2182

Легендарный Моисеев

Легендарному армейцу Юрию Моисееву исполнился бы 71 год

 

Юрий Иванович Моисеев родился 15 июля 1940 года в Пензе. Именно пензенский хоккейный клуб "Труд" стал первым в его профессиональной карьере. Оттуда он отправился в новокузнецкий "Металлург", за который проиграл два года. На Моисеева претендовали сразу три клуба: московское "Динамо", "Химик" и ЦСКА, в котором он и оказался в 1962 году.

Моисеев застал лучшие годы непобедимого хоккейного ЦСКА: играл и работал в армейском клубе времён Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова. У первого он был ключевым игроком, а у другого - вторым тренером.

Великолепное катание, скорость, маневренность, смелость в единоборствах были его отличительными чертами. Именно он зачастую лично опекал известного спартаковца Вячеслава Старшинова.

Моисеев был незаменимым игроком в знаменитой системе Тарасова.

В задачу именно его звена входило биться против лидеров противника и постоянно перемещаться по площадке, изматывая их. Играть в таком звене могли только те, кто не только обладал соответствующими возможностями в плане техники и физической подготовки, но ещё и с полуслова воспринимал тарасовские идеи.

Был он незаменимым человеком и в сборной. Пиком игровой карьеры Моисеева стало олимпийское золото Гренобля-1968.

Оставив карьеру игрока, знаменитый нападающий стал тренером. На его действия на этом посту оказали большое влияние методы Анатолия Тарасова. Особенно это проявилось, когда Моисеев, являясь уже опытным тренером, занялся в Казани постановкой учебно-тренировочного процесса, применяя методы Тарасова, а затем привел клуб к победе в чемпионате России.

А начинал он тренерский путь за много километров от Казани, и не с команды мастеров, а с простых мальчишек в хоккейной школе ЦСКА. Затем в куйбышевском СКА, потом (в 1976—1984 годах) в ЦСКА. Он являлся ассистентом Тихонова, который поручал Юрию Ивановичу лично проводить некоторые занятия.

По рекомендации Тихонова Моисеев возглавил московское "Динамо". С бело-голубыми он выиграл три серебра и одну бронзу чемпионатов СССР. А в 1985-м он был близок к тому, чтобы обыграть своего бывшего коллегу по армейскому клубу. Бело-голубых, шедших по чемпионскому графику, от золота отделяли несколько минут. Но защитник ЦСКА Алексей Касатонов, сравнявший счёт в ключевом матче, не позволил динамовцам занять верхнюю ступеньку пьедестала.

Навыки, полученные в ЦСКА, пригодились Моисееву, и когда он на протяжении нескольких сезонов возглавлял вторую сборную СССР и ездил с ней по городам Европы и Северной Америки.

В 1995 году Юрий Иванович возглавил "Ак Барс", с которым завоевал звание чемпионов России в 1998 году.

Сейчас в его родной Пензе стоит памятник великому хоккеисту и просто хорошему и доброму человеку – Моисееву Юрию Ивановичу.

 

Достижения

 

Заслуженный тренер СССР. В ЦСКА: 1962-1972 гг.; олимпийский чемпион 1968; чемпион мира 1968; чемпион СССР 1963-1966, 1968, 1970-1972. Тренер ЦСКА – чемпиона СССР 1977-1984.

 

Чемпионат.ру