3526

ЦСКА одержал пока самую крупную победу

Армейцы Москвы обыграли сегодня в Нижнем Новгороде "Торпедо" с крупным счётом 6:1.

   Армейцы Москвы обыграли сегодня в очередном матче чемпионата КХЛ в Нижнем Новгороде "Торпедо" с самым пока крупным счётом 6:1 (3:1, 1:0, 2:0).  Шайбы забросили Александр Радулов (7-я и 8-я минуты - обе в большинстве), Патрик Дэвис (14), Никлас Перссон (23), Владимир Жарков (45 - в большинстве) и Михаил Грабовский (60).

 

   Три результативные передачи записал в свой актив Павел Дацюк, две - защитник Яков Рылов.

 

   А.Радулов упрочил своё лидерство в споре бомбардиров чемпионата, теперь на его счету 35 очков по системе "гол плюс пас" (14+21). Кстати, это был его уже 13-й матч подряд, когда новобранец ЦСКА не уходит со льда без набранных очков за результативность!

 

   В нынешнем сезоне ЦСКА впервые добился успеха с разницей в 5 шайб. До этого самый крупный счёт был 2 ноября в домашнем, последнем перед перерывом матче против хабаровского "Амура" (6:2). Выигрыш на нижегородском льду стал четвёртым кряду в гостевых матчах. И уже 10-м в 11-ти последних выездных встречах.

 

   Наши хоккеисты вышли на площадку с огромным желанием победить. Это было заметно с первых же секунд игры, причём высокие скорости армейцы сохраняли до самого конца. И даже нелепое удаление на 44-й сек А.Радулова (в пылу борьбы в чужой зоне ударил сверху по клюшке соперника) не повлияло на ход встречи.

 

   Через 2 мин 38 сек после начала игры Руслан Зайнуллин грубо атаковал нашего защитника Андрея Сергеева, и за "удар коленом" был удалён до конца матча с правом замены через 5 минут. За 41 сек до выхода со скамейки штрафников пятого полевого игрока "Торпедо" наша команда открыла счёт (А.Радулов своим фирменным неуловимым броском с острого угла нашёл путь шайбе сквозь частокол коньков и клюшек после изумительного паса Дацюка). А когда нижегородцам оставалось играть в меньшинстве 5 сек, тот же А.Радулов ловко подкараулил на "пятачке" отскок шайбы после броска Рылова.

 

   Спустя 25 сек был удалён Дэвис, автозаводцы выиграли вбрасывание и НХЛовский новичок "Торпедо" Александр Сёмин бросил издали. Шайба угодила в его партнёра Михаила Варнакова, взлетела и по никому невидимой траектории опустилась зашиворот голкиперу. Так Растиславу Стане не удалось выйти в абсолютные лидеры чемпионата по количеству матчей "на ноль" (остаётся пока только четыре "сухаря"). Впрочем, в уверенной победе есть и его большая заслуга - Станя часто по-настоящему выручал и в итоге сумел отразить 26 из 27 бросков. И также упрочил своё лидерство среди лучших вратарей КХЛ. 

 

   А через 5,5 мин реабилитировался Дэвис. Получив своевременный пас от Яниса Спруктса при классической контратаке "3 в 2" Патрик с правого фланга имитировал продолжение комбинации, но сам с виража неожиданным кистевым броском поразил ближний угол. Почти одновременно с голом были сдвинуты ворота (то ли вратарём хозяев Виталием Ковалем, то ли нашим форвардом) и арбитры решили обратиться к "судье-видеогол". В итоге Дэвис (это его второй гол в трех последних матчах) оказался автором по-существу победной шайбы... 

 

   Вторая треть матча началась при игре "4 на 4". В конце первого периода армейцы вновь пытались использовать "лишнего" игрока, но умудрились нарваться на "нарушение численного состава". Кстати, подобный казус произошёл уже во второй игре кряду! Возможно, это происходит из-за вариативности игры в большинстве, когда капитан команды Сергей Широков выходит в первой "пятёрке" на место защитника. Или когда ЦСКА при игре "5 на 4" использует в первом звене других центрфорвардов - Дацюка или Илью Зубова. Именно последний и ассистировал Перссону спустя 14 сек после отбытия Широковым командного штрафа.  

 

   Ближе ко второму перерыву единственная, пожалуй, грубая ошибка обороны ЦСКА привела к "чистому" выходу "1 на 1" Сёмина, который, впрочем, запустил шайбу выше перекладины.

 

   Заключительная треть матча началась с удаления Дмитрия Макарова (одного из преследователей А.Радулова в споре ассистентов). Через 30 сек после выхода на лёд тот же Макаров снова схлопотал двухминутную отсидку, остановив руками прорыв Перссона. И всего через 20 сек шведский легионер набрал своё второе очко в этом матче, выдав чёткий пас на "пятачок" Жаркову.

 

   В концовке случились ещё удаления тех же А.Радулова и Дэвиса. Но Станя буквально стоял стеной, словно посчитав ту, чудом залетевшую зашиворот, шайбу "незасчитанной" и стремясь к "сухарю". А за 45 сек до финальной сирены нашим удалась на загляденье атака с ходу. Начал её Рылов, фирменным дриблингом продолжил Дацюк, а завершил блестящим броском в верхний угол Грабовский

 

   ЦСКА выступал в таком составе:

 

   Станя (Брызгалов); Рылов - Рясенский, А.Радулов - Григоренко - И.Радулов; Денисов - Марченко, Грабовский - Дацюк - Широков; Гимаев - Сергеев, Перссон - Зубов - Жарков; Дэвис - Спруктс - Барбашёв; Кондратьев, Любимов. 

 

   Наибольшее игровое время получили: А.Радулов (21 мин 37 сек), Рясенский (21:01), Рылов (20:08), Грабовский (20:04), Дацюк (18:58), Сергеев (16:48), Денисов (16:41), Зубов (15:40).

 

   Броски: 27 (6-8-13) – 31 (10-12-9).

   Вбрасывания: 26 (13-5-8) – 25 (10-8-7).
   Штраф: 31 (27-0-4) – 12 (6-2-4). 
 
   Под руководством финского наставника Кари Ялонена торпедовцы потерпели уже пятое поражение подряд... А армейцы Москвы упрочили свою четвёртую позицию в Западной конференции и вплотную подобрались к лидеру дивизиона Тарасова - ярославскому "Локомотиву".

 

   Следующую встречу подопечные Валерия Брагина проведут в воскресенье, 18 ноября, как раз в Ярославле (начало в 17:00).

 

Пресс-служба ХК ЦСКА