3013

Киллер

Одним из главных приобретений ЦСКА в нынешнем межсезонье стал словацкий форвард Томаш Сурови. Самое время поближе познакомиться с новобранцем армейской дружины.

Одним из главных приобретений ЦСКА в нынешнем межсезонье стал словацкий форвард Томаш Сурови. Самое время поближе познакомиться с новобранцем армейской дружины.

 

Наш герой родился 24 сентября 1981 года в городе Банска Быстрица и именно там начал карьеру профессионального хоккеиста. В составе местного клуба он дебютировал на уровне словацкой Экстралиги в сезоне 1998-1999. Тогда он сыграл три матча и не смог отметиться набранными очками. Однако уже в следующем сезоне юный форвард стал настоящим лидером команды, которая, правда, тогда уже играла в Первом дивизионе.

 

В 41-м матче Сурови набрал 57 (29+28) очков, после чего на него обратили внимание ведущие словацкие клубы. Отъезд Томаша из родного города виделся делом времени. В итоге выбор игрока пал на клуб SKP из города Попрад. Окрепший хоккеист и здесь быстро вышел на ведущие роли, набрал в 53 поединках Экстралиги 50 (22+28) очков. 

 

Заметили Сурови и за океаном. На Драфте НХЛ 2001 года он был выбран в четвертом раунде «Питтсбургом». После полутора сезонов в фарм-клубе «пингвинов» Сурови дождался вызова в главную команду. Томаш успел неплохо зарекомендовать себя за океаном. В сезоне 2005-2006 он сыграл в регулярном чемпионате НХЛ 56 матчей и набрал 25 (12+13) очков. Кстати, именно тогда он получил свое прозвище – «Киллер».

 

В поединке «Питтсбурга» против «Оттавы» один из защитников канадского клуба напал на совсем юного тогда Сидни Кросби. Сурови тут же вступился за молодого партнера и наказал грубияна. Этим он заслужил уважение одноклубников и любовь болельщиков «пингвинов».

 

Еще более значимым для Сурови событием в том сезоне стала Олимпиада в Турине. Оказавшись в последний момент в заявке сборной, Томаш быстро стал частью команды. На групповом этапе словаки демонстрировали потрясающий хоккей. Одержав пять побед и пропустив лишь восемь шайб, подопечные Франтишека Госсы с первого места вышли в четвертьфинал, где, увы, уступили бывшим соотечественникам из Чехии.

 

Также в четвертьфинале словаки закончили свой путь и на чемпионате мира в Латвии, а уже в следующем году состоялась премьера Сурови перед российской публикой. Произошло это, как вы понимаете, на первенстве планеты в Москве и Мытищах.

 

Весьма пристально за Томашем следил тогдашний тренер «Спартака» Валерий Брагин, озадаченный поиском новичков для своей команды. Сурови, кстати, тогда уже играл за шведский «Лулео» и в Экстралиге демонстрировал гроссмейстерские показатели, набирая в среднем одно очко за игру (55 матчей – 55(23+32) очков).

 

Однако будущего наставника золотой российской «молодежки» словак не впечатлил. Вместо него красно-белые тогда подписали Альберта Вишнякова и Андрея Галушкина. 

 

Сурови же затем провел два сезона за «Линчепинг», успел ненадолго вернуться в родной клуб «Банска Быстрица», поиграть в Швеции еще и за АИК, и лишь потом перебраться в рижское «Динамо».

 

Там он стал крепким звеном в яркой и неуступчивой команде, созданной Юлиусом Шуплером. Перебравшись в ЦСКА, словацкий специалист решил пригласить в стан красно-синих и Сурови. В будущем сезоне крепкий и универсальный форвард должен стать одним из лидеров армейцев, а его богатый опыт наверняка поможет молодым хоккеистам ЦСКА постоянно прогрессировать рядом с ним. В завершении же нельзя не упомянуть про одну важную деталь – Сурови очень не любит проигрывать.

 

 

Пресс-служба ХК ЦСКА