1433

5:3 за 3:5!

     Вчера сборная России, по ходу матча дважды уступая американцам, все-таки вырвала победу - 5:3. Символично, что именно с таким счетом команда Зинэтулы Билялетдинова уступила в предыдущей встрече против сборной США - в четвертьфинале Кубка мира-2004.

 

   Вчера сборная России, по ходу матча дважды уступая американцам, все-таки вырвала победу - 5:3. Символично, что именно с таким счетом команда Зинэтулы Билялетдинова уступила в предыдущей встрече против сборной США - в четвертьфинале Кубка мира-2004. 
 
  К встрече с американцами сборная России готовилась с какой-то веселой лихостью. Брызгалов, выехал на предматчевую раскатку, держа клюшку наперевес - словно это был автомат. Радулов искал среди соперников знакомых по НХЛ - причем делал это с таким выражением лица, буд-
то хотел от души запулить шайбой по ребрам. Тренер вратарей Владимир Мышкин безудержно шутил еще с утра, когда должен был объявить, кто из голкиперов начнет поединок. «Ко-
нечно же, Мышкин! - заявил он. - А вторым на игру раздевается Владислав Третьяк!»
 
   Зинэтула Билялетдинов и вовсе огорошил широкой улыбкой и агрессивным вопросом: «И
почему это в сборной нет Бобровского?» Пошутив на скандальную тему наставник сборной изрядно удивил - не в его это привычках. Тем более перед первой и знаковой для него встре-
чей с американцами со времен четвертьфинала 2004 года, когда янки четырьмя голами в ис-
полнении Кейта Ткачука отправили тренера и его команду на каникулы.
 
   «Сейчас или никогда» - такие слова во время предматчевого ролика, посвященного выступ-
лению сборной США на этом чемпионате, недвусмысленно давали понять, что организаторы турнира ждут от заокеанских гостей сенсации. Что ж, игра смотрелась весело, команды
искали счастья в атаке, заставляя путаться при подсчете опасных моментов. Была и стычка,
когда за воротами Брызгалова немного потолкались Смит и Бирюков. А счет открыл - не без помощи рикошета - Белов, дальним броском прошивший Бишопа.
 
   К жизни американцы вернулись намного быстрее, чем можно было ожидать. Едва ли не единственный реальный кандидат на поездку в Сочи-2014, капитан сборной США Штястны оформил дубль: сначала он поборолся на «пятачке», а затем в большинстве шикарным броском в «девятку» оставил не у дел закрытого габаритным Моссом Брызгалова. Но тут же сравнял счет Ковальчук, применивший свое смертельное оружие - быстрый бросок со средней дистанции. 
 
   Второй период начался для нашей команды катастрофично. Первый бросок в створ она смогла сделать только на 9-й минуте! Американцы творили на льду все что хотели, подолгу запирая россиян в их зоне. Главный тренер сборной США Джо Сакко взял тайм-аут, когда его парни получили возможность почти минуту действовать впятером против троих после удалений Тютина и Свитова. Вдобавок сломалась клюшка у Медведева, заблокировавшего ею бросок американского защитника. Отбились наши чудом, а один раз им на помощь пришла штанга, принявшая на себя шайбу после броска Джонсона. Гол защитника Ханвика уже в равных составах, ставший следствием рикошета, полностью вытекал из характера игры.
 
   И только тогда сборная России завелась по-настоящему, обрушив на ворота бедолаги Бишопа шквал атак. Гол Терещенко стал результатом быстрой и изящной атаки. А вскоре Медведев проверил на прочность штангу. 
 
   В третьем периоде подуставшие игроки стали действовать предельно осторожно, забыв о безумных атаках первых 40 минут. Поединок катился к овертайму, когда яростная борьба российского третьего звена в чужой зоне привела к тому, что Медведев протолкнул шайбу в сетку. А вскоре Ковальчук и Радулов классно разыграли большинство, и все в этом матче стало ясно. 
 
   Лучшим игроком в составе нашей сборной был признан Терещенко. Кто, как не вечный подопечный Билялетдинова по «Динамо», «Ак Барсу» и национальной команде, мог выручить своего любимого тренера в столь принципиальном для него матче?
 
 
Россия: Брызгалов. Никулин - Бирюков, Радулов - Локтионов - Ковальчук. Тютин - Медведев, Попов - Анисимов - Пережогин. Денисов - Белов, Мозякин - Терещенко - Петров. Рясенский, Кокарев - Свитов - Соин.
 
США: Бишоп (57:47). Карл - Фольк, К. Смит - Мосс - Штястны. Э. Джонсон - Ханвик, Б. Батлер -
Стэплтон - Леблан. Труба - К. Батлер, Джионта - Р. Картер - Н. Томпсон. Петри - Макбейн, Кристо - Бьюгстад - Палушай.
 
Голы:
 Белов (Денисов, Анисимов), 5:23 - 1:0.
Штястны (К.Смит), 10:58 - 1:1.
Штястны (бол.,Фольк), 13:28 - 1:2.
Ковальчук (Никулин, Радулов), 14:04 - 2:2.
Ханвик (Палушай), 27:09 - 2:3.
Терещенко (Мозякин, Петров), 31:19 - 3:3.
Медведев (Мозякин, Терещенко), 53:35 - 4:3.
Радулов (бол., Ковальчук), 55:27 -
 
Штраф: 8 - 8.
 
Броски: 30 (9+9+12) - 22 (8+8+6).
 
Судьи: Ержабек (Чехия), Виннерборг (Швеция).
 
7 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 6038 зрителей (13 464).
 
Спорт-Экспресс
фото: championat.com