3347

Мастер на синей линии

Нынешнее межсезонье в КХЛ уже подарило болельщикам несколько громких трансферов. Решил не отставать от магнитогорского «Металлурга» с Сергеем Мозякиным и «Авангарда» с Александром Фроловым и московский ЦСКА, в четверг объявивший о подписании контракта с Александром Гуськовым.

 

Нынешнее межсезонье в КХЛ уже подарило болельщикам несколько громких трансферов. Решил не отставать от магнитогорского «Металлурга» с Сергеем Мозякиным и «Авангарда» с Александром Фроловым и московский ЦСКА, в четверг объявивший о подписании контракта с Александром Гуськовым. Хоккеист, без которого невозможно представить оборону лидера отечественного хоккея, ярославского «Локомотива», ближайшие два сезона проведет в ЦСКА.

Гуськов родился в Нижнем Новгороде, в школе местного «Торпедо» начинал свой спортивный путь. Первоначально, Гуськов выступал на позиции нападающего, и именно в этом амплуа руководителей СДЮШОР не устроил, ввиду чего был записан в «бесперспективные».

 

Интересно, что подобная история произошла с другим защитником-бомбардиром, выступавшим за ЦСКА – с Денисом Куляшом. Точно также, защитник не нашел понимания в Омске, а вот у Виктора Тихонова в ЦСКА, на позиции игрока обороны, стал считаться одним из лучших в своем возрасте. Есть и другой пример – восходящая звезда Philadelphia Flyers, Оскар Бартулис, в молодежной команде ЦСКА действовал на позиции форварда, а уже в Северной Америке переквалифицировался в защитника.

 

Так или иначе, но Гуськов, один из самых известных воспитанников СДЮШОР «Торпедо», за родную команду не сыграл ни одного матча. Ему грозила реальная служба в армии, но тут его позвали во вторую по силе команду Нижегородской области – заволжский «Мотор», который тогда выступал в Вышей лиге ФХР.Именно там он провел свои первые матчи во взрослом хоккее, а уже через полтора года молодой защитник получил приглашение в  тольяттинскую «Ладу». Этот вариант был идеальным для Гуськова – молодёжь всегда получала шанс в Автограде, каждый год новая звезда загоралась у Геннадия Цыгурова и Сергея Михалёва. Тренеры доверили молодому защитнику сыграть не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф.

 

Следующая глава в карьере Гуськова – нижнекамский «Нефтехимик». Команда из Татарстана в 1995 впервые пробилась в элиту российского хоккея, и сразу зарекомендовала себя неуступчивым и мастеровитым соперником. Два года в Нижнекамске многое дали Гуськову в игровом плане – будучи основным защитником клуба Суперлиги, он получил много игрового времени и бесценный опыт игры в плей-офф, куда дважды подряд пробивался вместе с «Нефтехимиком». Именно поэтому, когда летом 2001 года Александр подписал контракт с ярославским «Локомотивом», выглядело это совершенно логично: молодой российский защитник идет на повышение, подписывает контракт с лидером отечественного хоккея. Именно в 2001 году наставником ярославцев стал Владимир Вуйтек, с именем которого связаны главные успехи «Локо». Железнодорожники крушили соперников в регулярном чемпионате, а плей-офф прошли на одном дыхании – 9 побед в 9 матчах. Стоит отметить и Гуськова: новичок в первый же сезон стал самым результативным защитником своей команды, в 51 матче набрав 18 баллов за результативность. Отметил достижения Гуськова и главный тренер сборной России, Борис Михайлов. В возрасте 25 лет Гуськов отправился на свой первый чемпионат мира, где россияне остановились в шаге от золотых медалей.

 

Гуськов становится основным защитником не только «Локомотива», но и сборной России. И если на клубном фронте его снова ждал успех – второй подряд чемпионский титул – то сборная России, в составе которой он выступал на чемпионатах мира 2003 и 2004 годов, к медалям подобраться не смогла.

 

В 2003 году Гуськов впервые мог уйти из «Локомотива». Летом он пробовался в клубе НХЛ Columbus Blue Jackets, однако должного впечатления за 3 игры не произвел и в основу не пробился. В 2004 году Гуськов все же покинет Ярославль, а вернется лишь через 3 сезона. За это время он успеет выиграть с «Авангардом» Кубок Европейских Чемпионов и серебряные медали чемпионата России. Также он успеет поиграть за «Ак Барс» и «Ладу».

 

В 2007 Гуськов возвращается в Ярославль и становится одним из лучших защитников-бомбардиров не только в клубе, но и во всей Лиге. С «Локомотивом» он играет в финале в 2008 и 2009 годах, но оба раза уступает. В сезонах 2008-2009 и 2010-2011 ему удаются настоящие бомбардирские подвиге – 42 и 38 очков соответственно. А вот в плей-оф 2010/2011 «Локомотив» ждало горькое разочарование. Команда, разметавшая соперников на своем пути в регулярном чемпионате, с самого старта игр на вылет стала испытывать игровые проблемы, и в итоге вполне закономерно уступила мытищинскому «Атланту» в финале Западной Конференции.

 

Теперь Гуськов – хоккеист ЦСКА, и в новой команде он выступит в новой для себя роли. Для молодых защитников красно-синих, таких как Алексей Марченко, Андрей Сергеев, Михаил Пашнин, Евгений Курбатов и Игорь Ожиганов, нет ничего лучшего, чем сыграть рядом с опытным защитником-бомбардиром и обладателем, пожалуй, самого меткого броска от синей линии в КХЛ.

 

Вполне возможно, что с приглашением Гуськова ЦСКА нашел баланс между опытными мастерами и талантливой молодежью, который так необходим в спорте. Приветствуя Александра Гуськова в ЦСКА, мы также от всей души желаем ему новых достижений в рамках клуба защитников-бомбардиров, названного в честь Президента ХК ЦСКА, Вячеслава Фетисова. 

 

Пресс-служба ХК ЦСКА