3043

ЦСКА одержал 16-ю победу и впервые с крупным счётом

ЦСКА одержал 16-ю победу, разгромив "Амур" со счётом 6:2 (2:1, 4:1, 0:0). Впервые в этом сезоне армейцы Москвы забили более 5 шайб и сделали итоговую разницу больше чем "+3".

   ЦСКА одержал 16-ю победу в чемпионате КХЛ, разгромив хабаровский "Амур" с крупным счётом 6:2 (2:1, 4:1, 0:0). Впервые в этом сезоне армейцы Москвы забросили более 5 шайб и сделали итоговую разницу в счёте больше чем "+3". Любопытно, что половина голов - в активе защитников.

 

   Голы в нашей команде забили Павел Дацюк, Алексей Марченко, Игорь Радулов, Патрик Дэвис, Денис Денисов и Яков Рылов

 

   Встреча была омрачнена травмой капитана Александра Радулова, который успел до ухода со льда записать в свой актив две голевые передачи. 

 

   Ранее ЦСКА забивал по 5 голов "Донбассу" (5:3), "Витязю" (5:4 Б) и "Нефтехимику" (5:4 ОТ). А с разницей "+3" побеждал "Автомобилист" (3:0), "Салават Юлаев" (4:1) и "Лев" (3:0).

 

   Последний матч перед перерывом в чемпионате армейцы были вынуждены были проводить без центрфорварда первого звена Игоря Григоренко. В предыдущей встрече (с новокузнецким "Металлургом" - 3:5) новобранец ЦСКА в одном из игровых моментов бросился под щелчок, и шайба неудачно попала в колено. Тренерский штаб принял решение его не заявлять на эту игру и дать спокойно подлечиться.

 

   Несмотря на это подопечные Валерия Брагина вышли на площадку донельзя заряженными не просто на победу, а как на последний бой! Уж очень хотелось реабилитироваться за нелепое и обидное поражение в среду от "Кузни"... И уже на 4-й минуте красивейший сольный проход Дацюка, объехавшего блестящим дриблингом чуть ли не всю "пятерку" дальневосточников, привел к первому голу. А через 2,5 мин подключившийся к атаке 20-летний защитник Марченко чётко завершил комбинацию с участием Михаила Грабовского и того же Дацюка - 2:0.

 

   На 12-й мин защищавший ворота ЦСКА Илья Брызгалов поехал к скамейке запасных менять сломанную клюшку. По правилам судьи расценили это как замену вратаря, и до следующей остановки игры стражем ворот стал Илья Проскуряков (отыграл 56 сек).

 

   Не охладил пыл хозяев и реализованный на 12-й мин буллит (вместо Брызгалова в ворота опять встал Проскуряков, которого сумел переиграть Дмитрий Тарасов). Кстати. назначение штрафного броска не выглядело столь категоричным - в борьбе за шайбу с форвардом гостей Брызгалов просто выронил клюшку. Но арбитры решили, что это - "бросок клюшки".

 

   Впрочем, счёт не менялся во многом благодаря уверенной игре вратаря "Амура" Алексея Мурыгина (в итоге сумел отразить 20 бросков из 26). Но уже на 25-й сек второго периода мастерский выход из своей зоны Евгения Рясенского и А.Радулова привёл к выходу "один на один" И.Радулова - 3:0. На 24-й мин после красивой комбинации с участием Якова Рылова и того же Рясенского численное преимущество реализовал Дэвис (это первый гол армейского новобранца в чемпионате).

 

   В середине второй трети матча произошёл редкий случай: в большинстве хабаровчане вроде пропихнули шайбу в ворота распластавшегося Брызгалова. Но арбитры не отреагировали, а в армейской контратаке назначили штрафной бросок. После бурных протестов игроков "Амура" судьи решили прибегнуть к видеопросмотру. И всё же гол засчитали (автор тот же Тарасов), а вместо буллита удалили экс-защитника ЦСКА Игоря Ожиганова. И уже спустя 27 сек опять красивую комбинацию в атаке с ходу завершил защитник Денисов, которому асситировал Грабовский - 5:2. Подвёл же, как потом выяснилось, итог встречи Рылов, которому при реализации "лишнего" помогли братья Радуловы.

 

   На матче присутствовали около 2500 зрителей, среди которых был и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

 

   ЦСКА выступал в таком составе:

 

   Брызгалов (Проскуряков, 10:29 - 11:25; 11:42); Рылов - Рясенский, А.Радулов - Зубов - И.Радулов; Денисов - Марченко, Грабовский - Дацюк - Жарков; Гимаев - Сергеев, Дэвис - Перссон - Кугрышев; Буравчиков - Мяенпя, Любимов - Спруктс - Барбашёв. 

 

Броски: 26 (5-15-6) – 23 (7-7-9)

Вбрасывания: 34 (6-16-12) – 25 (11-10-4)
Штраф: 8 (2-4-2) – 14 (0-12-2). 
 

   Наибольшее игровое время получили: И.Радулов (19 мин 25 сек), Зубов (19:16), Рылов (18:59), Грабовский (17:52), Гимаев (15:59), Рясенский (17:51), Дацюк (15:52), Денисов (15:46)...

 

   А.Радулов травмировался на 3-й мин второго периода, когда армейцы играли в большинстве - капитан как всегда пошёл в жёсткий прессинг, но в борьбе с защитником "Амура" Олегом Пигановичем неудачно упал у борта неподалеку от ворот. С помощью партнеров по команде Александр покинул площадку и вместе с врачами ушёл в раздевалку. В конце этого периода он вернулся и провёл несколько смен. Но было заметно, что форвард играет превозмогая боль. И уже во втором перерыве А.Радулов был отправлен на обследование в клинику...

 

   Следующий матч ЦСКА проведёт 14 ноября - в подмосковных Мытищах против "Атланта".

 

Пресс-служба ХК ЦСКА