3470

Легенды хоккея. Всеволод Бобров

Чемпионат.ру продолжает публикацию материалов о мэтрах отечественного хоккея. Очередная статья посвящена легендарному форварду ЦСКА Всеволоду Боброву!

Чемпионат.ру продолжает публикацию материалов о мэтрах отечественного хоккея. Очередная статья посвящена легендарному форварду ЦСКА Всеволоду Боброву!

 

Родился наш сегодняшний герой в Моршанске, после чего вместе с семьёй переехал в Сестрорецк. Отец Севы всегда хотел, чтобы его сын занимался спортом. Но тогда никто не мог предположить, что из паренька получится не просто отличный футболист и хоккеист, но и великая во всех отношениях личность. 

Первым видом спорта, в котором проявил себя молодой человек, стал хоккей с мячом, именуемый как "русский хоккей". Два чемпионских титула с ленинградским "Динамо", а затем – война… 

Всеволод Бобров, параллельно работавший слесарем-инструментальщиком на заводе "Прогресс", был эвакуирован в Омск. Тогда же пришло увлечение футболом и дебют за ЦДКА. Вскоре одному из лучших футболистов страны поступило приглашение перейти в московское "Динамо", отправлявшееся в турне по Великобритании. Позже известный комментатор Вадим Синявский назвал Боброва в одном из репортажей, когда бело-голубые сражались с английским клубом, – "Бобров – золотая нога". А однажды, гуляя по Лондону, динамовские игроки посетили матч двух хоккейных канадских команд. Бобров, любивший покорять всё новые вершины, буквально заболел хоккеем. 

бобров

В 1946 году, с начала проведения первого чемпионата страны по хоккею, талантливый спортсмен стал одним из лидеров ЦДКА. Далее последовала тяжёлая травма, полученная на футбольном поле (Бобров совмещал футбол с хоккеем), едва не поставившая крест на карьере Всеволода. Дело могло закончиться инвалидностью. 

Но мужественный Бобров вернулся. Вернулся, чтобы побеждать и далее. Правда, в 1953 году с футболом пришлось распрощаться, ибо выступать на два фронта здоровье уже не позволяло.

бобров

СУДЬБА


Ещё в январе 1950 года (сезон 1949/50), будучи хоккеистом клуба ВВС МВО, куда Боброва пригласил Василий Сталин, Всеволод должен был лететь на один из выездных матчей "лётчиков". Дальнейшие события иначе как судьбой назовёшь вряд ли. С утра в квартире спортсмена не сработал будильник на часах, в результате чего вылет был благополучно пропущен. Проспал, с кем не бывает? Пришлось ехать на поезде, в котором Бобров узнал страшную новость: борт самолёта с хоккеистами и персоналом команды разбился при походе на посадку в аэропорту Кольцово. Выживших не было. 

Правда, существует и другая версия случившегося. Согласно которой Бобров и не мог находиться в том самолете, поскольку ещё не имел права играть за ВВС. Чтобы такое право получить, ему необходимо было самолично прибыть в Спорткомитет, что он и сделал в тот самый день, когда команда ВВС разбилась. В любом случае, судьба берегла нашу будущую легенду.

Верно говорят, что от судьбы не убежишь. Бобров и не собирался от неё бегать, его жизни было суждено сложиться иначе. 

бобров

ЧЕМПИОНСКИЕ СЕЗОНЫ НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ


Несмотря на трагедию, на тот матч команда вышла. Стоит отметить, что, помимо Боброва, в список спасшихся и не полетевших злополучным рейсом людей, попали ещё несколько хоккеистов. Сезон клуб доигрывал двумя пятёрками и занял итоговое четвёртое место, а Всеволод Бобров стал играющим тренером. 

Василий Сталин сумел скрыть от отца факт авиакатастрофы, собрав, фактически, новый коллектив. Золото сезонов 1950/51 и 1951/52 стало лучшим подарком для переживавшего за судьбу команды Всеволода. 

В 1953 году, после смерти Иосифа Сталина, "лётчиков" расформировали, объединив с ЦСКА. 


бобров

ИНТЕРЕСНО

Всеволод Бобров — единственный в истории спорта капитан футбольной (1952) и хоккейной (1956) олимпийских сборных.

Именем Всеволода Боброва назван символический клуб бомбардиров (хоккеисты, забросившие в официальных матчах не менее 250 шайб).

Член клуба бомбардиров Григория Федотова (124 гола). В хоккее — единственный игрок, забросивший в одном матче (с архангельским "Водником") десять шайб. Руководил сборной СССР во время суперсерии-72 против сборной Канады. В 1997 году в числе первых введён в Зал славы ИИХФ.

Про Всеволода Боброва (в фильме – Всеволод Багров) режиссёром Виктором Садовским снята замечательная кинолента под названием "Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа" (1991 год). Главную роль в фильме сыграл актёр Борис Щербаков, который специально для съёмок учился кататься на коньках. 

30 октября 2009 года Центральный Банк России объявил о выпуске в обращение памятной серебряной монеты "два рубля" из серии "Выдающиеся спортсмены России" с портретом Всеволода Боброва.

бобров

СМЕРТЬ

Всеволода Боброва не стало первого июля 1979 года. У него оторвался тромб, который закупорил лёгкое. "И всё-таки жизнь Всеволода Боброва не была легкой. Пользуясь колоссальным всенародным почётом и уважением, любовью десятков миллионов людей, этот рыцарь спорта, спортивный гений был беззащитен перед мелкими уколами завистливых людей, которые всегда окружают истинный талант. Наряду с огромной славой и почестями, на его долю выпали также несправедливые обиды и разочарования, неискренность друзей. Они глубоко ранили его чистую, добрую, благородную душу и постепенно зарубками ложились на сердце, которое в конце концов не выдержало", — рассказывал в своей книге, посвящённой великому спортсмену, писатель Анатолий Слуцкий. 

УСТАМИ ПОЭТА

Лучше и красивее Евгения Евтушенко про Всеволода Боброва скажешь вряд ли. Выдержка из стихотворения "Прорыв Боброва" известна миллионам людей. 

"Гагарин русского футбола,
Шаляпин шайбы на Руси!"

Лучше и не скажешь. 

бобров

ДОСТИЖЕНИЯ

Футбол 
Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948 и 1953
Серебряный призёр СССР: 1945 и 1948
Обладатель Кубка СССР: 1945 и 1948
 

Хоккей 

Как игрок:
Чемпион СССР: 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1955 и 1956
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1947, 1954 и 1957
Чемпион Олимпийских игр: 1956 
Чемпион мира: 1954 и 1956
Серебряный призёр чемпионата мира: 1955 и 1957
Чемпион Европы: 1954, 1955 и 1956
Серебряный призёр чемпионата Европы: 1957
 

Как тренер: 
Чемпион СССР: 1951, 1952 — ВВС МВО (играющий тренер); 1967 — "Спартак" (Москва)
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1965 и 1966.
Чемпион мира и Европы: 1973 и 1974.
Серебряный призёр чемпионата мира и Европы: 1972.



бобров