9521

Легенды хоккея. Борис Михайлов

Шестого октября легендарному форварду ЦСКА и сборной СССР Борису Михайлову исполнилось 67 лет!

Шестого октября легендарному форварду ЦСКА и сборной СССР Борису Михайлову исполнилось 67 лет!

 

Борис Михайлов, второй из четырёх братьев, родился 6 октября 1944 года в Москве. Семья была простая – отец, Пётр Тимофеевич, работал слесарем-водопроводчиком, мать, Мария Лукьяновна, трудилась на табачной фабрике "Ява".

 

В хоккей Борис Михайлов начал играть в 1956 году на московском стадионе "Трудовые резервы". В 18 лет уехал выступать за саратовский "Авангард", где провёл три года. Команда была слабой, одной из худших в своем классе. На фоне партнёров по команде Борис выделялся, но не настолько, чтобы быть замеченным тренерами ЦСКА или московского "Динамо". Однако в судьбе каждого всегда есть человек, играющий особую роль – тот, кто заметит, поможет найти свой путь, подставит плечо. Таким человеком в судьбе Бориса стал Анатолий Кострюков, возглавлявший тогда столичный "Локомотив", один из сильнейших хоккейных клубов страны.

 

 Два года Борис Михайлов играл за железнодорожников, а потом его призвали в армию, и он стал выступать за ЦСКА. Вот как вспоминал о знакомстве с Михайловым и его первых шагах в команде Анатолий Тарасов:

 

- Бориса Михайлова мы пригласили в ЦСКА по рекомендации его друга, уже известного в то время хоккеиста Евгения Мишакова. "Силён, задирист, команде будет полезен…" – так звучала эта рекомендация. Устроили смотрины – претендент был трудолюбив, с подходящей скоростью, в единоборствах не тушевался, но не блистал. Нужен ли был такой вроде бы рядовой игрок столь именитой команде, как ЦСКА? Проще всего, конечно, было отказать, тем более что Михайлову уже двадцать четвертый год шел. Играл до тех пор он в клубах невысокого полета и даже там особенно себя не проявил. Однако, проверив еще раз Бориса в сложных, многоплановых тренировках, мы, тренеры, убедились – этот парень выдюжит все, трудиться будет без устали и, что особенно важно, без показухи. Так Борис Михайлов заставил поверить в себя. Изо дня в день новичок ЦСКА подтверждал справедливость главного закона нашего хоккея: право на игру имеет лишь тот, кто терпеливо тренируется. А уж Борис тренировался так, что не припомню случая, чтобы мне или какому-нибудь другому тренеру приходилось делать ему замечания на сей счёт. Как бы наверстывая упущенное в детстве и юности, Михайлов дорожил каждой секундой тренировки, не жаловался на трудности, на боли – а синяков и шишек у него всегда было свыше нормы – и потому чрезвычайно быстро овладел секретами мастерства. В течение многих лет в трудолюбии, в стремлении действовать через "не могу" Борису Михайлову не было у нас равных. Он не делил матчи на главные и второстепенные, никогда не экономил силы и в каждом игровом отрезке действовал во всю силушку. А её, этой силушки, приобретённой в тренировках сложных и объёмных, у Бориса было хоть отбавляй". 

 

Вскоре не только тренеры ЦСКА, но и весь хоккейный мир убедились в превосходной игре Михайлова, в его мужестве и умении вести силовую борьбу. Не случайно наиболее успешно этот игрок действовал, когда накал матча достигал предела – со второй половины второго периода. Своим взрывным маневрированием форвард к этому времени так изматывал левых защитников соперника, что те, поначалу сильные и грозные, становились малоподвижными, допускали технические осечки, которыми тот пользовался.

 

- Не особенно разговорчивый в жизни, Борис агитировал своих друзей единомышленников по ЦСКА и сборной не столько словом, сколько делом. Он невольно вынуждал, чтобы ему подражали в удали, в боевитости, бесстрашии, в стремлении умело выполнить задания тренеров. Играть рядом с Михайловым было и радостно и сложно. Радостно, потому что было на кого равняться, у кого найти в трудную минуту поддержку. Сложно, ибо больно крепко, с беспощадностью к себе не играл, а сражался Борис Петрович, требуя такой же дерзости и мастерства от партнёров. Этим и был велик Борис Михайлов, выдающийся нападающий и капитан ЦСКА и сборной СССР", - так характеризовал спортивные и человеческие качества Михайлова один из лучших хоккейных тренеров в истории Анатолий Тарасов.

 

Борису Михайлову необыкновенно повезло с партнёрами – каждый был звездой мировой величины - и Валерий Харламов, и Владимир Петров. Эта тройка была одной из лучших в мировом хоккее – небывалая даже для нашего хоккея скорость, мощь, необыкновенное взаимопонимание, а главное – любовь к хоккею и верное ему служение.

 

В чемпионатах СССР Борис Михайлов забросил 428 шайб (в 572 матчах) - больше, чем кто-либо в советском хоккее. Это свидетельство высочайшего мастерства. Титулов и наград Михайлова не счесть - заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, одиннадцатикратный чемпион СССР, лучший нападающий чемпионатов мира 1973 и 1979 годов, лучший снайпер чемпионатов мира 1977 и 1978 годов, лучший бомбардир чемпионата мира 1974 года. Всего на чемпионатах мира и Олимпиадах сыграл 120 матчей, забил 109 голов. С 2000 года его имя в Зале хоккейной славы ИИХФ.

 

После окончания игровой карьеры стал тренером, причём замечательным. Сначала он помогал в ЦСКА Виктору Тихонову, затем возглавил питерский СКА – 1981 – 1984, 1992 – 1997, 2002 – 2005, март – ноябрь 2006. С 1998 по 2001 годы Борис Михайлов был главным тренером ЦСКА, а с 2007 по 2009 годы – рулевым ХК "Металлург" (Новокузнецк). Под его руководством сборная России выиграла чемпионат мира 1993 года.

 

Несгибаемый боец, один из лучших форвардов мира, отличный тренер – таким знают Бориса Михайлова все, кто любит хоккей – игру настоящих мужчин.

 

Чемпионат.ру