2115

Никита Лисов: Победы нашей команды меня не удивляют

Капитан и ведущий защитник «Красной Армии», не играющий сейчас из-за травмы, рассказал об изменениях в команде и поделился впечатлениями о первых матчах сезона.

Капитан и ведущий защитник «Красной Армии», не играющий сейчас из-за травмы, рассказал об изменениях в команде и поделился впечатлениями о первых матчах сезона.

 

- Задам сразу вопрос, который  интересует многих болельщиков «Красной Армии». Что с тобой случилось и когда планируешь вернуться на лед?

 

- У меня травма верхней части тела и, если лечение и восстановление пройдут хорошо, начну играть в начале ноября.

 

- Давай начнем сначала. Как  ты оказался в ЦСКА?

 

- В СДЮШОР ЦСКА меня привел в пять лет отец к тренеру Борису Анатольевичу Танько, у которого я и занимался все время. В последние два года я выступал за школу «Крыльев Советов», а на драфте 2011 года меня выбрал ЦСКА. Так я оказался в «Красной Армии», которая на тот момент владела титулом чемпиона МХЛ. В том составе в сезоне 2011-2012 года мы дошли до финала Кубка Гагарина, где уступили «Омским ястребам».

 

- Скажи, что не сложилось у команды в прошлом сезоне, когда «Красная Армия» не смогла пробиться в плей-офф?

 

- Самое главное, у всей команды не получалось выполнять тренерскую установку в каждой игре и, кроме того, большинство молодых игроков не были готовы к МХЛ.

 

- Перед новым сезоном команду возглавил Михаил Васильев. Какие изменения ты сразу почувствовал?

 

- Первое, что сразу отметили все игроки  - это дисциплина. Она изменилась в лучшую сторону, начиная с каких-то бытовых вещей: единая форма одежды, точное время прибытия на командные мероприятия, запрет на использование нецензурных выражений, заканчивая игровыми моментами.

 

- Это как-то сказывается на игре?

 

- Да, конечно. Дисциплина должна быть во всем, тогда и на льду будет все получаться.

 

- Что поменялось в тактическом плане?

 

- Тренеры стали прививать нам более остро атакующий стиль игры, чем был в прошлом сезоне. Тот стиль, отличающийся силой и борьбой на каждом участке площадки, который всегда отличал армейский хоккей.

 

- В этой связи вопрос. В прошлом сезоне ты набрал по системе гол плюс пас 23 очка, что совсем неплохо для защитника твоего амплуа. Ты считаешь себя защитником - «домоседом» или защитником атакующего плана?

 

- 50 на 50. Если того требует тренер или характер игры, могу подключиться к атаке и забить, но все-таки основная моя обязанность – защита собственных ворот.

- В этом сезоне ты стал капитаном. Как это произошло?

 

- Как обычно, перед первым официальным матчем ко мне подошел тренер и сказал, что капитаном буду я. Никаких командных собраний по этому вопросу не было.

 

- В молодежной команде, на мой взгляд, статус капитана даже выше, чем во взрослой. При наличии большого количества молодых игроков, многие  из которых еще школьники, капитан должен быть помощником тренера и проводником его идей не только на льду и раздевалке, но и в быту. Как это у тебя получается?

 

- Пока проблем не было, да и срок небольшой прошел. Я стараюсь своим отношением к делу на льду показывать пример молодым ребятам. Бывает и прикрикну в раздевалке, чтобы не расслаблялись.

 

-  Как ты оцениваешь старт команды? Многие эксперты назвали его блестящим.

 

- А он таким и должен был быть. Все ребята психологически и физически хорошо готовы к сезону, мы подросли на год и закалились, забыли прошлый сезон и выполняем тренерские установки. Так что результаты меня не удивляют.

 

- Какую игру начала сезона, в которой ты принимал участие, мог бы выделить?

 

- Думаю первую – со СКА-1946. Все-таки матч открытия чемпионата и соперник был хороший.

 

 

- Во всех прошедших матчах «Красная армия» владела преимуществом над противником, но иногда в концовке держала в напряжении болельщиков. Так в проигранных по буллитам матчах с рижскими динамовцами вели в счете 3:1, а в игре с «Динамо-Шинником» белорусы сравняли счет за 16 секунд до финальной сирены. Вопрос как к защитнику – с чем это связано: успокоенностью, потерей концентрации или чем-то еще?

 

- В Бобруйске произошел комичный случай, стоивший нам победы. При  игре в меньшинстве наш вратарь секунд за 25 до окончания матча подъехал попить воды, а оказалось, что это не разрешено регламентом. Чтобы избежать еще одного удаления, мы заменили вратаря. Он без разминки встал в рамку, и сразу же белорусы в результате рикошета сравняли счет. А если говорить в общем, то потеря внимания или концентрации у одного игрока может повлиять на итоговый результат. Мы стараемся этого избежать, но…

 

- Кто, на твой взгляд, наши основные конкуренты в Западной конференции?

 

- Я был готов к этому вопросу, поэтому отвечу быстро – «Локо» и ХК МВД. Я невнимательно слежу за Востоком, поэтому думаю, что эти две команды и «Красная Армия» поспорят за победу в нашей конференции и, возможно, за чемпионский титул.

 

-  «Красной Армии» предстоит выезд в Череповец и Ярославль. Твой прогноз на матч.

 

- Не люблю загадывать, но думаю «Алмаз» должны обыгрывать, а с «Локо» будет равная игра.

 

- Ну и последний вопрос. Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

 

- Здесь все просто. Выходить на каждую игру с «Красной Армией», побеждать и ждать шанса попробовать себя в первой команде.

 

- Желаем тебе скорейшего выздоровления и ждем на льду.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА