Будем выступать достойно - болельщик пойдет, и станет смотреть игру с удовольствием.  Но никто не говорит, что легко привыкнуть к площадкам, другому хоккею и что я смогу стать лидером. Все-таки после того локаута прошло семь лет. Но все равно поменять обстановку очень интересно.

- Сейчас и зритель на вас, конечно же, пойдет…

- Этого не знаю. У меня только два билета. Два человека гарантирую точно (улыбается).

- Знаете, что вас опять же с Ильей Брызгаловым называют людьми неординарными?

- Серьезно?! Понятно, что так могут называть Илью - он же вратарь (улыбается), а меня-то почему? Хотя все может быть. Вообще идеальных людей в этом мире нет.

Динара Кафискина,