907

Игорь Есмантович: ЦСКА всецело поддерживает идею «Золотой Шайбы»

В Сочи с 16 по 22 декабря при поддержке хоккейного клуба ЦСКА пройдет финал Международного турнира по хоккею им. А.В. Тарасова «Золотая шайба»

В Сочи с 16 по 22 декабря при поддержке хоккейного клуба ЦСКА пройдет финал Международного турнира по хоккею им. А.В. Тарасова среди юношеских команд «Золотая шайба». За подробностями пресс-служба клуба обратилась к генеральному директору ПХК ЦСКА, члену правления «Золотой Шайбы» Игорю Есмантовичу.

 

- Игорь Вячеславович, что собой представляет финальный турнир в Сочи?

 

- В турнире этого года, генеральным спонсором которого выступает НК «Роснефть», примут участие команды из России, Израиля, Китая, Белоруссии и Казахстана 2002-2003 годов рождения. В течение недели они будут сражаться за звание чемпиона. Всего в финале сыграют 12 команд, восемь из которых – российские.

 

- В чём заключается поддержка, которую ЦСКА оказывает «Золотой Шайбе»?

 

- Прежде всего, для нас эта поддержка очень важна, потому что «Золотая Шайба» - это кузница талантов, не охваченных, если можно так выразиться, профессиональными школами. Это возможность играть в хоккей для детей, которые не успели вовремя записаться в секцию, но любят нашу игру. И не будем забывать о том, что турнир носит имя легендарного армейского тренера Анатолия Тарасова. Поэтому мы, хоккейный клуб ЦСКА, всецело поддерживаем идею проведения «Золотой Шайбы». Наша помощь заключается и в организации отдельных турниров, и в предоставлении льда, и, наконец, в виде сувенирной продукции для поощрения детей, которые участвуют в этих соревнованиях.

 

- Наверняка в программе турнира есть какие-то особенные мероприятия…

 

- Так и есть. Для ЦСКА это социальный проект, поэтому мы с ветеранами клуба едем в Сочи, чтобы поддержать турнир, сыграть товарищеский гала-матч со сборной, составленной из детей-участников «Золотой Шайбы». В этом матче выйдут на лёд наши двукратные олимпийские чемпионы Борис Михайлов и Владимир Петров, ряд других наших ветеранов, работники детско-спортивной школы ХК ЦСКА, её директор Алексей Деев. Я тоже обязательно приму в этом матче участие.

Кроме того, в рамках культурной программы турнира в Сочи пройдёт международный фестиваль спортивных фильмов, в котором будет показан фильм «ЦСКА. Начало», подготовленный нами к 70-летию клуба, которое будет отмечаться в декабре следующего года.

 

 

 

История Клуба «Золотая шайба» ведёт свой отсчёт с 8 декабря 1964 г., когда со страниц газеты «Пионерская правда» на всю страну прозвучал призыв «На старт, друзья! «Золотая шайба» зовёт!». Так было объявлено об открытии нового Клуба юных хоккеистов, основателем которого стал знаменитый тренер ЦСКА и сборной СССР, большой энтузиаст и популяризатор хоккея Анатолий Тарасов.

 

Первый же турнир на призы Клуба «Золотая шайба», проведенный зимой 1965 г., превзошел все ожидания. Тысячи команд в разных уголках страны участвовали в играх. За короткое время «Золотая шайба» стала неотъемлемой частью жизни миллионов детей огромной страны.

 

С 2013 г. Клуб «Золотая шайба» возглавляет двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой Владимир Петров.