1909

Аттракцион русской щедрости

Представители сборной Канады, подчеркивая принципиальность предстоящей суперсерии, в один голос утверждали, что главный турнир года - молодежный чемпионат мира. Правда, утром в день стартовой игры гости заявились на арену с серьезным видом: ни смеха, ни улыбок.

Представители сборной Канады, подчеркивая принципиальность предстоящей суперсерии, в один голос утверждали, что главный турнир года - молодежный чемпионат мира. Правда, утром в день стартовой игры гости заявились на арену с серьезным видом: ни смеха, ни улыбок. И максимум концентрации. Однако как ни старались хоккеисты в форме с кленовым листом на груди сохранить ледяное спокойствие, им этого сделать не удалось. Уже по ходу раскатки случился прелюбопытный эпизод, который сумел зафиксировать на камеру оператор канадского телеканала TSN. Пару дней под потолком арены вольготно чувствовала себя бог весть как оказавшаяся здесь ворона.

 

К ликвидации потенциально опасной птицы в итоге подключились военного вида люди, облаченные в камуфляж и вооруженные мелкокалиберными винтовками. Преследование пернатого, происходившее на приличной высоте, закончилось успешно, и вскоре один из охотников с победным видом схватил подбитую ворону за ноги и утащил ее с глаз долой.

 

"Передайте канадцам, что если они будут себя плохо вести, то их ждет то же самое", - шутили в штабе российской сборной. Гости быстро поменяли настрой с серьезного на веселый, показывая своим поведением, что им "птичку не жалко". И в то же время они с улыбкой на устах пообещали позвонить в близлежащее отделение "Гринписа", чтобы там как следует разобрались с "кровожадными русскими".

 

Главный тренер российской сборной Михаил Варнаков почти всю раскатку простоял возле заградительного стекла, подмечая нюансы в действиях канадских хоккеистов. "Они стараются действовать максимально просто, как можно быстрее переходить из обороны в атаку, - отметил он. - Мы также постараемся понапрасну не рисковать. В таких играх на первый план выходит умение терпеть и выполнять игровое задание". По сравнению с предыдущими занятиями российской сборной вчера утром оно оказалось еще более интенсивным. Времени на раскачку больше не осталось.

 

Утром канадская сборная в полном составе смотрела фрагменты из серии 1972 года, тем самым вдохновляя себя на бой. Автобус с нашими соперниками отъехал от гостиницы чуть раньше, чем россияне, но и в этом случае не обошлось без небольшого форс-мажора. Один из канадских игроков пулей метнулся обратно. Через несколько минут он появился у выхода на улицу вместе с заспанным и непричесанным товарищем по команде, который, судя по всему, был поднят прямо с постели.

 

Официальная пресс-конференция, открывшая суперсерию-2012, прошла в шутливом, доброжелательном ключе. "Хотя статус у наших встреч товарищеский, на льду товарищей не будет, - пообещал президент ФХР Владислав Третьяк. - При этом надеюсь, что драться не будут ни игроки на площадке, ни мы с моим канадским коллегой Бобом Николсоном в VIP-ложе". "Не знаю, как пойдет", - лукаво рассмеялся руководитель заокеанской федерации. Александр Якушев напомнил, что юбилей матчей 1972-го начали отмечать еще в феврале встречей ветеранов, а Михайлов с Петровым дружно пожелали нынешнему поколению игроков проявить себя в битвах с Канадой не хуже, чем они сами сделали это сорок лет назад.

Предматчевая церемония получилась трогательной. Помимо шикарных роликов с кадрами из матчей суперсерии-1972 и недавних встреч молодежных сборных России и Канады были традиционные хлеб с солью для Третьяка с Николсоном. Нашлось место и для минуты молчания в память о погибшем в сентябре прошлого года "Локомотиве".

 

Уже в первой смене "сдерживающая" тройка соперника устроила охоту за Якуповым и К о. Однако первый момент создала именно наша команда, когда "слепой" пас из-за ворот в исполнении Григоренко не смог преобразовать в гол наш капитан, не попавший по шайбе. А вот вторая пятерка сборной России поначалу даже не могла выбраться из зоны - настолько здорово играли их оппоненты. Правда, гостям выдумки перед воротами Василевского недоставало. Броски со всех позиций голкипер отражал с легкостью. Не преуспели обе команды и при действиях в большинстве. Зато не обошлось без стычки. Защитник Василевский вступился за младшего брата, когда в того врезался канадец Рэтти.

 

Хоккей в первом периоде совсем не напоминал молодежный - настолько строго, аккуратно и по-взрослому действовали хоккеисты обеих команд. Два гола канадцев в течение двух минут выглядели полной неожиданностью. Оба раза не лучшим образом ловушкой сыграл Василевский. Притихшие трибуны вернул к жизни Слепышев, броском с пятачка отправивший шайбу под перекладину. Россияне завелись, проснулись зрители, а от осторожного хоккея не осталось и следа. На пару быстрых атак в исполнении нашей команды было любо-дорого посмотреть. Однако канадцы отвечали не менее остро и добились-таки успеха при игре в большинстве. Дальний бросок Хэмилтона - и снова шайба влетела в сетку над ловушкой нашего вратаря.

 

Недисциплинированность россиян мешала им вернуть интригу матча. Соперник старался действовать наверняка и, расслабившись, чуть не поплатился за это, когда имел на одного игрока больше. В этом эпизоде Романцеву не хватило удачи: он не смог как следует бросить уже в пустой угол.

 

В оставшееся время матча в обоюдоострых атаках могли преуспеть нападающие обеих команд, но в последний момент их подводили нервы, когда шайбе уже, казалось, некуда было деваться. Распечатать канадские ворота во второй раз ударная пятерка русских смогла лишь в большинстве "пять на три", однако от поражения родоначальники хоккея все равно спаслись. Благодаря продолжившемуся аттракциону щедрости от подопечных Варнакова и собственному хладнокровию в концовке.

 

"Спорт-Экспресс"