Новости лиги

Дмитрий Чернышенко: Оптимальное количество клубов в КХЛ - 24

Дата: 17.05 10:21 Просмотров: 611

Во вторник 16 мая в Москве состоялось заседание Правления КХЛ. Его участники рассмотрели положения новой семилетней стратегии, к которой готовится перейти лига, а также различные варианты структуры календаря чемпионата КХЛ 2017/2018. После окончания заседания президент КХЛ Дмитрий Чернышенко ответил на вопросы СМИ.

 

«Нужно, чтобы профессиональный спорт не был «ярмаркой тщеславия»

 

- Сегодняшнее правление подвело итоги девятого сезона Континентальной хоккейной лиги, предъюбилейного, как мы его называем. Не буду утомлять вас статистикой, цифрами сыгранных матчей. Количество игроков было рекордным, больше тысячи, из них 130 новичков.

 

Телевизионные рейтинги регулярного чемпионата в этом году соответствуют прошлому сезону, а вот в плей-офф прошлогоднего уровня достичь не удалось. Это произошло по объективным причинам, поскольку в финале не участвовали московские клубы. Мы понимаем, что большую долю рейтинга составляет именно московское телесмотрение. И это несмотря на то, что плей-офф был показан на федеральных каналах, и интерес к нему был стабильно высоким. Плюс к этому – розыгрыш Кубка Гагарина в этом сезоне завершился быстрее, чем нам всем хотелось бы. Думаю, что в следующем году эволюционный рост, рассчитанный с учётом медиаинфляции, продолжится.

 

Что касается повестки дня правления КХЛ, то в неё входили четыре вопроса. Самый главный касался основных направлений стратегии развития КХЛ на следующие семь лет, или семь сезонов. Также речь шла о возможном составе участников следующего чемпионата, о проекте календаря. В общей сложности у нас 33 дня различных брейков. 16-дневный, по договорённости с ФХР – предолимпийский. Длинный десятидневный брейк также перед чемпионатом мира, остальные – перед этапами Евротура. Мы – коммерческая лига, тем не менее, прекрасно понимаем, что во главе пирамиды у нас – успехи сборной. Поэтому следующий сезон будет очень концентрированный по количеству дней. Большая нагрузка в плей-офф, точно будут спаренные матчи. Но мы с этим справимся, понимая те задачи, которые перед нами стоят.

 

Также обсуждались изменения в регламенте. Это очень сложная работа, которая длится весь сезон. Количество изменений, которые представляются на рассмотрение клубам ежегодно, измеряется сотнями. Принимается, конечно, значительно меньшее количество. Но могу сказать, что тенденция, которую мы наблюдаем в последнее время – уменьшение количества этих изменений. Это значит, что регламент становится всё более устойчивым. Нам предстоит выполнять положения Закона о спорте по согласованию части, касающейся интересов Федерации хоккея, поэтому в следующем году изменения будут более интересными. Регламент будет разделён на две части. Одна будет согласовываться с ФХР, вторая будет относиться к внутренней деятельности самой лиги.

 

24 мая запланировано подведение итогов сезона, наш «хоккейный Оскар» с вручением призов тем, кто проявил себя в нынешнем сезоне. Мы будем показывать его в прямом эфире КХЛ ТВ, поэтому предъявляем особые требования к организационной и визуальной части этого шоу. Мы хотим, чтобы с каждым годом оно становилось всё более интересным и престижным. В этот большой хоккейный день состоится совет директоров КХЛ и совещание руководителей клубов, на которых, так же, как и на сегодняшнем правлении, самым важным вопросом, будет вопрос стратегии развития КХЛ.

 

Важно понимать, что правление, как исполнительный орган лиги не может самостоятельно принять решение, поэтому мы подготовили различные предложения, которые будут вынесены на Совет директоров. Он будет уполномочен принимать или не принимать решения. Почему мы решили говорить о стратегии? Потому что наша предыдущая стратегия, которую мы в своё время называли кризисной, выполнена полностью. Все цели, которые были поставлены перед лигой, достигнуты. Лига находится в отличной финансовой форме, ситуация продолжает улучшаться. До совета директоров конкретных цифр не называю, но могу сказать, что финансовые результаты год от года улучшаются. Это значит, что клубы получат больше денег, лига восстановила все свои чистые активы и получила неплохую чистую прибыль.

 

Я сознательно сегодня не буду называть конкретные клубы, буду говорить о принципах, проблематике, на которую мы реагируем.  Итак, предыдущая стратегия выполнена, следующая, на семь сезонов, сегодня была представлена членам правления. Прежде всего, хотел бы сказать, что при работе над этой стратегией мы использовали и внутренние ресурсы, привлекали и внешних консультантов, в том числе и иностранных, которые работают с различными международными лигами. В итоге мы получили полную информацию по всем лигам, которые так или иначе нас интересуют с точки конкурентного анализа или с точки зрения лучших существующих мировых практик.

 

На основании полученных данных мы попытались смоделировать, каким образом можно выполнить те задачи, которые ставятся перед КХЛ. Главные – это дальнейшее повышение спортивного уровня лиги и финансовой эффективности клубов. При этом есть поручение Президента нашей страны, в котором сказано, что профессиональный спорт должен финансировать себя сам. Надо прилагать определённые усилия для снижения государственного финансирования профессионального спорта, делать так, чтобы он не был «ярмаркой тщеславия».

 

 

«Лига должна быть коммерчески эффективной»

 

Одновременно нам нужно решить задачу повышения спортивного уровня лиги и повышения её коммерческих доходов. Казалось бы, есть некий парадокс, как же можно одновременно всё это сделать. Тем не менее, предложения для Совета директоров мы подготовили.

 

Основные источники доходов клубов – доходы от спонсоров, трансляций, так называемых хоккейных дней, когда на стадионах продаются билеты, лицензионная продукция, сувенирка. Кроме того, те клубы, которые владеют стадионами, могут получать доходы и от точек питания. В текущей ситуации в наших клубах доходы от коммерческой деятельности – это всего 14 процентов от общего количества. Если собрать бюджеты всех клубов, то в их доходной части всего 14 процентов  - это то, что клубы зарабатывают сами, зарабатывают на нас, на болельщиках.  86 процентов – это внешнее финансирование, которое, в зависимости от клуба, бывает разным. Где-то это частные инвесторы, где-то – смешанная модель: государственные компании, компании с госучастием, либо бюджеты различного уровня, как правило, региональные и муниципальные.

 

Так вот, размер финансирования компаниями с госучастием или бюджетных денег – это 52 процента от всех доходов клубов лиги. То есть, больше половины – это деньги, которые нам платит государство. Отсюда понятно, почему есть обеспокоенность руководителя нашей страны по поводу финансирования профессионального спорта. Мы решаем задачу, каким образом увеличивать коммерческие доходы, с тем, чтобы снижалось количество государственных денег.

 

Мы сейчас говорим о средних данных, когда складываем бюджеты всех клубов и анализируем в целом по лиге. Дальше очень важно понимать структуру расходов. Примерно половина – это расходы на зарплаты хоккеистов, вторая – расходы на содержание клубов: аренду дворцов, логистику, транспорт, и так далее. Так вот, для того, чтобы стремиться выполнить задачу по снижению нагрузки на бюджет и вообще, чтобы в принципе лига была коммерчески эффективной, очевидно, что нужно наращивать доходы и сокращать расходы. Казалось бы, всё просто, однако у нас есть ограничения, связанные с покупательной способностью. То есть, переложить это всё на болельщиков было бы заманчиво, сослаться на североамериканские лиги, сказав: «Ну, вот они же как-то зарабатывают».

 

Но у нас есть большая исторически сложившаяся разница, например, во вместимости арен. Средняя вместимость в НХЛ – больше 19 тысяч мест, у нас – восемь с небольшим. Очевидно, что средняя стоимость билета тоже разная, и она связана с покупательной способностью наших граждан. Мы не можем одномоментно повысить стоимость билетов. Для этого нет никаких предпосылок, экономических, во всяком случае. Здесь мы должны понимать, что в потребительской корзине среднего россиянина сумма, которую он тратит на развлечения, куда входят и походы в кино, и покупка каких-нибудь платных подписок, в абсолютной величине составляет где-то 34 доллара. Будем говорить в долларах, чтобы сравнить себя, скажем, со средним американцем, который в месяц может позволить себе потратить 260 долларов. Это реалии, эта сумма означает, что он может купить себе билет на арену за 100 долларов. Возможно, в будущем теоретически мы сможем сравняться, но в ближайшие годы, учитывая нашу экономическую ситуацию и даже будучи оптимистом, предположить, что будет какой-то кратный рост, вряд ли возможно.

 

Такая же ситуация и по потреблению платного контента по подпискам или за просмотры, который тоже мог бы быть дополнительным источником дохода. К сожалению, у нас и привычки такой нет. Помимо этого, большое количество премиального спортивного контента  у нас доступно на федеральном канале. Это тоже определённое политическое решение, и мы совершенно точно резких движений здесь не ожидаем, изменений не будет.

 

Следовательно, критичными становятся вопросы зависимости клубов от финансирования из государственного бюджета. Чуть больше 30 процентов – это частные, коммерческие инвесторы, и вряд ли эта структура сейчас будет сильно меняться.

 

 

«За время реализации стратегии зарплатные ведомости сократятся на 43%»

 

Однако есть в лиге клубы, которые, несмотря на то, что финансируются из государственных источников, не добиваются успехов в чемпионате и продолжают оставаться в конце турнирной таблицы, не создавая никакой привлекательности для лиги. Тратится на эти клубы несколько миллиардов рублей без какого-либо экономического эффекта. Есть клубы, которые собирают большое количество зрителей, у них высокие рейтинги показа игр. А есть клубы-аутсайдеры, которые тянут вниз финансовую эффективность КХЛ и даже не окупают затраты на проведение матчей. Доход, который теоретически можно получать от этих игр, в разы ниже затрат на них.

 

В регулярном чемпионате всего 3% дерби, но они собирают в среднем аудиторию более полумиллиона человек на матч. Это неплохая цифра. К слову, все дерби мы показали на федеральном канале, а всего – более 80 матчей. По телевидению не смотрят 58% всех игр, а некоторые мы не транслируем ни на каком из каналов. И посещаемость на этих играх, к сожалению, сильно портит всю статистику остальных клубов. Матчи наименее интересных команд лиги, смотрят не больше 25000 человек в стране, вместе с теми, кто на эти игры приходит. Кроме того, разница между самыми обеспеченными и самым бедными клубами у нас достигает восемь раз. А в НХЛ эта разница всего два раза. Нужно ли это? Вопрос, который будет поставлен пред советом директоров КХЛ.

 

Очевидная рефлексия – нужно каким-то образом оздоровлять ситуацию. Во-первых, работать над повышением доходов – чтобы клубы больше зарабатывали на билетах и доходах в день матча. Улучшение лиги, как продукта, приведёт к тому, что придут новые спонсоры. Особенно при экспансии лиги на интересных в коммерческом смысле территориях – как на Востоке, так и на Западе. Будет увеличиваться стоимость телевизионных прав, отчисления от которых тоже пойдут клубам, доход увеличит и продажа атрибутики.

 

Но при этом нужно и работать над сокращением расходов. Если логистические расходы у клубов достаточно рационализированы за годы, то над оплатой труда игроков предстоит работать. Мы проанализировали большое количество данных и математически высчитали, что нужное в данный момент количество клубов в лиге – 24. Мы понимаем, что пересмотр числа клубов и оптимизация их составов позволит решить вопрос сокращения расходов. При этом будет стимулирован рынок труда. Потому что сейчас квалифицированных игроков на такое количество клубов в лиге недостаточно. Очевидно, что будет расти уровень чемпионата, его зрелищность и коммерческий потенциал лиги.

 

На заседании правления мы рассмотрели несколько сценариев, которые позволяют принимать решения на протяжении семи лет. Введение жёсткого потолка заработной платы, выведение из-под него одной или двух звёзд. Перераспределение бюджетов в сторону наиболее ценных игроков, чтобы не переплачивать тем, кто сидит на скамейках. А также рассмотрели и другие параметры. Таким образом, расходы на зарплатные ведомости к седьмому сезону реализации стратегии могли бы сократиться на 43%. При этом топ-40 игроков получали бы больше, чем сейчас, и в этом вопросе у нас бы сохранялась конкурентоспособность по сравнению с европейскими лигами почти на том же уровне. Сейчас средние зарплаты в КХЛ в 2,6 раза выше, чем в европейских лигах. При достижении некоторых целевых показателей эта разница уменьшится, зарплаты станут в 2,3 раза выше. Но не возникнут экономические предпосылки для массового «побега» игроков.

 

Очень важны критерии единого рейтинга клубов, по которому со следующего сезона будет делаться интегральная оценка всех команд. Важным критерием, конечно, будут спортивные достижения, заполняемость арены, телевизионные рейтинги, наличие госфинансирования и многое другое.

 

 

«Через сезон-два можем увидеть расширение лиги на Восток и Запад»

 

- Изменилась ли ситуация с финансовыми гарантиями клубов?

- Я недоволен этой ситуацией сейчас. У нас остаётся немного времени до совета директоров, и именно он будет решать – допускать или нет клубы, предоставившие не всю информацию. Есть несколько команд, вообще не предоставивших информацию. Что меня совершенно не устраивает, и я буду ставить вопрос об этом перед советом директоров – у нас продолжается пагубная практика сохранения задолженностей перед игроками и перекладывание их из сезона в сезон. Мы наблюдаем по сути один и тот же объём задолженностей по лиге, при этом почти по тем же клубам. Средний период задолженности иногда достигает больше 100 дней. Похоже, некоторые руководители клубов берут деньги от спонсоров, расплачиваются со старыми долгами и накапливают новые. А учитывая, какую долю в бюджете конкретных клубов представляет эта задолженность, я считаю это неуважением и к игрокам, и к лиге. Эти суммы, на мой взгляд, не критичные.

 

Нужно жёстко применять правила регламента и не допускать клубы с задолженностью к чемпионату. Что греха таить, в предыдущих сезонах мы подпрыгивали и пытались вместе с профсоюзом, клубами, игроками находить варианты, как решить этот вопрос. А команды не старались ликвидировать эту ситуацию в дальнейшем. Получались этакие «финансовые уловки»: с игроками, клубом и лигой, как гарантом, подписывались трёхсторонние соглашения о том, как реструктурируются задолженности перед хоккеистами. Но это безобразие, и надеюсь, что совет директоров меня поддержит, что задолженности будут ликвидированы, и клубы в итоге будут допущены к участию в чемпионате.

 

- Есть ли новая информация по статусу белорусов и казахстанцев как легионеров?

- Мы как международная лига на территории РФ подчиняемся законам РФ. Есть чёткое разъяснение Министерства спорта о спортивном гражданстве, введённом российским законодательством. Им обладает только гражданин России. Когда будет другая информация – мы к ней обратимся.

 

- Судя по вашей тональности, в ближайшие семь лет речь идёт прежде всего о сокращении числа клубов лиги. А что вы можете сказать о расширении лиги – Казахстан, Китай?

- Только что мы подписали соглашение о проведении Недели Звёзд хоккея в Астане. Прекрасная арена, замечательный город, отличная инфраструктура. Казахстан может представить в КХЛ ещё один очень серьёзный, конкурентный клуб. Дальше мы будем оценивать это предложение по совокупности всех факторов. У нас ведутся переговоры с определённым количеством клубов из разных стран, которые рассматривают возможность вступления в КХЛ. Когда будет конкретная информация по какому-то из этих клубов – мы с вами поделимся.

 

Допускаю, что в ближайшее время мы можем увидеть расширение лиги как на Восток, так и на Запад. Имею в виду через сезон, через два. Если говорить о Востоке – это Япония, Китай, хозяйка будущей Олимпиады Южная Корея. А в Европе есть традиционно хоккейные страны, клубы из которых продолжают проявлять интерес. Некоторые из них наталкиваются на ограничения, связанные с нежеланием национальных лиг отпускать их в КХЛ. Есть и совершенно нехоккейные страны, которые также рассматривают возможность вступить в КХЛ. Если клубы будут серьёзные, сильные с точки зрения маркетинга, нам такая экспансия точно пойдёт на пользу. Наличие таких команд и добавило бы зрелищности, и усилило бы спортивную составляющую.

 

- Есть ли сейчас необходимость для повышения имиджа лиги среди легионеров? Многие из них выбирают европейские чемпионаты.

- С точки зрения финансовых условий в Европе нам нет конкурентов – с нашим налогообложением и с нашими зарплатами. А если кому-то не нравятся бытовые условия в России – пусть едут, куда хотят. Но думаю, это вряд ли является причиной для какого-то массового «побега» легионеров. В России всё в порядке с бытовыми условиями, для хоккеистов – точно.

Тэги:
ПРОШЕДШИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б Счет
18.03 17:00  Локомотив  ЦСКА 3:1
16.03 19:30  ЦСКА  Локомотив 1:2
14.03 19:00  Локомотив  ЦСКА 5:1
БЛИЖАЙШАЯ ИГРА
СЛЕДУЮЩИЕ ИГРЫ
Дата Время Команда А Команда Б
Андрей Кузьменко – MVP Кубка Харламова
Дивизион Тарасова
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 Динамо Мск6016411153112
3 Локомотив6016313033110
4 Торпедо6014512421104
5 Витязь60162158497
6 ХК Сочи60139145-688
7 Северсталь60133163-3074
Западная конференция
КомандаИШЗШПШЗ/ШПО
1 ЦСКА6018311073137
2 СКА60249114135137
3 Динамо Мск6016411153112
4 Локомотив6016313033110
5 Динамо Мн6017115021105
6 Торпедо6014512421104
7 Витязь60162158497
8 Йокерит60149165-1693
9 ХК Сочи60139145-688
10 Слован60144166-2285
11 Северсталь60133163-3074
12 Медвешчак60138186-4869
13 Спартак60125168-4366
14 Динамо Р60116158-4258
Календарь
  - Дома   - Выезд   - Другое
НАШИ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ ЧЕМПИОНАТА КХЛ СЕЗОНА 2016/2017
Яндекс цитирования