Новости лиги

Друзья, коллеги и болельщики простились с Сергеем Гимаевым

Дата: 21.03 16:18 Просмотров: 2254

21 марта в Ледовом дворце ЦСКА с заслуженным тренером России Сергеем Наильевичем Гимаевым простились порядка шести тысяч человек. Гимаев скончался в субботу на 63-м году жизни во время матча ветеранов в Туле.

 

Сергей Гимаев ушёл из жизни во время хоккейного матча ветеранов, проходившего в Туле. В эти дни хоккейные заголовки пестрят ёмкими фразами –  «голос хоккея», «незаменимые есть», «прощай, мастерюга»... За каждой из них скрывается непонимание и неприятие произошедшего: 18 марта остановилось сердце Сергея Наильевича Гимаев – заслуженного тренера России, самого авторитетного хоккейного эксперта страны. Редкий эфирный день на КХЛ ТВ и «Матч ТВ» обходился без его «здравствуйте, уважаемые телезрители». Редкая спортивная новостная лента день за днём не выделяла его слова – о матче, игроке, тренере, событии, тенденции в нашем хоккее... И нет никого, кто знал бы Гимаева и был к нему равнодушен. Потому что нельзя остаться равнодушным к человеку, который любит своё непростое дело так безраздельно и настолько честно, что посвящает ему целую жизнь.
 

Сегодня в Ледовом дворце ЦСКА состоялось прощание с Гимаевым, его провожали родные и близкие, друзья и коллеги. И простые болельщики, для которых Сергей Наильевич был не просто безликим голосом из телевизора, а тем, с кем неизменно хотелось спорить или соглашаться, и всегда – слушать. Проститься с Гимаевым пришли многие, людской поток не заканчивался. Кроме друзей Сергея Наильевича по комментаторскому и журналистскому цеху присутствовали президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, президент ФХР Владислав Третьяк, руководство и тренерский штаб ЦСКА, главный тренер СКА и сборной России Олег Знарок, ветераны отечественного хоккея и многие другие. Сергей Гимаев был похоронен на Новолужинском кладбище в Химках.  

 

 

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко: «Мы еще не оправились от предыдущей потери Владимира Петрова. Конечно, Сергей Наильевич — такая многогранная глыба. Я не понимаю, как мы можем компенсировать эту потерю. Огромная боль в душе. И это не просто красивые слова. Он прожил всю жизнь в хоккее, и закончилась она на хоккейной площадке. Я всё время задаюсь вопросом, почему такие великие люди уходят, а мы все здесь остаёмся. Наверное, чтобы что-то менять в лучшую сторону. Будем стараться и работать. КХЛ обязательно увековечит память Гимаева». 
 
Председатель правительства РФ Аркадий Дворкович: «Я лично знал Гимаева и его репортажи слушал с удовольствием, играли вместе в благотворительных матчах. Он имел огромное значение для хоккея. Болельщики ценили его профессиональные, честные комментарии. Он мог обо всем сказать так, как все есть, а не так, как всем нравится. А болельщики всегда это чувствуют».
 
Перед прощанием у «армейского» дворца появилось граффити с одной из самых известных фраз Сергея Гимаева.

 
Все эти дни друзья, коллеги и болельщики публиковали в своих социальных сетях тёплые воспоминания о Гимаеве.
 

Роман Скворцов

«Ваши комментаторы – заслуженный тренер России Сергей Гимаев и Роман Скворцов», – любой матч, начинавшийся с этой фразы, автоматически становился, как сейчас говорят, топовым. Роман Скворцов долгие годы был постоянным напарником Сергей Наильевича в эфире, вместе они комментировали и тот самый ЧМ-2008, именно их голоса стали для миллионов болельщиков символом долгожданной победы. После трагедии Роман вспомнил, как Гимаев работал на Олимпиаде в Сочи.
 
«Наиличу для того, чтобы проснуться, не нужна никакая сигнализация. Он просыпается с рассветом, подвергает окружающую действительность беглому, но критичному анализу, и горе тому, кто встанет на его пути к завтраку. Поскольку дорогая редакция работой нас пока не балует, а все вводные интервью многочисленным СМИ заблаговременно даны с вечера, вот он, на пути к шатлу, который вознесёт его к «Розе Хутор», где в 11 утра мужчины разыграют награды в скоростном спуске. Там Наилич легко преодолевает полтораста ступенек к комментаторской позиции, одобрительно внимает комментариям Тараса Тимошенко, во время рекламной паузы сообщает, что Боде Миллер уже не тот, и канатными дорогами отправляется на лыжный стадион.
 
Женский спринт, где на нас достаточно неожиданно свалилось серебро Ольги Вилухиной, он будет смотреть с тренерской биржи, расположенной на островке между стрельбищем и главной трибуной. Потом расскажет нам историю про то, как встретил Мартена Фуркада и постеснялся взять автограф. Я не уверен, что правильно её понял: стесняющегося Наилича мне за девять лет знакомства видеть не доводилось, так что, скорее всего, автограф не взял именно Мартен Фуркад, пролетевший в мужском спринте мимо пьедестала».
 
 

Александр Гуськов 

Заслуженный мастер спорта, комментатор «Матч ТВ» и КХЛ ТВ Александр Гуськов тоже принимал участие в том матче ветеранов в Туле. После игры именно Гуськов нашёл в себе силы первым выразить соболезнования в эфире – по телефону, по дороге из Тулы.
 
«Приехал играть в хоккей... Ничего не предвещало беды ... ушёл по ходу игры и ушёл навсегда ....позитивный человек ушёл из жизни ... он любил хоккей и был с ним до конца .... Профи в своём деле... Сергей Наилич, вечная память ....»
 
 

Денис Казанский

Часто Сергей Наильевич выходил в эфир и с Денисом Казанским. Они вместе вели студию, вместе делали рубрику «Гимаев говорит». Вместе были тренерами команд конференции Запад на Матче Звёзд-2017.
 
«В нем было, конечно, что-то шукшинское. А это ведь очень родное. Такое деревенское. Из детства. Но Очень глубокое, и одновременно настолько простое, до улыбки. И он немедленно «покупал»: люди только здоровались с Ним...и все. Тепло по венам от двух-трёх предложений. Все. Человек в плену. Чтобы Он не сказал - это не правда, а истина. 
 
В прошлом году Он пробил нашей хоккейной журналистикой команде поездку в Туймазы. На Родину его отца. Поиграли, все замечательно, вернулись. Он говорит: «Ну как?» Да нормально. Как мы любим. А что? «В следующем году, 1 июня, нас опять ждут. Только представь: там будет турнир Моего Имени! А? Уже договорился! А почему нет?!» Поедем, конечно».
 
 

Публикация от DK (@kazzzansky)

 

Наталья Кларк

18 марта на «Матч ТВ» вышел экстренный новостной выпуск, о смерти Сергей Наильевича Гимаева телезрителям сообщила Наталья Кларк. Это тот самый случай, когда можно оценить невероятный профессионализм телеведущего: кусая губы и сжимая кулаки, Наталья смогла сдержать и слёзы, и дрожь в голосе. Но какой ценой ей этой давалось, тоже было видно.
 
«Вспоминаем Наилича каждый божий день...он везде ... девочки-стилисты делали мейк-ап перед эфиром, губы красят карандашом, а вспоминаю его слова: «Натали, тебе тёмным цветом не надо губы, они тогда такие маленькие...», говорю о этом сейчас девочкам вслух, он все видел, все подмечал и только сейчас понимаю, желал добра! Как же мне будет не хватать Ваших «Привет, Натали!!!»
 
 

Дмитрий Фёдоров

За хоккейные трансляции на «Матч ТВ» и КХЛ ТВ отвечает Дмитрий Фёдоров. 19 марта Сергей Наильевич должен был появится в эфире «Игротеки» – перед матчем и в его перерывах. Вместо этого в паузах последней игры второго раунда плей-офф шёл фильм в память о Сергее Гимаеве. А в предматчевом эфире кресло эксперта осталось пустым.
 
«Ждали его в «Игротеке»… И у всех теперь невероятное состояние. Когда мне сообщили, я целый час не знал, что делать и предпринять. Нужно об этом сказать в эфире, а я не знаю, как говорить. Кому отдать распоряжение?
 
Должен кого-то назначить на завтрашний эфир вместо него, а не могу. Никому не могу позвонить. Просто не знаю, что делать. Знаешь, когда говорят, что невозможно заменить человека, то это часто фигура речи. А здесь нужна конкретная замена на конкретный завтрашний день. И не могу…»
 

Павел Лысенков

На самом деле серьёзно, на большое текстовое интервью под запись Сергей Гимаев общался не с каждым журналистом. Круг доверенных лиц в этом смысле был достаточно ограничен, и одним из тех, кому Сергей Наильевич доверял расшифровку своих слов безоговорочно, был обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.
 
«Вот Гимаев о чем-то беседует с Павлом Дацюком. Он мог запросто подойти к любому хоккеисту любого калибра. Точнее, они сами к нему бежали. Здоровались, жали за руку. И из КХЛ, и из НХЛ. Сейчас в инстаграме с соболезнованиями сразу же выступили Овечкин и Малкин, интервью дал Панарин... Моментально. Гимаев для всех – любимый человек. Кому-то батя, кому-то – старший брат в хоккейной семье.
 
Вот я поговорил с Сергеем Гимаевым на Кубке мира, а он меня остановил: «Давай-ка с дочкой меня сфотографируй. Она в Вашингтоне живет. Возьми у нее интервью. Знаешь, как я ее люблю? А как она меня?» Да по фото же все видно».
 

Дмитрий Пономаренко

Очень точные слова о Сергее Наильевиче нашёл другой обозреватель «Советского спорта» – Дмитрий Пономаренко.
 
«Вот казалось, кто угодно только не он… Тут вот коллеги пишут – ветеранские матчи, вредно… Да когда Гимаев был ветераном?! С какого боку? Это же был человек-скала, глыба. Даже чисто внешне. А уж не говорю о его фундаментальном вкладе в российскую хоккейную журналистику. Потому что я не знаю спортивных СМИ, которые Гимаева бы не цитировали чуть ли не ежедневно.
 
Мы сейчас все ходим оглушенные. Но вовсе не тем, что человек внезапно скончался в 62 года, играя в свою любимую игру. Мы же просто не понимаем – как так?! Хоккей есть, а Гимаева нет? Но ведь это невозможно! Мы представить не могли, что так в принципе бывает в жизни…»
 

Сергей Федотов

Близко был знаком с Сергеем Гимаевым его коллега комментатор, ныне скаут сборной России Сергей Федотов.
 
«В свое время я об этом спрашивал: «Наильич, ты ведь понимаешь глубину хоккея. А почему ты не используешь очень умные фразы?» «А зачем? – отвечал Гимаев. – Моя задача – объяснить людям простым языком, условно говоря любой домохозяйке, что происходит на льду». Он иногда использовал простецкий русский язык для того, чтобы было всем ясно. Чтобы люди, кто не очень хорошо разбираются в хоккее, понимали его. Это Гимаеву очень удавалось.
 
При этом я знаю, что Сергей Наильевич занимался совершенствованием русского языка. Он никогда не прекращал учиться. Учиться всему. Когда он только начинал работу на телевидении, приходил ко мне на радио, то абсолютно честно заявлял: «Я хочу говорить лучше, иметь идеальный русский язык».
 

Игорь Рабинер

«Незаменимые есть», – так в дни трагедии сказал о Сергее Наильевиче Гимаеве обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.
 
«И все-таки не могу в это поверить. «Был»... Есть люди, на которых смотришь – и кажется, что с ними ничего просто не может случиться. Здоровые, жизнелюбивые, полные сил, энергии и планов. Они и уходят вот так – стремительно, в одно мгновение, ничего не успев понять. Так было с чудесным человеком футбола Виктором Евгеньевичем Прокопенко. Так теперь и с Гимаевым. Обоим было всего по 62.
 
Наилич был не только голосом, но и душой нашего сегодняшнего хоккея. Хоккея, в котором как раз души-то и остается все меньше. И никакой замены ему я не вижу. Незаменимые – есть».
 
В первые сутки после произошедшего ленты социальных сетей, казалось, целиком состояли из фотографий Сергея Гимаева. Соболезнования выражали все – хоккейные звёзды первой величины, официальные аккаунты клубов, иностранные коллеги, тысячи обыкновенных болельщиков.
 

Евгений Малкин

«Не верится((((Вечная память».
 
 

Павел Дацюк

«Вечная память,Сергею Наильевичу. ЧЕЛОВЕК который посветил всю жизнь хоккею! Соболезную».
 
 

Александр Радулов

«Вечная память. Rest In Peace Sergei Gimaev».
 
 

Артур Кулда

«Спасибо что поверили в меня и дали шанс быть в хоккее. Навсегда в моём сердце. Вечная память Сергей Наильевич».
 
 

Максим Гончаров

«Вы были учителем!!! я обязан вам многим. Спасибо вам....»
 
 

Ассоциация ветеранов «Филадельфии Флайерз»

«Мы опечалены известием об уходе из жизни экс-защитника ЦСКА и сборной России Сергея Гимаева. Сергей играл в качестве гостя нашей команды во время тура по России». 
 

«Адмирал»

18 марта не стало большого друга нашего клуба, человека, влюблённого в Приморье и искренне трудившегося на благо развития хоккея в крае Сергея Гимаева. Вечная память Наиличу. Спасибо ему за веру в нас! Навсегда в наших сердцах.
Не забудем...»
 
 

«Витязь»

Не стало нашего друга. Ушел Сергей Гимаев. Человек-легенда... В это невозможно поверить. Это невозможно принять. И всеми силами хочется сказать: это страшный сон... Сергей Наильевич Гимаев – человек настолько известный в нашем хоккее, что без него просто невозможно представить его сегодняшнюю историю. Нет, мы не верим! Увы, трагедия произошла... В Туле на матче Легенд хоккея Сергей Наильевич в последний раз надел хоккейную форму. Почувствовал себя плохо и не смог прийти в сознание. Даже в свою последнюю минуту он не захотел расставаться с любимым делом, уходя со льда в коньках и хоккейной форме...
 
В последний раз мы все видели его на хоккее в нашем родном Подольске на серии игр плей-офф «Витязя» и питерского СКА. Он улыбался, шутил, говорил о сыне - ему дорога хоккейная дорога Сергея. На днях мелькнула мысль пригласить Сергея Наильевича на гала-матч «Витязя», который пройдет в Подольске 15 апреля. Не судьба... Помним, скорбим, любим Вас, Сергей Наильевич. Вечная Вам память. Вы - настоящий! Спасибо, что были с нами и помогли полюбить хоккей многим из нас. ХК «Витязь» выражает соболезнования семье Сергея Наильевича Гимаева, его сыну Сергею - защитнику нашего «Витязя».
 
 

Публикация от hcvityaz (@hcvityaz)

 

ЦСКА

«Хоккейный клуб ЦСКА скорбит вместе с миллионами болельщиков и близких знаменитого хоккеиста и яркого популяризатора хоккея».
 
 

«Салават Юлаев»

«Несмотря на свой звёздный статус и авторитет, Гимаев оставался открытым и дружелюбным человеком, не отказывал в общении, совместных фотографиях и автографах всем желающим. Сергей Наильевич внёс огромный вклад в популяризацию хоккея и развитие спортивного телевидения в России. Его сын Сергей Гимаев также является профессиональным хоккеистом, выступавшим за «Салават Юлаев» и другие команды Континентальной хоккейной лиги. Вся хоккейная общественность республики сегодня скорбит. ХК «Салават Юлаев» выражает свои искренние соболезнования всем родным и близким Сергея Гимаева. Покойтесь с миром, Сергей Наильевич, пусть земля вам будем пухом…»
 
 

Болельщики

Немногие хоккейные болельщики были знакомы с Сергеем Гимаевым лично, но его уход все любители хоккея наше страны переживают так, будто потеряли родного человека.
 
«До сих пор не верю(((...не увижу улыбку,прищур...не услышу голос...Он же должен быть всегда!!!Как же хоккей без Него???А мы как без него???...В добрый путь,Сергей Наильевич...спасибо,что Вы были...Вы всегда будете!!!...Там собралась сильнейшая команда... Живите хоккеем...» 
 
 
«Последнее фото Гимаева С.Н. с нашим Михоном вчера за пару часов до матча. Вот кто бы мог подумать, что сейчас человек бодрствует, планирует, смеётся, даёт автографы, а через несколько часов его уже нет с нами ... И вот думаю, какая же жизнь непредсказуемая и несправедливая.... ведь 62 года - это совсем не возраст для людей деятельных, спортивных, оптимистичных, жизнерадостных... Наверняка планировал отыграть матч, вернуться домой к семье, спланировать отдых этим летом, комментировать следующий матч, посмотреть следующий чемпионат мира по хоккею.....»
 
 
«Издревле для война уйти из жизни с на поле битвы было достойным завершением своего пути. Так же и случилось с Гимаевым Сергеем Наильевичем во время хоккейного матча ветеранов. Отдаю дань почета и уважения за все, что было сделано этим большим человеком... Пусть земля ему будет пухом».
 
 
KHL.ru
Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Чемпионская раздевалка «Красной Армии»
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
Лента дней рождения
24.04.1924
24.04.1973
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования