Дарси Веро: Очень хочу сыграть со «Спартаком» - ХК ЦСКА
2850

Дарси Веро: Очень хочу сыграть со «Спартаком»

Новобранец ЦСКА Дарси Веро отметил, что не собирается отказываться от своего стиля и выразил надежду выйти на лед в пятничном поединке со «Спартаком».

– Я многое по-русски понимаю, но говорю только по-английски, – сразу предупреждает Веро.

– Получается, за четыре года пребывания в нашей стране успели выучить всего несколько русских слов?

– Только одно – спасибо, – канадец виновато улыбается.

«МЫ ДРАЛИСЬ ПОСЕЛОК НА ПОСЕЛОК»

Проходя по коридору нашей редакции, Веро останавливается у фотографии знаменитого боксера Александра Поветкина.

– Признаюсь, я не большой поклонник бокса, поэтому, когда меня познакомили с Поветкиным, даже не знал, кто он, – улыбается канадец. – Алекс тренируется в Чехове, ходит на матчи «Витязя». После нашего знакомства он показал мне пару приемов, как бить по груше. Когда он это делает, походит на суперхоккеиста, танцующего с клюшкой на льду. Поветкин искренне удивлялся и огорчался, когда мне не удавалось повторить его трюки. А вообще он отличный парень, желаю ему завоевать как можно больше титулов.

– Не обидно, что в КХЛ вас тоже считают боксером?

– Не вижу ничего обидного. Пусть меня так называют. Хотя сам себя я тафгаем не считаю. Просто выхожу на лед и делаю свою работу, оберегаю партнеров по команде. Хотя если возникает потасовка, то не будет ничего зазорного, если я приму в ней участие.
То же самое собираюсь делать и в ЦСКА. Переучиваться поздно. Да и зачем изобретать велосипед?

– Где вы научились драться?

– На улице. Мое детство прошло в канадской провинции. Мы часто дрались поселок на поселок. Вот в этих массовых побоищах я и поднаторел. Профессионально же ни боксом, ни борьбой никогда не занимался.

– В ЦСКА есть место, где можно оттачивать боксерские удары?

– Есть такой угол в спортзале, там висит груша. К ней подходит еще пара ребят из ЦСКА. Надеюсь, если случится на льду драка, эти парни не останутся в стороне, прикроют мне спину.

«ЯШИН ПОХОЖ НА… ПОВЕТКИНА!»

– Едва подписав контракт с ЦСКА, вы признались, что в своей новой команде никого не знаете. Даже Алексея Яшина, лицо КХЛ, бессменного капитана в матче «Всех звезд» лиги. Успели с ним познакомиться?

– Да, мы вместе смотрели матч с Минском, потом провели пару тренировок. Алекс – тот самый суперхоккеист, танцующий с клюшкой на льду, с которым я сравнивал Поветкина. Так ловко он обращается с шайбой.

– Что еще удивило в ЦСКА?

– Раздача автографов в перерыве матча. Признаюсь, не ожидал, что будет столько желающих. Для меня установили небольшой подиум, так вот, он ходил ходуном от напора болельщиков.

– Когда состоится ваш дебют в ЦСКА?

– Надеюсь, в пятницу – против «Спартака». Знаю, что это большой матч для моей команды, дерби. Очень хочу впервые выйти в свитере ЦСКА именно в этом важном поединке.

– На пресс-конференции после игры с минским «Динамо» главного тренера ЦСКА спросили: «Будет ли Веро гонять «Спартак»?» Так будете?

– От своего стиля отклоняться не собираюсь. Это все, что я могу сказать.

– Есть желание схлестнуться с новыми чеховскими тафгаями?

– Будь моя воля, ни с кем из нынешних тафгаев «Витязя» драться не стал бы. Они больше меня, так что в бою с ними я точно не фаворит. Но чему быть, того не миновать. Если придется, буду с ними биться и постараюсь победить.

– Помните своих жертв и обидчиков по дракам?

– Помню. В России немало крепких парней, умеющих драться. Свитов, Баев, Лямин. С Ляминым мы бились несколько раз. Как-то в матче с «Атлантом» сошлись с ним в кулачном поединке, судьи нас разняли, и тут сбоку подъезжает парень (Андрей Кручинин. – Прим. ред.) и как даст кулаком мне в голову. Это была настоящая охота.

«ЯГР ПЕРВЫЙ ПОЛЕЗ»

– Зачем вы ударили Ягра – отнюдь не тафгая, а звезду – в чеховском побоище с «Авангардом», которое привело к срыву матча?

– Ягр тогда меня обнял и держал. Чтобы освободиться, пришлось его ударить.

– После этого вы стали в Чехии врагом номер один…

– Успел это почувствовать, когда до перехода в ЦСКА провел один матч за «Тршинец». Чешские болельщики меня так освистывали! Однако если бы я там задержался, то, думаю, смог бы завоевать их расположение.

– В Чехове вы были личностью популярной, а в Москве вас на улицах узнают?

– Москва – не Чехов. Тут такого ждать не стоит. Хотя только сегодня, когда я возвращался с тренировки в отель, из окна дома высунулся человек и крикнул: «Привет, Дарси!». Приятно, что начали и здесь узнавать на улице.

– Когда 7 сентября случилась трагедия с ярославским «Локомотивом»…

– …Меня не было в России. Но знаю об этой трагедии, о ней говорил весь мир. Я до сих пор в шоке. В Америке те печальные события освещали очень широко, ведь многие из «Локомотива» играли в НХЛ, у них там остались родственники, друзья, знакомые. Если же говорить о том, боюсь ли я летать, то, безусловно, есть некоторые опасения. Но выбора у меня нет, в моей работе без самолетов никуда.

"Советский спорт"