3660

Легенды хоккея. Игорь Ларионов

Сегодня прославленному форварду ЦСКА Игорю Ларионову исполнился 51 год.

"Об Игоре Ларионове можно говорить и говорить. Причём говорить только хорошее. Великий игрок, блистал в чемпионате СССР, в НХЛ, в играх за сборную. Что касается человеческих качеств, Игорь – замечательный товарищ; деликатный, воспитанный человек. Я очень рад, что мне довелось познакомиться с ним и сыграть в одной команде. Я очень много почерпнул от него. Можно сказать, что он был моим учителем…" Эти слова принадлежат человеку, которого не раз называли "новым Ларионовым" – Павлу Дацюку, а раз так, им вполне можно верить. Наше повествование на этот раз пойдёт о без преувеличений легендарном хоккеисте, одном из трёх человек на планете, завоевавших все главные титулы мирового хоккея. Два других - Вячеслав Фетисов и Скотт Нидермайер. Эта троица выиграла в разное время Олимпиаду, чемпионат мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады (мира) и Кубок Стэнли.

 

Детство Игоря прошло в Воскресенске, где он от дворового хоккея и азов спортивных школ быстро дорос до статуса ключевого игрока единственного городского клуба – "Химика". Свой первый матч в чемпионате СССР Ларионов провёл в 1977 году, когда ему не было ещё и 18. А первый гол молодой центрфорвард забил не кому-нибудь, а самому Владимиру Мышкину! В Воскресенске он играл превосходно – голы и передачи сыпались как из рога изобилия. А потому наставник могущественного ЦСКА Виктор Тихонов уже к началу 80-х осознал, что именно этот парень нужен для осуществления его давней мечты – создания идеальной пятёрки.

Забрать Игоря из "Химика" не составило труда. Тогда это решалось просто – призывом на "военную службу", которую солдаты с клюшками в руках проходили на льду. Впрочем, обижаться "забритым" игрокам было не на что – только в ЦСКА (за редким исключением) они могли получить и вызов в сборную, и все сопутствующие награды и премии.

 

В составе армейской дружины Ларионов отыграл девять сезонов и в восьми из них брал вместе с партнёрами титул чемпиона СССР. В 457 матчах первенства он забросил 204 шайбы и отдал 230 передач. Именно в то время была создана великолепная пятёрка, наводившая ужас на соперников как внутри страны, так и за её пределами. Когда комментаторы говорили "пятёрка Ларионова на льду", они всегда повышали голос, предвосхищая то волшебство, которое должно было произойти на площадке. И действительно, у ворот соперника советской сборной или ЦСКА незамедлительно начинала закручиваться бешеная карусель, которая останавливалась, лишь когда шайба влетала в сетку.


Помимо двух олимпийских титулов, звания четырёхкратного чемпиона мира и шестикратного Европы Профессор, как его называли за отточенную технику и потрясающее понимание игры, становился лучшим хоккеистом СССР в 1988 году, а с 86-го по 88-й годы попадал в символическую сборную национального первенства.

В 1989 году он решил круто поменять свою судьбу, отправившись за океан. Поездка в Национальную лигу обернулась для нашего героя очередной серией триумфов. В составе "русской пятёрки" Скотти Боумэна в "Детройте" он выиграл два Кубка Стэнли, войдя таким образом в "Тройной золотой клуб". Третий почётный трофей наш герой взял уже в качестве игрока "Нью-Джерси", когда ему было под 40.

 

Фирменный стиль Ларионова, умный и тонкий, запомнился многим любителям хоккея в Америке. Его даже называли "русским Гретцки", отмечая сходство стилей двух великих плеймейкеров, умудрявшихся забивать шайбы из самых неожиданных позиций и отдавать голевые передачи в самых безобидных ситуациях. В чемпионатах НХЛ Ларионов провёл 921 матч, забив 169 голов, в турнирах Кубка Стэнли отметился 30 шайбами в 150 поединках.

 

10 апреля 2004 года Игорь Ларионов сыграл свой последний официальный матч в карьере. На тот момент ему исполнилось 43 года, и он был не только самым возрастным игроком в НХЛ, но и последним представителем той самой "Красной машины", которую до сих пор помнят по обе стороны океана. В конце года в "Лужниках" состоялся прощальный матч великого форварда, на который съехались ведущие звезды мирового хоккея.

 

Партнёры Ларионова по сборной и клубам всегда отмечали спокойствие и хладнокровие, его аскетичность и щепетильность. Он предъявлял высокие требования и к себе, и к окружающим и, наверное, именно поэтому добился таких высот. Ларионов и в свои 50 сохраняет прекрасную форму и делится советами с игроками новых поколений. "Я стараюсь как можно больше кушать овощей, салатов, фруктов, рыбы, пасты, мяса. Но это происходит два раза в день. Конечно, люблю качественные продукты, всё подряд не могу себе позволить есть, для меня это принципиально. Но всё это связано с большим количеством тренировок. Даже сейчас у меня фактически не бывает перерывов между тренировками.Столько лет продержаться на высоком уровне мне помогла большая любовь к хоккею, профессионализм и желание побеждать", - как-то рассказал наш герой.

 

Игорь Николаевич выступал с замечательными партнёрами, которых он не может разделить на главных и второстепенных. "Нельзя кого-то упомянуть, а кого-то забыть. Я получаю огромное удовольствие от игры в любых командах. Конечно, Крутов, Макаров и Касатoнов - это особые люди, но есть много партнёров, у которых я учился, кого я учил, но выделять я бы никого не стал, я благодарен всем, кто был ко мне терпелив", - подчёркивает он.

В обычной "гражданской" жизни Профессор любит качественный рок и джаз, а особенно ценит классику - Шуберта и Генделя. Знаком с солистами группы "АВВА" и даже хотел привезти их мюзикл "Mamma mia" в Москву. Однако в итоге стал продюсером другого мюзикла - "Иствикские ведьмы". А в 2008 году случилось ещё одно (а точнее два) знаменательное событие в хоккейной жизни Ларионова - он был введён в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто.

 

Чемпионат.com