1681

Билялетдинов официально возглавил сборную

27 июня в пресс-центре БСА «Лужники» состоялась церемония подписания контракта между Федерацией хоккея России и новым главным тренером национальной сборной Зинэтулой Билялетдиновым.

27 июня в пресс-центре БСА «Лужники» состоялась церемония подписания контракта между Федерацией хоккея России и новым главным тренером национальной сборной Зинэтулой Билялетдиновым. Соглашение рассчитано до окончания Олимпийских игр 2014 года в Сочи, одним из главных условий стала невозможность совмещения тренером постов  в сборной и хоккейном клубе.

После заключения контракта состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент ФХР Владислав Третьяк, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.

 

Владислав Третьяк поприветствовал журналистов и отметил большое внимание к подписанию контракта с главный тренером сборной:


- Я сам, ещё будучи вратарём, выступал вместе с Зинэтулой Хайдаровичем в сборной СССР. У нас было очень хорошее взаимопонимание. Билялетдинов состоялся как игрок - он олимпийский чемпион, затем состоялся как тренер – его учителями были и Юрзинов и Моисеев. На данный момент он выиграл четыре чемпионата страны с «Динамо» и «Ак Барсом». Кандидатура была единогласно одобрена решением Исполкома, затем утверждена в Минспорттуризма у Виталия Мутко. Хоккей – наш национальный продукт, и каждый этап Евротура, каждый чемпионат мира будет этапом подготовки к Олимпийским играм. По поводу просмотра молодых игроков – будет молодёжный чемпионат мира в Калгари в 2012 году, в 2013 в Уфе и Сочи пройдут чемпионаты мира среди молодёжи и юниоров соответственно – у нас будем время и посмотреть и отобрать. Будем поэтапно идти к главной цели, при этом, не забывая про промежуточные результаты. Предыдущие тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин совместно с Федерацией вернули нам дух победителей, теперь главное – не растерять то, что накоплено и продолжать развитие.

 

билялетдинов

 

Главный тренер национальной сборной Зинэтула Билялетдинов:

 

- Мы не спешили, подходя к этому дню, всё это время спокойно общались. По поводу тренерского штаба – будет группа специалистов, которые в него войдут. Планируется, что два человека будут работать со второй сборной, ещё два – моими помощниками, при этом будет взаимозаменяемость. Возможно, что специалистов будет и больше. Разумеется, в системе будут и скауты по североамериканским лигам. Работа со сборной сильно отличается от работы в клубе, просто её надо правильно организовать. Она подразумевает под собой не только взаимодействие с российскими хоккеистами и тренерами, но и с зарубежными. По поводу экспериментов – рубить сплеча мы не будем, спокойно проанализируем все аспекты работы. Обязательно будем привлекать молодёжь – но это не будет именно самоцелью. Однако если не привлекать молодых игроков на различные этапы турниров, то и будущего мы не увидим. Также, будут проводиться летние встречи с игроками, выступающими в Национальной хоккейной лиге.

 

Помимо этого, Владислав Третьяк рассказал собравшимся, что было принято решение о создании на Олимпийском стадионе в Сочи раздевалки для нашей сборной:

 

- Посмотрев строящийся объект, мы посовещались и решили, что нам нужна своя, «домашняя» раздевалка, которая отличалась бы от других. Сейчас мы скорректируем на плане всё, что для этого необходимо – очень важно, чтобы главный тренер во время перерывов мог видеть глаза каждого хоккеиста и имел возможность своевременно вносить коррективы в ход игры.

Пресс-служба ФХР