2019

Не пойманные «ястребы»

За трехлетнюю историю МХЛ финалисты нынешнего розыгрыша Кубка Харламова встречались лишь два раза.

За трехлетнюю историю МХЛ финалисты нынешнего розыгрыша Кубка Харламова встречались лишь два раза. В первом сезоне в регулярном чемпионате применялось разделение по географическому принципу, и команды играли с соперниками исключительно из своей конференции.

 

Столкновение Запада и Востока начиналось только в плей-офф. Тогда красноармейцы в упорном противостоянии уступили казанскому «Барсу», а «Омские ястребы», одолев в первом круге «СКА-1946», затем проиграли уфимскому «Толпару».

 

Со второго сезона Молодежная лига стала строить календарь по иному принципу. Отныне  команда в «регулярке» проводила хотя бы один матч с каждым соперником. Таким образом, поездка в Омск в том сезона была для подопечных Вячеслава Буцаева первым «дальним» выездом.

 

До встречи с «ястребами» красноармейцы одержали 14 побед в 17 встречах и уверенно лидировали не только в своем дивизионе, но и во всей лиге.

Омичи, напротив, в начале чемпионата играли с перепадами, но к матчу с нашей командой подошли на хорошем ходу. При поддержке собственных болельщиков «ястребы» сразу же полетели вперед. Особенно свирепствовал у хозяев форвард Дмитрий Майданюк. Проводивший последний сезон в МХЛ нападающий забросил в ворота красноармейцев четыре шайбы, предопределив этим успех своей команды – 7:1.

 

При этом нельзя сказать, что наши ребята заслуживали разгрома. Моментов у ворот Эдуарда Рейзвиха было в изобилии, но в завершающей стадии атак москвичам явно не везло.

 

- «Ястребы» преподали нам хороший урок, - спокойно отметил после той игры рулевой красноармейцев Вячеслав Буцаев.

 

Насколько хорошо был усвоен урок, стало ясно в конце апреля, когда капитан «Красной Армии» Роман Любимов поднял над головой Кубок Харламова.

 

В нынешнем сезоне «Красная Армия» и «Омские ястребы» встречались в конце регулярного чемпионата. Встреча вновь проходила на берегах Иртыша. По ходу матча подопечные Вячеслава Уваева дважды вели в счете. Однако в какой-то момент сказался опыт хозяев. Буквально за четыре минуты «ястребы» сделали результат, отправив в ворота юного Вячеслава Волкова три шайбы. В заключительном периоде омичи отличились еще раз и установили окончательный счет – 5:2.

 

- Ту встречу мы, по сути, проиграли сами себе, - рассказывает форвард «Красной Армии» Игорь Фефелов. – Матч проходил в равной борьбе, у нас даже было небольшое преимущество. Увы, минутная расслабленность стоила очень дорого. Соперник воспользовался нашими ошибками, забросил несколько шайб и одержал победу.

 

После того поражения красноармейцы одержали в регулярном чемпионате шесть побед подряд, а в плей-офф показали всем свою несгибаемую волю и умение сыграть через «не могу». Две серии, выигранные в овертайме – лучшее тому доказательство.

 

- Эмоций, конечно, в конце сезона осталось мало, - говорит нападающий Николай Прохоркин. – Но в нужный момент они обязательно появятся. К Кубку за победу в Западной конференции никто из команды не прикасался. Мы дотронемся до другого Кубка.

 

                    Пресс-служба ХК ЦСКА