Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
1429

Михаил Васильев: «На каждую игру выходим с одной целью – победить»

После матча в Риге, где «Красная Армия» уступила местному ХК «Рига», наставник красноармейцев Михаил Васильев дал развернутое интервью пресс-службе ЦСКА, в котором оценил выступление своих подопечных в чемпионате МХЛ, рассказал о том, что требует от своих игроков, и поделился планами команды на ближайшее будущее.

 – Михаил Александрович, расскажите о прошедших встречах с петербуржским «Динамо» и ХК «Рига».

 
– Это были две разные игры, как по содержанию, так и по результату. В первой игре против «Динамо» мы должны были побеждать. Мы забросили четыре шайбы,  но не очень уверенно сыграли в обороне, начали удаляться, и упустили победу. С ХК «Рига» была уже совсем другая игра. К сожалению, не хватило остроты и хладнокровия в завершении атак. Одна из основных причин поражения – то, что мы, если можно так сказать, разбазариваем те моменты, которые создаем с таким трудом.
 
– Можете ли вы назвать ХК «Рига» конкурентом «Красной Армии» в турнирной таблице?
 
–Это хорошая команда, возрастная, основу составляют игроки молодежной сборной Латвии. После нашей игры с ХК «Рига» 12 человек из состава этой команды поехали на молодежный чемпионат мира в Мальмё. Да, я могу с уверенностью сказать, что это наш прямой соперник, но я не вижу никаких проблем в том, чтобы играть с ними.
 
– В Риге «Красная Армия» сыграла свой последний матч в уходящем году. Михаил Александрович, как вы оцениваете выступление «Красной Армии» в первой половине чемпионата?
 
– Этот результат ожидаем. Был проделан большой объем работы еще во время предсезонной подготовки, и с самого начала чемпионата эта работа начала приносить свои плоды. Команда очень ровно провела эти 36 игр, не было резких провалов. Но прошло всего шесть месяцев с того момента, как игроки и тренерский штаб собрались вместе, все еще идет притирка друг к другу. Ребята уже осознают, понимают ту систему игры, которую тренеры прививают команде. Игра по этой системе приносит результат – это все видят. Если оценивать по пятибалльной шкале, то я поставлю ребятам крепкую «тройку с плюсом».
 
– По вашей шкале, наверное, «пятерку» получить невозможно?
 
– (улыбается) Да нет, почему же… Я очень доволен ростом нашей молодежи. Для кого-то из них этот сезон – дебютный, кто-то играет здесь уже не первый год, но прогресс, безусловно, виден. Это радует. Так что вы зря считаете, что «пятерку» у меня заслужить невозможно. Есть ребята, которые играют на твердые «четыре», «четыре с плюсом», какие-то отдельные игры играют на «отлично».
 
– Можете ли вы выделить три-пять человек, которые по ходу сезона вписались в систему игры «Красной Армии» и сыграли достойно?
 
– Я бы не стал выделять одного, пятерых или даже десятерых игроков. Любые связки, тройки нападения и пары защитников надо наигрывать. Для этого необходимо понимание игроков, видение игры. У нас есть две тройки, которые на протяжении всех игр не меняли свой состав. Это уже хороший результат, потому что ребята наигрываются, начинают понимать друг друга.
 
– Если мы уже заговорили о тройках, то такой вопрос: принципиален ли для вас порядок выхода звеньев на лед? Или все тройки выполняют один и тот же объем работы и равноценны в ваших глазах?
 
– Для меня не имеет значения, первая ли это тройка или четвертая. Просто есть ребята, которые получают больше игрового времени в определенном матче. Понятно, что если мы много удаляемся, то игроки спецбригад меньшинства будут играть больше остальных. Это хорошие, быстрые, агрессивные игроки, обладающие набором специфических, необходимых для игры в меньшинстве качеств. То же самое относится и к бригадам большинства. Это нормальная тренерская практика. Если ребята выкладываются на льду на сто процентов, то они получают игровое время. Чем лучше они играют, тем больше игрового времени получат от тренера.
 
– Немного забегая вперед, спрошу: принципиально ли для вас в плей-офф встретиться с конкурентами по верхушке таблицы Запада – «Атлантами», ХК МВД, «Локо»?
 
– Абсолютно не принципиально. Концепция и идея армейского хоккея, мысль, которую я вкладываю в голову ребятам, проста: на каждую игру хоккеист и команда выходят с одной целью – победить. Как сложится тот или иной матч, уже другой вопрос. Но какого-то особенного настроя, скажем, на ХК МВД или  «Локо» у нас нет.
 
– Но для игроков настроиться на лидера чемпионата и команду из нижней части таблицы – абсолютно разные вещи.
 
– Задача тренерского штаба – донести до ребят правильный настрой на игру. Да, бывает такое, что игроки где-то что-то недопонимают, но мы повторяем им, что недооценка соперника непозволительна. Каким бы слабым не казался соперник, о реальной его силе или слабости можно будет сказать только после того, как матч закончится. На каждый матч нужно настраиваться по максимуму, и недооценка соперника – это самая грубая ошибка, которую могут допустить игрок и команда.
 
 
– Поговорим о лиге. На Западе уже все практически ясно с лидерами чемпионата. «Красная Армия», ХК МВД и «Локо» будут бороться за лидерство в конференции, ХК «Рига» и МХК «Спартак» будут бороться за «домашний» посев в плей-офф. А что вы скажете о ситуации на Востоке? Третий год подряд «Омские Ястребы» громят всех налево и направо.
 
– Мы не  следим пристально за тем, что происходит на Востоке. Конечно, если есть возможность, смотрим игры по телевизору, чтобы быть в курсе ситуации. Если вы посмотрите заявку Омска, то увидите, что костяк команды составляют ребята 1993 года рождения. В «Красной Армии» есть ребята 1996, 1997 года, игроки молодежной и юниорской сборных, и я считаю, что лучше вкладывать усилия в них. Мы тоже могли бы набрать ребят постарше, но в их возрасте уже надо сделать шаг вперед – в КХЛ или ВХЛ. Посмотрите – в фарм-клубе ЦСКА, «Кубани», в ВХЛ играют четыре игрока, которые могут играть у нас в «Красной Армии». В основной команде ЦСКА играют Фефелов и Прохоркин, которые также проходят в «молодежку» по возрасту. А что касается разгромных счетов… На Западе есть такие спортшколы, как ЦСКА, «Динамо», «Локомотив», «Спартак» и другие. На Востоке таких школ поменьше. Да, есть «Трактор», «Ак Барс», «Авангард». Но их меньше, чем на Западе, и создается разрыв в уровне молодежных команд. Отсюда и такие счета. А на Западе уровень более равный.
 
– Спрошу о игроках, которые играют в ВХЛ: Огурцове, Науменкове и Перескокове. Они отправились в «вышку» потому что переросли уровень МХЛ, но не доросли до КХЛ? Ведь они могли бы поиграть за «Красную Армию», как некоторые игроки тех же «Омских Ястребов».
 
– Это талантливые ребята,  у которых, однако, есть и ряд недостатков, над которыми должны работать. Если у них есть возможность играть более высоком уровне, в ВХЛ, то мы голосуем за это обеими руками. Если ребята , поиграв в «Кубани», пробьются в основной состав, то это будет очень здорово. Все-таки, между КХЛ и МХЛ существует очень большая разница, и не каждый игрок может сразу перейти из молодежной команды в основную. Возможность поиграть в ВХЛ – это очень хорошая практика. Не надо относиться к этому как к ссылке. 
Другой момент: мне не нравится, когда говорят, что игрок перерос уровень МХЛ. МХЛ – это лига с очень серьезным уровнем игры. Если игрок считает, что перерос уровень «молодежки», то пусть выходит и доказывает: забивает в каждом матче по три шайбы и ведет свою команду к победе. В Северной Америке игрока спускают в фарм-клуб АХЛ, и если он там становится лучшим, то его снова поднимают в команду НХЛ. Так что отношение к ВХЛ как к месту ссылки я считаю в корне неверным.
 
– «Красная Армия» – достаточно ровная и равная по составу команда без ярко выраженных бомбардиров. Это концепция тренерского штаба или так получается, что у нас нет, образно говоря, своего Малкина или Овечкина?
 
– Если бы у нас в команде были Малкин или Овечкин, то было бы здорово. Мы не настраиваем игроков на такую ситуацию. Тем более, что у нас в команде все же есть лидеры по статистическим показателям, лидеры по игре, с которых мы спрашиваем вдвойне, втройне, и они это доверие оправдывают. А то, что у нас ровная команда – это замечательно. Да, возможно, молодые ребята у нас не набирают столько баллов за результативность, как другие игроки в других командах, но если молодой парень сразу из «Красной Армии» перейдет в ЦСКА, то это будет огромный плюс и для молодежки, и для основной команды. А то, что кто-то на Востоке набирает по 50 баллов за 30 игр… Мы с вами уже говорили про то, какие там счета. Там забивают по 12-13 шайб в одной игре. Я у нас на Западе таких счетов не видел пока.
 
 
– Поговорим о перспективах команды в этом сезоне. На что будет сделана ставка – занять как можно более высокое место по итогам регулярки и сыграть с менее сильным соперником в плей-офф или уже независимо от итогового места готовить команду к кубковым встречам?
 
– Мы проведем очень хорошую подготовку перед Новым Годом на базе в Алексине, чтобы заложить базу для предстоящего выступления в матчах на вылет. Перед командой с начала сезона поставлена задача не только попадания в плей-офф, но и максимально удачного выступления там. Для этого была создана программа подготовки команды, она была утверждена тренерским штабом и руководством, и сейчас мы придерживаемся этой программы. Как показывает практика, неважно, с какого места команда выйдет в плей-офф. Понятно, что лучше всего, получив высокий посев, решающие игры проводить на своем поле, но и команды из нижней части тоже ведь не мальчики для битья.
 
– Оставшиеся игры с основными конкурентами – «Локо» и ХК МВД – мы играем дома. Даст ли это нам какое-нибудь преимущество?
 
– Только если психологическое. Игровое преимущество может быть получено только в самой игре, если команда играет хорошо, если все работают на победу.
 
-  И в заключение хотелось бы еще раз поздравить Вас с поднятием именного стяга с номером под своды армейской арены.
 
- Спасибо. Я очень горд, что мое имя оказалось в ряду замечательных мастеров, прославлявших и приносивших многочисленные победы отечественному хоккею.
 
 
Пресс-служба ХК ЦСКА