1721

Дали бой фаворитам, но в итоге уступили

 СКА – ЦСКА – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0) Голы: Яшин (Гуськов, Зубов), 11:41 (0:1 – бол.). Непряев (Денисов) , 12:16 (1:1 – мен.). Афиногенов (Кольцов, Торесен), 20:38 (2:1). Клименко (Денисов, Макаров), 34:15 (3:1). Широков (Сергеев), 37:47 (3:2 – бол.). Тихонов, 54:03 (4:2). Вратари: Ежов – Гайдученко.  

 СКА – ЦСКА – 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

Голы: Яшин (Гуськов, Зубов), 11:41 (0:1 – бол.). Непряев (Денисов) , 12:16 (1:1 – мен.). Афиногенов (Кольцов, Торесен), 20:38 (2:1). Клименко (Денисов, Макаров), 34:15 (3:1). Широков (Сергеев), 37:47 (3:2 – бол.). Тихонов, 54:03 (4:2).

Вратари: Ежов – Гайдученко.

 

Это был уже третий матч двух армейских команд в нынешнем сезоне. Две предыдущие встречи были за главным фаворитом «Запада» - командой с берегов Невы: в Санкт-Петербурге – 4:1 и в Москве – 3:2 (по буллитам).

Как и предполагалось, матч собрал полный зал Ледового дворца. Билетов в кассах в день игры осталось считанное количество, да и то в гостевой сектор. Ждали болельщиков из Москвы, которые, несмотря на свою немногочисленность на протяжении всей игры поддерживали самый титулованный клуб отечественного хоккея. Почтил встречу своим вниманием и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Наибольший интерес в составе команды гостей вызывал звездный форвард Алексей Яшин. И в этом не было ничего удивительного, ведь экс-нападающий национальной сборной России два последних сезона провел именно в команде из города на Неве. 

Встреча началась с того, что многие любители боев с нетерпением ждали, а именно - схватки форвардов Евгения Артюхина (СКА) и Дарси Веро (ЦСКА). С момента начала матча к тому времени прошло чуть меньше двух минут. Несмотря на значительную разницу в росте и весе, победу в бою Артюхину удержать не удалось. В итоге судьи выписали Веро штраф на 2 минуты больше и, тем самым, в первый раз заставили призадуматься о правильности своего решения. Играя в меньшинстве, команда Юлиуса Шуплера не только четко оборонялась, но и сумела организовать быстрый контрвыпад, завершившийся назначением буллита в ворота СКА. Но Сергей Широков вновь не использовал представившийся ему шанс,  как и в серии буллитов в недавней домашней игре против «Амура», когда он не реализовал две попытки.

Забегая вперед скажу, что в первом же периоде арбитрами было принято еще несколько спорных решений. Все тому же Артюхину, толкнувшему на борт и нанесшему травму защитнику Александру Гуськову, судьи выписали лишь малый штраф, затем пропустили еще два нарушения со стороны игроков хозяев.

На 12-й минуте случилось то, чего болельщики ЦСКА ждали три игры – свой первый гол в основное время забил Алексей Яшин. И если бы не ошибка «на пятаке», после чего Иван Непряев сравнял счет развитие событий в матче могло бы быть совершенно иным.  На первых секундах второй 20-минутки хозяева вышли вперед – отличился «Безумный Макс». До второго перерыва зрители увидели еще два гола, по одному в исполнении каждой из команд. Сначала свой шанс использовал Глеб Клименко, а затем шестой гол в сезоне записал на свой счет лучший бомбардир ЦСКА Сергей Широков.

Характер игры в третьем периоде не изменился, хотя тренерский штаб ЦСКА внес некоторые коррективы в состав, перейдя на игру в три пятерки. Переполненные трибуны гнали вперед игроков СКА, а москвичи умело действовали на контратаках. Игра шла до первой ошибки. К сожалению, допустили ее игроки нашей команды. Дебютант СКА, внук выдающегося тренера Виктора Васильевича Тихонова, – Виктор украл шайбу с крюка Томаша Суровы и в четвертый раз огорчил в целом удачно игравшего Сергея Гайдученко.

Лучшими игроками матча были признаны Виктор Тихонов и Алексей Яшин.

Вечером после игры наша команда на чартере отправилась в Нижнекамск, где в пятницу сыграет с «Нефтехимиком».

 

Александр Шапиро,

руководитель пресс-службы ЦСКА из Санкт-Петербурга