1681

Алексей Касатонов: Пошел бы с Билялетдиновым в разведку!

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов заявил, что готов помочь Зинэтуле Билялетдинову в сборной России.

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов заявил, что готов помочь Зинэтуле Билялетдинову в сборной России.

 

– История приобрела логический конец. Отлично, что ФХР договорилась с Билялетдиновым.

 

– Вячеслав Фетисов заявил, что вы можете работать в новом штабе сборной. С вами не вели переговоры?

 

– Пока нет. Это нужно разговаривать с Зинэтулой Хайдяровичем. Но со своей стороны скажу, что я пошел бы в разведку с Билялетдиновым.

 

– Главному тренеру тяжело совмещать две должности. А сможете ли вы одновременно работать генменеджером в СКА и занимать пост в сборной?

 

– Надо понять фронт работ в национальной команде. Хотя у нас в СКА есть хорошая структура. Мы работаем слаженно, как коллектив. Не думаю, что совместительство станет для меня неразрешимой проблемой.

 

– Вы трудились в сборной вместе с Билялетдиновым и на Олимпиаде-1998, и на ЧМ-2000…

 

– Это другая история. Тогда Зинэтула Хайдярович был ассистентом. Главный тренер – это одно, помощник – совсем другое. Но проблем в работе у нас не возникало. Мы доверяли друг другу.

 

– Насколько важно Билялетдинову или его помощникам часто бывать в Америке?

 

– Это вопрос не ко мне. Но очевидно, что надо чаще смотреть хоккей НХЛ, видеть кандидатов в сборную, общаться с ними. Чтобы игроки чувствовали, что идет серьезная работа. Что создается команда, которая должна выполнить поставленную задачу.

 

Да и конкурентов надо знать. А то раньше говорили: кто такой Ши Уэбер? В Ванкувере все увидели, кто это. Чем больше ты знаешь, тем легче играть против соперника, выставлять правильные звенья. Надо смотреть, как в НХЛ закрывают того же Кросби, Патрика Кейна. Нужно понимать слабые и сильные стороны вратарей…

 

– В «Советском спорте» вышла заметка на злобу дня о том, что наша молодежь не прогрессирует так, как у канадцев. Вот у «Бостона» чемпионами стали Брэд Марчанд и Милан Лючич. Но где талантливые россияне?

 

– Это снова вопрос к Билялетдинову. Но я думаю, что все равно будут наигрываться молодые. А на чемпионат мира или Олимпиаду поедут сильнейшие.

 

Кстати, совсем не факт, что Марчанд и Лючич попадут в Сочи. «Бостон» – это одно, олимпийская сборная Канады – совсем другое. Там хоккей более высокого уровня. Но молодые канадцы будут и дальше набираться опыта на международной арене.

 

"Советский спорт"