4633

Гусев. Никита Гусев

Молодёжная сборная России во многом благодаря феноменальной игре нападающего ЦСКА Никиты Гусева одержала победу над сборной WHL в последнем матче Суперсерии, однако всё равно уступила канадцам на этом турнире из-за разницы в одно очко.

Последний раз молодёжная сборная России выступала в Муз Джо почти ровно два года назад. Тогда наша команда под руководством Владимира Плющева проиграла в товарищеском матче накануне МЧМ сборной Латвии со счётом 2:3. Однако с Валерием Брагиным нам удалось увезти из города, где стоит самая большая статуя лося в мире (бывают и такие достопримечательности), куда более радужные воспоминания.

Пока за окном бушевала саскачеванская метель, на льду "Мозаик Плейс" кипели нешуточные страсти. Примечательно, что местные жители, которых в Муз Джо порядка 30 тысяч, называют свою арену не иначе как "Старая сплющенная банка", намекая на вогнутую вовнутрь крышу дворца.

Если судить строго по регламенту, то турнирной интриги в этой встрече не было. Благодаря победе сборной WHL накануне, канадцы уже выиграли Суперсерию вне зависимости от исхода последнего матча. И всё из-за того, что на прошлой неделе сборная России не смогла выиграть вторую встречу в основное время, отложив триумф над сборной QMJHL на серию буллитов.

А вот без интересных событий касательно составов дело не обошлось. Вопреки ранним заявлениям, Андрей Макаров защищал ворота российской сборной во второй раз подряд, равно как и Кэлвин Пикард вновь сыграл за канадцев. Всё объясняется достаточно просто. После первых четырех встреч у нашей "молодёжки" остро встал вратарский вопрос, а потому вполне логично, что Валерий Брагин решил лишний раз проверить в деле голкипера "Саскатуна".

Что касается сборной WHL, то вратарь "Мэдисен Хэт" Тайлер Банз, который должен был выйти на лёд в шестом матче, днём раннее получил шайбой в голову. После медицинского обследования у него не было обнаружено сотрясения мозга, но от греха подальше он решил пропустить встречу с россиянами.

Начало матча осталось за россиянами. Уже на третьей минуте Эмиль Галимов, признанный лучшим игроком сборной России в предыдущей встрече, протащил шайбу к воротам, и Владислав Картаев открыл счёт – 1:0. Следом за этим брагинцы могли удвоить своё преимущество, но бросок Виктора Антипина от синей линии пришёлся в штангу.
Канадцы уступали россиянам в движении, из-за чего хватали одно удаление за другим. Тем не менее, что по логике вещей должно было пойти нашей команде в плюс, обернулось минусом. Капитан канадцев, Квинтон Хауден, выступавший на прошлом МЧМ воспользовался ошибкой Артёма Караваева, попытался убежать к воротам Макарова, но Антипин сумел пусть и не по правилам, но всё же связать его по рукам и ногам. Хауден отомстил, реализовав буллит – 1:1.

Но даже несмотря на эту неудачу, наши юные соотечественники едва не ушли на перерыв с преимуществом в счёте. За 71 секунду до сирены Никита Кучеров воспользовался передачей своего капитана, Даниила Апалькова, и забросил вторую шайбу российской сборной в этом матче. 10 секунд спустя Марк Стоун восстановил статус-кво, оказавшись первым на добивании после броска Макнилла.

Далее канадцам удалось совершить небольшой подвиг. За голом "в раздевалку" последовала шайба "из раздевалки". Григорий Желдаков завозился шайбой в своей зоне сразу после вбрасывания, чем воспользовался всё тот же Макнилл – 3:2. Табло успело отсчитать всего 9 секунд второго периода…

Пять с небольшим минут спустя Макнилл уже праздновал дубль, отправив шайбу в ворота с передачи Стоуна, фактически сняв все вопросы о ведущем звене канадцев в этой встрече. И тут на авансцену вышел форвард ЦСКА Никита Гусев.

Сначала он выдержал гроссмейстерскую паузу в зоне WHL и выдал изумительный по задумке и исполнению пас на Картаева. Уроженцу Челябинска было бы неловко, если бы этот момент не завершился взятием ворот. Этому не суждено было быть – 4:3. Дальше было намного интересней.

За оставшееся время канадцам удалось лишь реализовать ещё одно большинство (какой, право, сюрприз, правда?), когда цели достиг мощный бросок Райана Палока в верхний угол.

Третий период стал бенефисом Гусева. На 43-й минуте он атаковал ворота Пикарда из-под защитника и попал голкиперу "Сиэттла" точно в "домик" - 5:4. 24 секунды спустя Никита зацепился за шайбу фактически в том же месте, отпасовал её на своего тёзку – Нестерова – тот бросил по воротам, на добивании первым оказался Павел Куликов. 5:5. В Канаде вспомнили Баффало.

На экваторе заключительного периода Даниил Апальков оказался расторопнее всех на пятачке и вернул сборной России лидерство в счёте – 6:5. Пять минут спустя Никита Гусев сделал то, что ещё долго будут крутить по всем телеканалам, где хоть как-то освещают хоккей.

Находясь в своей зоне, Гусев увидел, что Кучеров улетает вперёд и просит паса, и… забросил шайбу в зону канадцев по воздуху. Каучуковый диск пролетел практически всю площадку и упал аккурат перед разогнавшимся Кучеровым. Последний не стал портить такой пас-конфетку, умело обработал шайбу и послал её в ворота – 7:5!

Этот гол стал последним в Суперсерии этого сезона, где наша команда формально уступила, но фактически не проиграла канадцам. Ах, если бы не гол Матьё Биссоннетта за 15 секунд до конца второго матча…

Уже сегодня молодёжная сборная отправится в Калгари, откуда вылетит домой. Но только для того, чтобы вернуться в этот город на юге провинции Альберта через месяц с небольшим. Вернётся, чтобы побиться уже за куда более престижный трофей.