2522

500-й матч капитана

23 ноября ЦСКА на своем льду примет рижское «Динамо».  Матчи между соперниками, известнымм своим противостоянием еще со временем чемпионата СССР, редко выдаются скучными как с точки зрения результата, так и в плане содержания игры.

23 ноября ЦСКА на своем льду примет рижское «Динамо».  Матчи между соперниками, известнымм своим противостоянием еще со временем чемпионата СССР, редко выдаются скучными как с точки зрения результата, так и в плане содержания игры.

 

Особое место в истории ЦСКА латвийский хоккей занимает хотя бы потому, что именно после успешного тренерского опыта в рижском «Динамо» на пост главного тренера ЦСКА был приглашен Виктор Васильевич Тихонов, который в 1977 году был призван вывести армейскую команду из пике. Оглядываясь назад, сегодня мы можем только гадать, как бы сложилась карьера тренера Локтева – под его руководством ЦСКА играл нестабильно, но ярко, а игровые проблемы во многом были обусловлены неизбежной в спорте сменой поколений. Так или иначе, но два «подаренных» чемпионства за три года – «Спартаку» и «Крыльям Советов» - заставили армейское руководство задуматься о смене наставника ЦСКА.

 

Сам Виктор Васильевич вспоминал, что ему одновременно поступило предложение возглавить и сборную СССР, и ЦСКА. Но если у руля национальной команды он готов был встать тут же, то рижский коллектив был покидать не готов. В этом нет ничего удивительного – рижское «Динамо» и сегодня остается командой без звезд первой величины, но настоящим коллективом единомышленников.

 

В истории ЦСКА были и другие представители Латвии – великолепный Хельмут Балдерис, непробиваемые Артур Ирбе и Сергей Наумов, Сергей Вышегородцев, а также великое множество молодых талантливых латвийских хоккеистов, сегодня реализующих свой потенциал в НХЛ. Можно не сомневаться, что экс-армейцы Оскар Бартулис, Каспар Даугавиньш и Артур Кулда были бы усилением не только для рижского «Динамо», но и любого другого клуба КХЛ.

 

В чемпионатах КХЛ команды провели уже 12 встреч, в которых ЦСКА имеет ощутимый перевес. На счету армейцев Москвы 4 победы в основное время и 4 – в серии буллитов, трижды рижане первенствовали в основное время, еще раз «Динамо» был сильнее в исполнении послематчевых штрафных бросков. Особняком стоит противостояние команд в сезоне 2009/2010: ЦСКА выиграл все 4 встречи у рижан, дважды обыграв их в основное время и дважды по буллитам. Интересно, что в том же сезоне сами рижане также имели 100% показатель во встречах с одним из соперников. Эта команда – московский «Спартак».

 

Самый первый матч в рамках чемпионатов КХЛ рижане у ЦСКА выиграли. Ту встречу, впрочем, нельзя воспринимать просто как хоккейный матч. За несколько часов до матча хоккеисты ЦСКА узнали о страшной трагедии в семье вратаря Юсси Маркканена, и в матче с «Динамо» были далеки мыслями от хоккея.

 

Другой интересный матч состоялся совсем недавно – в конце января этого года ЦСКА принимал рижан в ЛДС ЦСКА. Каждый матч для красно-синих тогда был как последний – нашу команду устраивала только победа в каждом из оставшихся матчей. К третьему периоду ситуация была не из лучших – ЦСКА уступал со счетом 1:3, не добавило уверенности армейцам и то, что вторую шайбу вратарь Стив Валикетт пропустил после кистевого броска Юриса Шталса с центра площадки! В третьем периоде ЦСКА выдал, пожалуй, свою лучшую игру. Армейцев не смутил и четвертый гол в собственные ворота, ведь им удалось забросить 3 шайбы. Отличились Денис Паршин, Вячеслав Козлов и Ян Марек, а в серии буллитов все те же Козлов и Марек вырвали для ЦСКА победу. Для трагически погибшего в авиакатастрофе под Туношной чеха та шайба стала последней в красно-синей форме…

 

Последний на сегодняшний день матч между ЦСКА и «Динамо» Рига состоялся на старте этого сезона. Рижане к тому моменту не одержали ни одной победы при крайне слабой игре, ЦСКА имел в активе 3 очка в 3 матчах при симпатичном хоккее.

 

Увы, но в Латвии наша команда была буквально сметена со льда – слишком уж серьезный был настрой у «Динамо» против своего бывшего тренера. Даже счет 5:3 не отражает общей картины встречи – отличиться еще несколько раз могли как одни, так и другие. Занятно, что если игра рижан определялась действиями Озолиньша и Микелиса Редлихса, то за ЦСКА в том матче раскрылись Томаш Сурови, открывший счет своим голам за армейцев, и Андрей Сергеев, не стушевавшийся и действовавший всю игру без ошибок. С тех пор прошло два месяца, и сегодня ЦСКА и рижское «Динамо» разделяют 10 очков. Характерно, что оба коллектива существенно прибавили в графике набора очков в середине октября, благодаря чему красно-синие сегодня уверенно входят в число лучших команд Запада, а рижане прочно обосновались в зоне плей-офф. Новая серия противостояния ЦСКА и «Динамо» наверняка подарит нам интересный хоккей с обилием силовой борьбы и яркими действиями лидеров обеих команд.

 

Ну а главным событием вечера станет другое. Поединок с рижанами станет для Николая Пронина 500-м в форме ЦСКА. Думается, что болельщики армейцев приготовят достойный подарок капитану красно-синих.

 

Пресс-служба ХК ЦСКА