1768

ЦСКА – в Суперфинале Кубка «Газпром нефти»

Воспитанники СДЮШОР ЦСКА 2003 года рождения вышли в Суперфинал Кубка «Газпром нефти», где встретятся с казанским «Ак Барсом»

В Омске и Минске завершились групповые этапы престижного международного турнира детских команд КХЛ «Кубок «Газпром нефти». В группах «Запад» и «Восток» определились победители, которые сразятся за главный приз турнира в Суперфинале, который состоится 25 апреля в Омске. Победителем восточной группы, играющей в Омске, стали воспитанники казанского «Ак Барса». На западе успех праздновали московские армейцы.

 

Команда 2003 года рождения, возглавляемая Валерием Викторовичем Черным, вступила в турнир в качестве одного из фаворитов. В прошлом году их предшественники, ЦСКА-2002, стали триумфаторами турнира, переиграв в финале челябинский «Трактор».

 

Групповые этапы в зонах «Запад» и «Восток» начались с предварительных этапов, в которых участники были разбиты на четыре группы по три команды. В одной группе с ЦСКА оказались подмосковный «Атлант» и украинский «Донбасс».

 

В первом матче турнира подопечным Валерия Черного предстояло встретиться с «Атлантом», за несколько часов до этого обыгравшим «Донбасс» со счетом 4:1. Действующие чемпионы с первых минут бросились на защиту титула. К третьей минуте счет уже был 2:0 в пользу ЦСКА: с разницей в 22 секунды ворота Владислава Любимова поразили Артем Сапа и Сергей Климкин. Во втором периоде армейцы окончательно захватили инициативу и еще трижды поразили ворота Любимова. А сколько еще моментов было создано! Штанга, два выхода один на один, бросок Сумина слету. Еще однажды судьи не засчитали гол ЦСКА, потому что взятие ворот состоялось после остановки игры. До поры до времени подмосковные хоккеисты держались. Однако потом голы пошли один за другим. Сначала Климкину удался дубль, затем Дронык отправил шайбу в «домик» Любимову. На последней минуте периода успешная акция удалась Егору Доброву. Перед третьим отрезком тренер «Атланта» Геннадий Курочкин заменил вратаря, но этот ход не принес эффекта – в первой пятиминутке армейцы отличились трижды. В концовке хоккеисты ЦСКА вдвоем убежали в контратаку в меньшинстве и забросили десятую шайбу, так и оставшуюся безответной.

 

 

На следующий день армейцев ждали две игры: матч предварительного турнира с «Донбассом» и четвертьфинал плей-офф группы «Запад»

 

По накалу игра с «Донбассом» стала одной из самых напряженных на турнире. Возможно, даже более напряженной, чем матч открытия накануне между минским «Динамо» и питерским СКА. На протяжении 10 минут счет на табло оставался неизменным – надежно в воротах действовали их стражи. Счет изменился только после удаления у «Донбасса» за нарушение численного состава. Армейцы не преминули воспользоваться таким прекрасным шансом: Василий Дронык в стиле Павла Дацюка объехал защитников и перекинул шайбу через щитки распластавшегося в шпагате вратаря. Вскоре голевой ответ последовал от хоккеистов «Донбасса». И снова в большинстве – отличился Станислав Садовников. Однако затем наступила ужасная для украинцев двухминутка. Сначала «Донбасс» пропустил в большинстве, а в конце стартовой трети Василий Дронык оформил дубль, эффектно поразив дальнюю «девятку» ворот Василия Полгородника. В начале второго периода отличной шайбой в контратаке отметился Данила Климов. Нападающий убежал от защитника по центру и точно бросил в верхний угол. Казалось, эта шайба окончательно выбьет из колеи украинцев. Но не тут-то было! «Донбасс» продолжил активничать в чужой зоне и грамотно работать при обороне своих ворот. К сожалению, мастерства и внимательности до конца матча «Донбассу» все-таки не хватило. В третьем периоде украинские хоккеисты подустали и гораздо менее агрессивно атаковали чужой пятачок. Как итог, ЦСКА еще дважды поразил ворота Полгородника в контратаках. В итоге армейцы со стопроцентным результатом заняли первое место в своей подгруппе.

 

 

 В 1/4 финала юным армейцам противостояли их одноклубники из Санкт-Петербурга, показавшие смешанный результат, уступив хозяевам отборочного турнира, минскому «Динамо», и одержав победу в серии буллитов над финнами из «Йокерита».

 

Естественно, о принципиальности этой встречи можно было и не говорить. Два армейских клуба соперничают уже не первый десяток лет. И соперничество это происходит, начиная от взрослой команды и заканчивая самой младшей дружиной. К сожалению, для болельщиков бескомпромиссной борьбы в рамках «Кубка Газпром нефти» между двумя известными школами не случилось. «Армейцы» Москвы не дали питерцам ни единого шанса на положительный исход. С первой до последней минуты ЦСКА владел инициативой и контролировал шайбу. Москвичи открыли счет на седьмой минуте встречи: замечательно сработали два Егора — Добров и Аксенов. Первый Егор пасовал, второй — поражал угол вражеских ворот. Кстати, во втором периоде эта парочка вновь здорово сыграла в атаке — только теперь форварды поменялись ролями. Настоящим же героем матча стал Артем Сапа. 80-й номер ЦСКА отметился покером — забросил по две шайбы в первом и втором периодах. Причем нападающий забивал на любой вкус — и в индивидуальном проходе, и после шикарных комбинаций, и просто в обострении на «пятачке». К слову, это лишь второй покер в группе «Запад» — первым несколькими минутами ранее отметился московский динамовец Артем Чибриков. После двух периодов ЦСКА ослабил давление на чужие ворота. Тем не менее, еще одна шайба побывала в воротах армейцев с Невы — в самый угол ворот соперника шайбу уложил Василий Дронык.

 

 

В полуфинале ЦСКА ждал давний соперник – ярославский «Локомотив». Обе команды по праву считались фаворитами турнира. А как иначе, если оба коллектива не потерпели ни одного поражения, а в предыдущих матчах не оставляли соперникам ни единого шанса? 43 шайбы на двоих забросили в турнире оба коллектива. Это ли не статистика чемпионов? Под стать был и антураж, ведь именно эти дружины, не считая хозяев турнира, имеют на трибунах самую внушительную зрительскую поддержку. Две трети стартового периода прошли в равной борьбе, в некоторых моментах очень жесткой. Если бы на турнире велись подсчеты количества силовых приемов, то этот поединок наверняка победил бы за явным преимуществом. А уж как горой вставали игроки за вратарей, если форварды соперников агрессивно накатывали на ворота после фиксации шайбы! Поначалу, «Локомотив» даже владел инициативой и напрягал голкипера москвичей в позиционном наступлении, тогда как скоростные игроки ЦСКА уповали лишь на контратаки. Один из таких контрвыпадов в итоге завершился взятием ворот. Рейд Данилы Климова по правому флангу, передача в центр на Никиту Шалышкина — 1:0. Тут-то хоккеисты в красном и расклеились. На десятой минуте первого периода уже Дмитрий Касутин результативно подсуетился на пятачке, и тренеру «Локомотива» пришлось брать малый тайм-аут. Сиюминутная встряска, впрочем, слабо помогла ярославцам. Уже через девятнадцать секунд подопечные Александра Воронина пропустили снова. Дубль оформил Шапушкин. На сей раз — красивым выстрелом в правую девятку. Наставник «Локомотива» не стал винить во всех грехах Егора Наумова и менять вратаря. Причем абсолютно справедливо: ярославская «единица» в оставшееся время проявила себя неплохо. Моментов, чтобы увеличить счет, «армейцы» имели предостаточно. Однако страж не пал духом и исправно выручал. «Сухая» вторая треть — во многом его заслуга. Хотя и полевые игроки достойны положительных комплиментов. Прежде всего — герой воскресной встречи с «Торпедо» Анатолий Белоусов. Десятый номер самоотверженно ложился под шайбу и активнее других действовал в чужой зоне. Это, правда, было затишье перед еще одной бурей. В заключительной трети ярославцы вновь потеряли бдительность на короткий отрезок, в течение которого ЦСКА забросил трижды. К пропущенным шайбам приводили одни и те же незамысловатые комбинации-контратаки. Защитники «Локомотива» почему-то отказывались агрессивно встречать противника в районе синей линии и позволяли беспрепятственно входить в свою зону. Проход одного, передача на другого — красный фонарь зажжен. Гол престижа проигравшим забить-таки удалось. Уже после того, как Валерий Черный передал в судейскую, что лучший в составе «армейцев» — страж Гамзин. «Сухаря» его лишил все тот же неутомимый Белоусов.

 

 

Тем не менее, даже это обстоятельство, не могло омрачить радости юных армейцев от выхода в финал группового турнира, где состоялось московское дерби ЦСКА – «Динамо».

 

Это был блестящий финал. Качество игры соответствовало статусу. Две московские дружины показали хоккей отличного качества. Скорости, мощные броски, бескомпромиссная борьба на каждом участке площадке — все, что нужно для хоккейного праздника. И, конечно же, соответствующий антураж, созданный болельщиками. Минский любитель хоккея пошел на матч — более 5 с половиной тысяч зрителей захотело воочию увидеть решающую игру! Далеко не все московские команды КХЛ могут похвастаться такой посещаемостью! С первого же вбрасывания команды решили отблагодарить болельщиков за поддержку. С ходу соперники врубили пятую скорость — шайба буквально металась по площадке от ворот до ворот! Казалось, юным хоккеистам не удастся долго поддерживать заданный темп. Но и динамовцы, и армейцы непостижимым образом сохраняли свежесть до конца матча. А ведь за последние три дня эти ребята провели уже по четыре игры! Первую шайбу зрители увидели уже в начале третьей минуты — Василий Дронык удачно сыграл в падении на добивании после броска Матвея Сумина. Прошло всего три минуты, а ЦСКА уже удвоил преимущество — это Игорь Тютюнников в меньшинстве на своей синей линии обокрал защитника, пробежал через всю площадку и внешней стороной клюшки отправил шайбу в динамовские ворота. Дело сделано? Как бы не так! «Динамо» возродилось как феникс из пепла. Сначала Минтюков реализовал двойное большинство после геометрически идеальной комбинации — завершающий бросок защитника пришелся в левую «девятку». Ещё через несколько секунд Линяев вошел в чужую зону, финтом убрал защитника и от перекладины отправил шайбу в сетку. Главный тренер ЦСКА пошел на вынужденные меры — заменил вратаря. После выхода на лед Дмитрия Гамзина шайбы перестали залетать в сетку «армейцев». Но ненадолго: в самом конце первого периода активный форвард Никита Чибриков вывел «Динамо» вперед — 3:2. А ведь еще был нереализованный Михаилом Березовским буллит... Начало второго периода команды ожидаемо провели спокойнее — берегли силы. А в середине неожиданное ускорение предприняли подопечные Валерия Черного: четыре шайбы за 6 минут — это очень мощно. В третьем периоде зрители не увидели забитых голов, хотя моментов хватало у обоих ворот. Армейцы уверенно довели игру до заслуженной победы. И теперь ЦСКА отправляется в Омск, где в Суперфинале попытается отстоять звание обладателя «Кубка Газпром нефти» в борьбе с казанским «Ак Барсом».

 

 

 

 

Пресс-служба ХК ЦСКА. В статье использованы материалы с официального сайта турнира