Отбор детей 2013 года рождения в Детскую школу по хоккею ЦСКА
2069

ЦСКА: 90 победных лет

Центральный спортивный клуб Армии – одна из сильнейших спортивных организаций в мире. Со своей самобытной, богатой историей, где каждая страничка заполнена именами легендарных спортсменов

История ЦСКА

 

Центральный спортивный клуб Армии – одна из сильнейших спортивных организаций в мире. Со своей самобытной, богатой историей, где каждая страничка заполнена именами легендарных спортсменов, победителей и чемпионов. 90-летняя летопись ЦСКА является отражением всех глобальных изменений происходивших в стране и Вооруженных Силах, представители ЦСКА неизменно находились у истоков развития системы физической культуры и спорта. Каждое поколение армейцев прокладывает путь идущим следом. 
 

ОППВ. Перед стартом


Первый раз о клубе Армии страна услышала в начале 1923 года. 27 апреля выходит указ Ренвоенсовета: «В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создать Центральную спортивную организацию Красной Армии – Опытно-показательную площадку всеобуча (ОППВ)». Силами добровольных помощников базу расположенную в центре Сокольнического парка, огородили, отремонтировали и расширили трибуны стадиона, подготовили беговую дорожку длинной 350 метров, привели в порядок секторы для метания и прыжков, несколько игровых площадок. Недалеко от центрального входа в парк появилась лыжная база. 

Первым экзаменом для Клуба стала Всеармейская спартакиада в августе 1923 года. В ней участвовали 426 представителей Московского, Петроградского, Северо-Кавказского, Западно-Сибирского , Приволжского военных округов, Туркестанского и Западного фронтов, Отдельной Кавказской армии и Балтийского флота. Программа включала в себя: военное троеборье (марш-бросок на 10 км, преодоление препятствий, метание на дальность гранат), легкую атлетику, пулевую стрельбу, футбол. 

Были организованы окружные комитеты физической подготовки (при командующем войсками округа) и дивизионные (при командирах дивизий). В полках и отдельных подразделения создавались «спортивные тройки» в составе специалиста физической подготовки, политработника и врача. Обязательные занятия физической культурой вводятся во всех военных учебных заведениях. 

Летом 1924 года руководителем ОППВ назначается бывший комиссар Томской военной школы физического образования Бронислав Антонович Верниковский. Это был разносторонне одаренный человек: играл в футбол, успешно выступал на легкоатлетических соревнованиях: был рекордсменом и чемпионом Томска и Сибири по метанию диска, копья, молота, толканию ядра. Участвовал в соревнованиях по пяти- и десятиборью, бегал на лыжах и коньках. 

Верниковский будет руководить главным клубом армии пятнадцать лет. Добровольцем уйдет на фронт и вернется только после Победы. До самых последних дней в 1983 году Бронислав Антонович будет участвовать в работе Совета ветеранов, следить за победами ЦСКА, старт которым он дал в 1924 году. 

Уже через год в ОППВ появились секции: гимнастическая, легкой атлетики, бокса, тяжелой атлетики, лыжная, футбольная, хоккея с мячом, баскетбольная и другие. Их ядро составили ведущие спортсмены. Новая форма работы позволила привлечь к занятиям спортом широкий круг трудящихся и молодежи. В каждой секции было отделение для детей. В первый же год пришло более двухсот ребятишек. Многие из них впослед-ствии стали известными в стране и за ее пределами спортсменами. 
 

ЦДКА. Преодолевая пространство и время


В 1925 году после смерти Михаила Фрунзе члены Реввоенсовета принимают единогласно решение: «Увековечить память тов. Фрунзе постройкой в городе Москве Центрального Дома Красной Армии имени Фрунзе». Началось строительство, на воззвание откликнулись не только красноармейцы, но и гражданское население. Открытие, как и планировалось, состоялось 23 февраля 1928 года. После создания ЦДКА весь штат, все сооружения и имущество ОППВ были переданы туда. Начался новый этап: под эмблемой ЦДКА армейцы будут выступать четверть века - до 1953 года. 

Центром деятельности ЦДКА им. Фрунзе стала подготовка командного состава. Были открыты вечерняя и заочная академии, комвуз, различные курсы, которые позволяли кадровым военным и начсоставу запаса получать высшее военное и политическое образование. Комплекс ЦДКА включал в себя два общих гимнастических зала, зал тяжелой атлетики и борьбы, боксерско-фехтовальный зал, тир для стрельбы из малокалиберных винтовок. В парке расположились игровые площадки. Пруд использовали зимой конькобежцы и хоккеисты, летом - гребцы. 

В рамках нового направления развития физической культуры и спорта Реввоенсовет предписывает начальнику ЦДКА им. М.В. Фрунзе создать у себя всеармейские сборные команды и начать их подготовку к выступлениям на первенствах страны. Таким образом, для ЦДКА начался в работе новый этап: создание сборных команд по важнейшим видам спорта и подготовка спортсменов к высшим достижениям. 

Все новые и новые всесоюзные и мировые рекорды устанавливали армейцы – в тяжелой атлетике, стрельбе, плавании, несколько крупных побед одержали теннисисты и мотоциклисты ЦДКА. Преуспели и фехтовальщики, неоднократно выигрывая первенство СССР. Из 30 мировых рекордов по стрельбе девять принадлежали советским спортсменам. В мужском плавании брассом достижения советских спортсменов были лучшими в мире, а в плавании вольным стилем - лучшими в Европе. 

Конечно, Великая Отечественная война, не прошло мимо армейцев. Тогда из лучших спортсменов страны формировались специальные отряды лыжников, снайперов, разведчиков. 

27 августа 1944 года после пятилетнего перерыва возобновился розыгрыш Кубка СССР по футболу. В финальном матче, проходившем на переполненном стадионе «Динамо», встретились команды ЦДКА и «Зенит». Репортаж о встрече вел известный спортивный комментатор Вадим Синявский. Он рассказывал: «Летом 1944 года получил телеграмму: «Немедленно вылетайте в Москву». В Радиокомитете мне сказали: «Нужно провести репортаж о финале Кубка СССР по футболу». «Как?» - удивился я, пораженный этой новостью. - «Как обычно», - последовал ответ... Матч кончился вечером, а ночью я уже вновь летел на фронт». Спорт воевал, спорт помогал выстоять. 

Даже в самые тяжелые дни войны не замирала и спортивная жизнь страны. В августе 1941 года на Москве-реке состоялся массовый заплыв, а осенью того же года, когда враг уже вплотную подошел к столице, в Сокольниках был проведен традиционный легкоатлетический кросс. В декабре в Москве был разыгран кубок по хоккею с мячом. В 1943 году возобновляются всесоюзные соревнования по гимнастике, легкой атлетике, конькобежному, велосипедному спорту, тяжелой атлетике, рукопашному бою. 

В 1946 году Красная Армия была переименована в Советскую Армию. Соответственно, Центральный Дом Красной Армии стал именоваться Центральным Домом Советской Армии - ЦДСА. В 1946 году в системе Министерства обороны создается Управление физической подготовки и спорта. Им ставится задача: «в каждой части, в каждом военном учебном заведении должны создаваться десятки спортивных команд по различным видам спорта...» 

В послевоенный период главными задачами для советского спорта становятся повышение уровня мастерства и завоевание спортсменами первенства на международных соревнованиях. 

На Олимпиаде 1951 года в Хельсинки безоговорочно лучшая команда США в неофициальном олимпийском зачете неожиданно делит первое место с «олимпийским новичком» - командой СССР. Первыми олимпийскими чемпионами стали спортсмены ЦДСА: Шазам Сафин - в греко-римской борьбе, Михаил Перельман – в гимнастике, Нина Понамарева - в метании диска, Анатолий Богданов - в стрельбе из винтовки, Трофим Ломакин - в тяжелой атлетике. 

В 1953 году спортивный коллектив ЦДСА объединился с командой ВВС МВО, созданной в Москве в послевоенный период, получил название Центральный спортивный клуб Министерства обороны (ЦСК МО). А уже через семь лет решением министра обороны СССР был переименован Центральный Спортивный Клуб Армии (ЦСКА), призванный не только готовить мастеров, способных защищать честь армейского спорта на международных спортивных состязаниях, но и оказывать методическую и практическую помощь спортивным клубам военных округов. 
 

ЦСКА. Победа любит героев


К концу 60-х годов все виды Вооруженных Сил страны включились в подготовку спортсменов к высшим достижениям в спорте. Шел постоянный отбор талантливой молодежи на всеармейских чемпионатах и спартакиадах. ЦСКА были вручены ключи от нового Дворца тяжелой атлетики. В его просторных залах могли одновременно заниматься несколько сот борцов, штангистов, борцов, фехтовальщиков. К этому времени спортивную карьеру закончили прославленные спортсмена, чьи имена знала вся страна. Олимпийские чемпионы стали тренерами в своем родном армейском клубе. Владимир Стогов (тяжелая атлетика), Валентин Николаев (футбол), Юрий Чесноков (волейбол), Борис Токарев (легкая атлетика), Леонид Колесников (плавание), Евгений Гришин (конькобежный спорт), Эдуард Сдобников (пятиборье) и другие. «Чемпион, воспитай чемпиона!» - этот лозунг вполне можно разместить на знамени армейского спорта. Предпринятые шаги дали поразительные результат: три десятилетия армейские спортсмены неизменно входили в сборные страны по большинству олимпийских видов спорта. 

К началу 80х годов победы армейцев стали привычными. Попасть в ЦСКА было для любого спортсмена за счастье, каждый понимал, что это прямой путь в сборную, а, значит, возможность достичь вершин спортивной карьеры. 

В последнее десятилетие двадцатого года для ЦСКА наступили нелегкие времена. Коллектив понимал, насколько важно сохранить все то, что накапливалось годами. Терпение и энтузиазм позволили спортсменам, выступающим в спорте высших достижений, продолжать тренировки и отстаивать спортивную честь страны, преданность делу и искренняя тревога за будущее отечественного спорта тренерского состава не дали распасться системе подготовки в детских спортивных школах. 

В 2008 начался новый этап развития ЦСКА. С началом реформы в армии преобразования коснулись и армейского клуба. В работе ЦСКА появилось новое направление: военно-прикладные виды спорта. Их задача: подготовить не просто физически крепкого человека, но и научить его нести ответственность за свое здоровье, уметь находить правильные решения по его сохранению, грамотно вести себя в разных жизненных ситуациях. 

Cегодня ЦСКА имеет шесть филиалов. Все они – с хорошей материальной базой и большим опытом работы в своих округах. Так, например, на базе Санкт-Петербургского филиала организованны занятия по легководолазной подготовке, управлению маломерными судами, военному пятиборью. На базе филиала в Геленджике оборудован комплекс для проведения учебно-тренировочных и спортивно-оздоровительных мероприятий для армейских спортсменов, военнослужащих и их семей. Филиал ЦСКА в Самаре за свою 20-летнюю историю наработал огромный опыт по работе с военнослужащими. 

ЦСКА культивирует 47 видов спорта. В Армейском клубе существует эффективная система детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва для сборных команд страны. В ЦСКА и его филиалах функционируют 36 спортивных команд и 33 спортивные детско-юношеские школы, в которых под руководством 545 тренеров-преподавателей проходят подготовку более 15 тыс. спортсменов. Армейские спортсмены занимают ведущее место в Олимпийской национальной сборной страны и сборных командах России. 

Клуб перенял от армии главное свое качество: постоянное стремление к победе. Такова психология русского солдата и спортсмена. Новая структура ЦСКА позволяет эффективно использовать всю имеющуюся спортивную базу, готовить квалифицированных инструкторов физической подготовки, что на сегодняшний день для армии очень актуально. 

В ноябре 2011 года ЦСКА получил новое название – Федеральное автономное учреждение Министерства Обороны Российской Федерации "Центральный спортивный клуб Армии" (ФАУ МО РФ ЦСКА). 

За время существования ЦСКА армейскую спортивную школу прошли более 400 тысяч спортсменов. На высших спортивных форумах планеты – Олимпийских играх – армейские атлеты завоевали 1141 медаль, в том числе 516 золотых. Более 8 тысяч медалей, из которых 4000 золотых, завоевано спортсменами Клуба на чемпионатах мира и Европы. В ЦСКА подготовлено свыше пятнадцати тысяч чемпионов СССР и России. Эти достижения с полным основанием можно назвать абсолютным рекордом среди всех спортивных организаций России. 

Вот с такими людьми, воспоминаниями надеждами подошел Центральный спортивный клуб Армии к своему 90-летнему юбилею. Здесь бережно хранят прошлое, но не оглядываются назад, а уверенно идут в ногу со временем. 

 

www.cska.ru