2411

Дирижер с холодной головой

  Друзья поздравляют знаменитого форварда Игоря Ларионова с 50-летием

 

 

Сегодня Игорю Ларионову исполняется 50 лет. «Советский спорт» попросил тех, с кем Профессор пересекался на протяжении своей долгой и яркой карьеры, рассказать о малоизвестных страницах его биографии и поднять тост в честь юбиляра.

 

ЗА КРЕПКУЮ ДРУЖБУ!

Вячеслав ФЕТИСОВ, председатель Совета директоров КХЛ:

– Игорь, добро пожаловать в Клуб полтинников, в который ты вступаешь последним из нашей пятерки! Иметь такого друга и центрального нападающего на льду – огромное счастье. Ведь я играл с тобой дольше, чем кто-либо: в ЦСКА, потом за «Детройт» в «Русской пятерке»…

Один раз мне посчастливилось тренировать Игоря – на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Я назначил его капитаном, хотя на прошлой Олимпиаде, в Нагано, букву «К» на свитере носил Павел Буре. Будучи тренером «Нью-Джерси», вопреки законам НХЛ, я полетел в Майями к Павлу и спросил его: «Что скажешь, если капитаном сборной будет Ларионов?» – «Супер!» Вопрос был снят. А в конце того сезона Игорь в третий раз выиграл Кубок Стэнли…

Год назад я приглашал его в ЦСКА, предлагал пост генерального менеджера и вице-президента клуба. Он отказался по семейным обстоятельствам: «Надо сына поднимать». Надеюсь, когда-нибудь появится возможность снова поработать вместе на благо российского хоккея.

Предлагаю тост: за крепкую мужскую дружбу!

 

ЗА МУЖСКУЮ СОЛИДАРНОСТЬ!

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер «Барыса» и сборной Казахстана:

– Так получилось, что я оказался в ЦСКА на один сезон раньше Игоря. Но Ларионов как-то сразу стал в великом клубе своим, к его словам прислушивались, а на ветер он их никогда не бросал. Поражала безотказность Игоря, он готов был помогать всем.

Когда в Ярославле умер мой отец, и мне срочно надо было добраться до базы в Архангельском и откуда выехать на похороны, Ларионов взялся меня подвезти. Жертвуя половиной выходного, который в те времена нам давали пару раз за месяц. И надо же случиться, к нам под колеса попал человек. Игоря ждали большие неприятности, но он и виду не подал, довез меня, как и обещал.

А спустя несколько лет уже мы горой встали за Ларионова. За месяц до декабрьского турнира в Москве Игорь в Свердловске сломал ногу. Восстановиться к Призу «Известий» и турне ЦСКА по Северной Америке – задача почти нереальная. Но Игорь пообещал: «Наберу форму, только возьмите в сборную». Виктор Тихонов ни в какую: «Не успеет». Пришлось вмешаться нам, игрокам первого и второго звеньев ЦСКА. Мы выдвинули тренеру ультиматум: «Если не будет Ларионова, не поедем и мы».

Тихонов принял компромиссное решение – на Приз «Известий» Игоря все же не взял, а за океан повез. Жаль только, что в первом же матче с «Квебеком» совсем молодойДжо Сакик съездил Ларионову клюшкой по спине и сломал ему ребро. Но Игорь доиграл серию, превозмогая боль.

Игорь, у тебя слова никогда не расходятся с делом. А надежность – главное качество для мужчин. За мужскую солидарность!

 

ЗА ХОЛОДНУЮ ГОЛОВУ, ЗА МУДРОСТЬ!

Сергей ГИМАЕВ, заслуженный тренер России:

– В ЦСКА Ларионов не особенно рвался. Не хотел надевать офицерские погоны, потому что терпеть не мог фальши. Мог оказаться в «Спартаке», тем более что его кумиром был Владимир Шадрин. Но все-таки стал армейцем, о чем, думаю, не жалеет.

Игоря невозможно было вывести из себя, он всегда, даже в самых сложных ситуациях, сохранял холодную голову. Как-то в Сетуни в матче с «Крыльями» он запустил шайбу в судью. Но как это сделал! По-ларионовски деликатно, низом, не сильно, давая понять, что арбитр не прав. Получил, впрочем, десять минут штрафа за недисциплинированное поведение.

В олимпийском Ванкувере мы много говорили о нашем хоккее. Игорь твердо убежден, что КХЛ – это бизнес-проект. А когда посредственные игроки получают такие деньжищи, о каком развитии лиги может идти речь? Хорошо, что в новом регламенте, который сейчас готовит КХЛ, многое из того, на чем стоял Ларионов, будет воплощено в жизнь.

Давайте поднимем бокал за холодную голову Игоря, за его мудрость!

 

ЗА ВЕЛИКОГО ЗЕМЛЯКА!

Валерий КАМЕНСКИЙ, член Совета директоров КХЛ:

– Когда я пришел в ЦСКА, Ларионов сразу взял надо мной шефство. Мы ведь с ним оба из Воскресенска. Игорь всегда интересовался, все ли у меня в порядке, чем помочь. Ведь попасть в ЦСКА проще, чем заиграть там. В том, что это удалось, немалая заслуга Игоря.

Я поначалу снизу вверх смотрел на чемпионов из первой пятерки, а тут Ларионов запросто подходит: «Еду домой в Воскресенск, тебя подвезти?»

Как-то летом Ларионова пригласили в Воскресенске сыграть в футбол. Один из соперников все время норовил встретить хоккеиста пожестче. Игорь долго молчал, а потом попросил замену: «Не могу рисковать здоровьем, подвести сборную, ведь скоро Кубок Канады». Грубияну стало стыдно…

Дорогой Игорь, для меня ты идеал в хоккее и жизни. За великого земляка!

 

ЗА НАСТОЯЩЕГО МУЖИКА!

Владимир ВАСИЛЬЕВ, бывший главный тренер «Химика» и сборной России:

– Помню, в Воскресенске ставил Игоря в тройку с главным бомбардиром «Химика» опытным Лаврентьевым. Потому что Ларионов – уникальный центрфорвард. В ЦСКА ведь с Макаровым и Крутовым пробовались разные связующие, но знаменитое звено сложилось только с Игорем. Клюшка в его руках – словно дирижерская палочка. В Воскресенске в свободное от тренировок время он выходил во двор и без коньков гонял шайбу с детворой, оттачивая обводку.

Два года назад, когда Игорь стал в питерском СКА директором по хоккейным операциям, пригласил меня в качестве скаута. Планов у него было громадье, он искренне верил, что команда через год-два станет чемпионом. Однако в конце первого сезона неожиданно написал заявление об уходе. Недавно я спросил Игоря: «В чем причина?» В ответ он только улыбнулся. Ларионов никогда не говорил о своих проблемах, не жаловался. А это удел сильных. Жаль, что сейчас Игорь не работает в нашем хоккее.

Предлагаю тост – за настоящего мужика!

 

"Советский спорт"