30 км до Китая

подробнее 

Название города связано с именем землепроходца Хабарова, бывшего крестьянином. До Ерофея Хабарова дошла молва о богатстве Дауровой землицы (Приамурья), и отправился он искать несметные богатства вслед за экспедицией Василия Пояркова. Отчаянные землепроходцы открыли короткий путь на Амур, собрали небольшой отряд и отправились по реке Урке, вниз к Амуру. Сейчас здесь расположена железнодорожная станция Ерофей Павлович. Встречали их безлюдные города удельные князьки, прослышав про поход завоевателей, спешно покидали обжитые районы. Несколько лет продолжалась экспедиция, многие погибли в схватках с маньчжурскими войсками. Сам Хабаров, хоть и заселил Даурию русскими людьми, попал в царскую опалу и был помещен в Якутский острог. Но пограничный пост на берегу покоренного Амура, рядом с китайской границей, получил столетием позже название Хабаровка. В конце 19 века уже город Хабаровск стал центром Приморской области. В советские времена он получил статус столицы Дальневосточного края, а затем Хабаровского. Население города в то время едва превышало 50 тысяч человек. Настоящий расцвет края приходится на середину прошлого века: создается промышленность, на улицах города появляются трамваи, начинают работать институты, театр, первые музеи. В новой истории город переживает второе рождение в связи с проведением саммита Россия ЕС. Сегодня Хабаровск - крупнейший на Дальнем Востоке промышленный, научный и культурный центр.

Амурский Утёс

Амурский утес, наверное, самое красивое место города, которое любят все хабаровчане и их гости, независимо от возраста.

В это романтичное место приходит много молодежи, влюбленные парочки назначают здесь свидания. Амурский утес — свидетель клятв в любви и верности приезжающих молодоженов. На нем получаются чудные фотографии. В Хабаровске даже появилась традиция, которая быстро прижилась. Только что расписавшиеся в загсе молодожены высаживают здесь молодые деревца.

Амурский утес, расположенный в исторической части города, не однажды реставрировали и реконструировали, чтобы поддержать его в приличном состоянии. Буквально в 2012 г. проходили реставрационные работы, к началу которых «Утес» был уже в довольно печальном состоянии. Строители-реставраторы укрепили фундамент здания и смотровую площадку, подновили инженерные сети, укрепили стены, обновили внешнюю отделку здания, вымостили площадки серым гранитом, сделали очень эффектную в вечернее время подсветку, балясины, балюстрады и колонны облицевали белым гранитом «белая жемчужина». Теперь «Амурский утес» стал еще более красивым и привлекательным для хабаровчан. А в здании, отданном краевому музею имени Н. И. Гродекова, организован выставочный зал.

посмотреть на карте
Фото: Амурский Утёс. Источник: i5.photo.2gis.com

Здание бывшей городской Думы

Архитектурной жемчужиной парадного фасада Хабаровска – улицы Муравьева-Амурского, является здание, в залах которого до 1917 г. заседала городская Дума, а ныне размещается Центр детского творчества. Великолепный особняк привлекает эклектичностью архитектуры и пышностью декора. Оригинальным его экстерьер делают затейливые башенки с кокошниками, весьма схожие по форме с пагодами. Фасад украшают большие окна в арочных проемах, полуколонны, изящная лепнина.

посмотреть на карте
Фото: Здание бывшей городской Думы. Источник: vostoktrevel.ru

Река Амур

Одна из великих дальневосточных рек носит романтичное название Амур. Водные артерии Бурея, Зея, Уссури являются ее притоками. Сам же бассейн Амура покрывает огромнейшую территорию – более 1,8 миллионов квадратных км монгольской, китайской и, конечно же, российской земли.

Название реки произошло либо от тунгусского «амор», что в переводе обозначает «добрый мир». Либо от нивхского слова «дамур», что означает «большая река». Другие народы, проживающие на берегах реки, называют его иначе. Так, к примеру, монгольское название «Хара Мурэн» означает «чёрные воды», а по-китайски Амур называется либо «Хэйхэ», либо «Хэйлунцзян», что в переводе означает, соответственно, Чёрная река либо Река Чёрного Дракона. С последним названием связана красивая китайская легенда, по которой добрый чёрный дракон побеждает злого белого (для китайцев черный цвет предпочтительнее белого). Белый дракон топил лодки и губил множество живых существ, за что и был наказан. С тех пор Чёрный Дракон поселился, по легенде, в районе Хинганских щёк.

Вдоль всей реки и ее притоков тянутся водно-болотные угодья, которые являются очень ценными комплексами. Для миллионов птиц этот участок в миграции является важнейшим, не говоря уже о том, что это место служит для воспроизводства рыбных стад. Длина реки составляет аж 2824 километров.

посмотреть на карте
Фото: Река Амур. Источник: photos.lifeisphoto.ru

Матч

Матч Место Дата Срок подачи заявки Стоимость билета
стоимость в секторе
Номер сектора
torpedo-nn Амур
Хабаровск
Хабаровск, СЗК «Платинум Арена» 21 Сентября, 2018 18 Сентября, 2018 Р 28 оформить заявку