Джон Торчетти: В Америке хотели играть, как ЦСКА - ХК ЦСКА
2997

Джон Торчетти: В Америке хотели играть, как ЦСКА

Американский наставник Джон Торчетти начал готовить армейцев к сезону на сборе в Финляндии. Ежедневно главный тренер ЦСКА проводит на льду более четырех часов, дотошно гоняя по площадке разделенных на две группы игроков.

Американский наставник Джон Торчетти начал готовить армейцев к сезону на сборе в Финляндии. Ежедневно главный тренер ЦСКА проводит на льду более четырех часов, дотошно гоняя по площадке разделенных на две группы игроков. Плюс тактика, видео... А как же русский язык? «Советский спорт» решил подтянуть тренера по этому предмету. А заодно и ознакомить его с нашим менталитетом.

С кем больше всего приходится общаться тренеру в КХЛ? С фанатами, игроками и журналистами – на послематчевых пресс-конференциях. Именно с этого мы с Джоном и решили начать урок.

– Я пытаюсь учить язык, – говорит Торчетти. – Сейчас в первую очередь сосредоточился на профессиональном сленге -- «скорость», «пас»... Ну а простые слова я уже освоил -- «Спасибо», «Добрый день»...

– Сильно продвинулись за две недели в России?

– Да. Я выучил «спасибо» и «команда». Но плотно засесть за учебники не удается. Постоянно общаюсь со своими ассистентами. А они все говорят по-английски. К словам игроков пока только прислушиваюсь. Впитываю информацию.

УРОК ПЕРВЫЙ. ФАНАТЫ

«ИЗУЧАЮ ОПЫТ «ДИНАМО»

– Тогда мы готовы вам помочь – научить основным фразам при общении с фанатами, журналистами и игроками. Что у тренеров обычно спрашивают американские болельщики?

– У нас команды постоянно строятся, ставят себе цели выйти в плей-офф, пройти в следующий раунд... Болельщики требуют результата.

– В России похожая картина. Фанаты при встрече вам будут даже советовать – кого ставить в состав. Отвечайте всегда одной универсальной фразой: «ЦСКА -- чемпион!». И они сразу вас полюбят.

– Как так сразу и чемпион? – сомневается Джон, недоверчиво качая головой. – И не вступать в дискуссии? Я понимаю, что совет правильный. И мы хотим стать чемпионами. Вот сейчас усиленно изучаем опыт «Динамо». Смотрим, что привело их к победам в двух сезонах кряду. Будем стараться изо всех сил. Нам нужно взять еще двух-трех игроков, чтоб усилить состав... Мы хотим построить именно чемпионскую команду, – Джон делает акцент на слове «построить».

– Еще очень важно не проигрывать «Спартаку». Для армейских фанатов матчи с красно-белыми не просто дерби. Битвы со злейшим врагом!

– Да, я знаю, что эти матчи отличаются от остальных. В Северной Америке тоже есть противостояния, которые уходят в историю, –соглашается Джон. – Но вообще-то мы будем стараться выигрывать для болельщиков все матчи. Не только со «Спартаком». Сделаем все, чтоб фанаты были довольны.

УРОК ВТОРОЙ. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

«МОЖНО Я СКАЖУ ОТ СЕРДЦА?»

– Следующий важный момент – пресс-конференции после матча. Вот, допустим, ваша команда крупно проиграла. Что собираетесь говорить?

– Объясню, что случилось. Сделаю краткий разбор игры...

– Ни в коем случае! Русские тренеры так никогда не делают. У нас в таких случаях надо говорить: «Ребята старались, но...». Потом пауза и со вздохом: «...не повезло».

– Ну... Это разное отношение к делу... Я всегда говорю от сердца. Все тренеры разные, у каждого свой подход. Может, я все же буду по-своему? Но за совет спасибо! Учту. Кстати, я и так никогда не скажу, что мои ребята играли плохо. Об ошибках – только с глазу на глаз. Это только между тренером и игроком.

– Следующий вариант -- ваша победа...

– Я могу отметить лучших. Тех, кто показали хорошую игру...

– И не забудьте, самая важная фраза после победного матча: «Ребята выполнили мою установку». Говорите: «Все молодцы!». (Джон послушно повторяет непривычную фразу).

– Я всегда говорю, что выиграла команда. А что такое установка? А, задание на игру! Да, я понимаю, что так нужно говорить.

-- Кстати, обратите особенное внимание на слово «ребята». Не игроки, не профи... В России только «ребята». Это показывает, что тренер – отец, игроки ему как дети. А все вы – большая семья.

– Спасибо за такую подробность. А вы, наверно, тоже были тренером? Уверены, что я непременно должен быть таким дружелюбным?

УРОК ТРЕТИЙ. ХОККЕИСТЫ

«КТО НЕ БРОСАЕТ, ТОТ НЕ ИГРАЕТ»

– Увы. Просто делюсь с вами опытом российских наставников. Идем дальше. Вы знаете, что у русских игроков есть одна большая проблема?

– Неужели? Какая?!

– Они не любят бросать по воротам! Даже с ударной позиции отдадут пас партнеру.

– Это действительно проблема. Но мы ее решим. Сейчас как раз и работаем над тактикой. Строим систему.

– Так наши специалисты тоже говорят, что на тренировках все хорошо. А после матчей руками разводят...

– Тогда те, кто не бросает, просто не будут играть. Простое решение.

– И все же советую вам выучить. Как только шайба в чужой зоне, кричите как можно громче: «Бросай! Бросай!».

– Спасибо, – смеется Джон. – Теперь я спокоен. Знаю, что делать. «Бросай»? Мы как раз работаем с этим на льду. Только я твердил про броски игрокам на английском. Теперь начну по-русски. Научим. Ну а те, кто не будет бросать, будут кататься. На тренировках. Вообще, я впечатлен уроком. Что еще я должен выучить? «Читайте «Советский спорт»? О’кей.

Джон несколько раз повторяет незнакомую фразу, добиваясь правильного произношения. Урок русского языка закончен.

СОЧИНЕНИЕ НА ВОЛЬНУЮ ТЕМУ

«О ЦСКА МЕЧТАЛ С ДЕСЯТИ ЛЕТ»

– Ваши первые впечатления о ЦСКА?

– Уже на второй день в Москве я понял, что мне не о чем волноваться. Хотя поначалу нервничал – как устроюсь в незнакомой стране, не зная языка? Но оказалось, что все возникающие вопросы клуб решает с максимальным комфортом. В быту – никаких проблем. В Москве чувствую себя, как в Бостоне.

– Вас не разочаровал размер армейской арены? Все же она раза в четыре меньше энхаэловских?

– А мне такие, наоборот, нравятся. Все компактно. Трибуны близко к площадке... Я играл в Америке в таких маленьких уютных дворцах. И, работая в НХЛ, даже скучал по ним. Когда Вячеслав Буцаев был в моей команде, мы как раз в таком выступали. Раздевалка была малюсенькая. Зато команда – отличная!

– ЦСКА действительно самый известный европейский клуб в Северной Америке?

– 100 процентов! Когда мне было 10 лет, я уже знал, что такое ЦСКА. Мы хотели играть, как армейцы. Смотрели их матчи по ТВ и видели отличное катание, комбинации, пасы... ЦСКА заставлял нас тренироваться больше! Это был другой, удивительный хоккей.

– Вы знаете, как расшифровывается ЦСКА?

– Это клуб Красной армии. И все его игроки -- военнообязанные. У меня в команде играли Буцаев и Башкиров. И Башкиров всегда во всем слушался Вячеслава. Я однажды спросил – почему? Оказалось, что Буцаев старше по званию. Может, это была шутка?

Кстати, именно тогда я и начал вводить в свою команду знаменитую русскую тактику. Через этих игроков. Вот тогда, 15 лет назад, я впервые лично познакомился с цеэсковским хоккеем. Там играли великие игроки -- Макаров, Ларионов... А Фетисов? Какая машина! Третьяк в воротах...

– Сейчас у вас на сборах четыре вратаря. И один из них -- Третьяк.

– Я молюсь, чтоб он играл, как его дедушка!

«Советский спорт» благодарит пресс-службу ХК ЦСКА за помощь в подготовке материала.

«Советский спорт»