1299

Армейцы не удержали победу над "Спартаком"

ЦСКА проиграл «Спартаку», упустив по ходу матча преимущество в две шайбы.

ЦСКА проиграл «Спартаку», упустив по ходу матча преимущество в две шайбы.

 

Долгожданная встреча проходила на суперсовременной арене "Мегаспорт". Помимо извечного противостояния, подоплеки матчу добавляла и сложная турнирная ситуация. Оба соперника имеют одинаковое количество очков и являются прямыми конкурентами по дивизиону Боброва. Во встрече свое участие наконец-то смог принять армейский капитан Николай Пронин.

 

Еще до начала встречи большинство специалистов считало, что легкой прогулки от матча не стоит ждать ни ЦСКА, ни «Спартаку». Болельщики же томились в ожидании зрелищного сражения, которое, к слову, было перенесено на полчаса по вине гостей, застрявших в московских пробках.

 

С первых же атак игроки принялись оправдывать ожидания. Дмитрий Моня на 3-й минуте вначале заряжал издалека по воротам Доминика Гашека, а затем уже с пяточка пытался остро добить шайбу. Спустя минуту уже Ян Марек отдавал из-за линии ворот передачу на Яна Штясны, который не замедлил воспользоваться моментом и, вколотив шайбу, открыл счет в матче. На 7-й минуте при игре в большинстве опасно отвечал «Спартак». Броском от синей линии отличился Бранко Радивоевич. Следующая острая атака красно-белых случилась лишь на 14-й минуте. Проверить Стива Валикетта дальним броском отважился Игорь Мусатов. На 15-й минуте при игре вчетвером против пятерых армейцы имели два опасных момента. Вначале Константин Корнеев остро заряжал с дальней дистанции, затем Вячеслав Козлов, минуя защиту, просочился к спартаковскому голкиперу, но не сумел нанести удар. Под конец периода в динамичной атаке красно-синим удалось забросить красивую шайбу. Алексей Бадюков с правого фланга отпасовал на выкатывающегося к владениям «Спартака» Якова Рылова, который в свою очередь блестящим точным ударом уложил шайбу в правую от Гашека девятку. Армейцы продолжили атаковать и уже следом опасно простреливал Моня. В целом период прошел со значительным перевесом ЦСКА, который и отразился в двух заброшенных шайбах.

 

Во втором периоде гости прибавили. На второй минуте свой момент не использовал Олег Губин. Он находился в непосредственной близости от владений Валикетта и пытался бить на точность, но не получилось. А в следующей атаке «Спартака» неплохо простреливал уже Александр Бутурлин. Но на 25-й минуте красно-белые были наказаны двухминутным штрафом за нарушение численного состава и вынуждены были защищаться. В большинстве у ЦСКА отличиться могли Корнеев ударом от синей линии и Вячеслав Кулемин, который, находясь на чужом пятачке, не сумел добить шайбу в ворота. А на 28-й минуте «Спартаку» удалось сократить отставание. Индивидуальным мастерством блеснул Игорь Мусатов. Вкатившись в чужую зону по левому бортику он вырулил к пятачку и поразил ворота красно-синих. Но уже спустя несколько секунд ЦСКА удалась ответная результативная атака. Евгений Коротков отпасовал с правого фланга на Илью Зубова, который быстро замкнул комбинацию и восстановил преимущество в две шайбы. Во втором периоде соперники сделали ставку на атакующие действия, это и отразилось на количестве опасных моментов. Так на 33-й минуте в результате неразберихи возле владений Валикетта, Евгений Федоров сумел воспользоваться ситуацией и забил вторую шайбу в ворота армейцев. Затем ЦСКА за нарушение численного состава был наказан двухминутным штрафом и был вынужден обороняться. В одном из эпизодов армейцев в сложной ситуации выручила штанга, но затем «Спартак» все-таки смог добиться успеха. Иван Баранка отдавал пас на Евгения Федорова, который забивал уже в пустые ворота. Под конец периода красно-синие немного прибавили и стали нагнетать обстановку возле чужих ворот. Однако на последней минуте они заигрались и чуть не поплатились за незащищенные тылы. Евгений Лапенков в контратаке убегал на рандеву с голкипером ЦСКА. И лишь благодаря надежной игре Валикетта армейцам удалось не пропустить обидную шайбу в раздевалку.

 

Заключительный период команды начинали с чистого листа. После голевого второго, в третьем периоде соперники действовали осторожно. На 45-й минуте Корнеев двумя последовательными бросками от синей линии проверял Гашека на прочность. После второго удара Кулемин пытался добить шайбу, которую уже зафиксировал спартаковский голкипер. Великого Доминатора такое положение дел не устроило, и он полез выяснять отношения. В стычке поучаствовали все желающие. Они же и были наказаны штрафами. Кулемин у ЦСКА и Радивоевич у «Спартака». Чуть позже к Кулемину на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой присоединился Марек. При игре втроем против пятерых армейцы неплохо себя проявили и сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но красно-синие стали слишком часто удаляться и на 54-й минуте поплатились за это. Александр Рыбаков кистевым броском от правого бортика был точен и впервые в матче вывел свою команду вперед. Армейцы бросились отыгрываться. Сравнять счет дальними ударами могли Мишарин, Зубов и Карел Пиларж. В концовке спартаковцы прижались к своим воротам и даже не помышляли об атаках. Так на последней минуте Сергей Немчинов вместо Валикетта выпустил шестого полевого игрока, но даже такая замена не принесла должных результатов, и матч так и закончился с минимальным перевесом гостей.

 

Теперь армейцам предстоит отправиться в выездное турне, первым пунктом которого станет Череповец, где 18 октября ЦСКА встретится с местной "Северсталью".

 

КХЛ. Регулярный чемпионат

 

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) –  3:4 (2:0, 1:3, 0:1)

 

Голы: Штясны (Марек, Кулемин), 3:21 (1-0), Рылов (Михайлов, Бадюков), 17:12 (2-0), Мусатов, 27:53 (2-1), Зубов (Коротков), 28:17 (3-1), Федоров (Радивоевич), 32:05 (3-2), Федоров (Баранка, Ружичка), 35:59 (3-3), Рыбаков (Вишневский), 53:28 (3-4).

 

Вратари: Валикетт – Гашек

 

Штрафы: 18–14