Ёбург, Екб, Екат, Чайф.

подробнее 

Неофициальная столица Урала занимает 4-е место по привлекательности для туристов среди российских городов. Это неудивительно, так как в городе действительно есть, на что посмотреть. Здесь расположено около 600 архитектурных и культурных достопримечательностей, из которых 43 являются памятниками федерального значения. В помощь путешественнику с 2011 года существует маршрут «Красная линия», проходящий через все основные красоты города. Но и за его пределами туристы смогут увидеть интересные места: парки, музеи, храмы, усадьбы и театры. Сегодня Екатеринбург активно развивается и с уверенностью смотрит в будущее. Это современный город со славным прошлым – культурный, экономический и промышленный центр перспективного Уральского региона.

Плотинка

Заводская плотина в Екатеринбурге была построена из уральской лиственницы — дерева, которое не гниет в воде, а каменеет и становится только крепче. Это одно из самых старых сооружений подобного рода в России.
Плотинка — место встреч и расставаний. Именно здесь происходит все самое интересное в Екатеринбурге. Сюда приходят студенты, назначают свидания влюбленные, приезжают из ЗАГСа молодожены. За ними наблюдают де Генин и Татищев — основатели города, которые приказали возвести в 1723 году плотину на реке Исеть. Собственно, с этого и началось строительство Екатеринбурга.
Плотинка выглядит, как обычны мост. С одной стороны — река, с другой — Городской пруд. Летом можно взять напрокат катамаран, поплавать на лодке, кормить уток. Зимой — прогуляться по льду к Храму-на-Крови. Хотя это и небезопасно.
На другой стороне Плотинки собираются скейтбордисты и роллеры. Они выделывают трюки прямо возле памятника основателям города, которых в народе прозвали Бивисом и Баттхедом. Неподалеку — музеи изобразительного искусства и промышленности, архитектуры и природы Урала.

посмотреть на карте
Фото: Плотинка. Источник: avatars.mds.yandex.net

Шарташские каменные палатки

Шарташские каменные палатки — уникальный памятник природы, что в 2 км от самого центра Екатеринбурга. За забавным именем скрываются огромные скалистые образования, возникшие много лет назад. Откуда же такое странное название у камней-останцев? Оказывается, оно происходит от редких матрацевидных форм скал, которую они приобрели благодаря выветриванию гранитных пород. Шарташскими же они называются из-за близости к озеру Шарташ, расположенному всего в километре. Шарташские скалы очень древние, они относятся к одноименному гранитному массиву, возраст которого более 300 млн лет.

Например, трудно не заметить округлую выемку на камне, где, скорее всего, происходили жертвоприношения. Еще в 19 столетии исследователи находили тут огромное количество предметов быта, оружия, ювелирных украшений, следов обработки металла и многое другое. Интересные находки были обнаружены и между скальными породами. Именно этот факт натолкнул исследователей на версию об искусственном происхождении породы.

Сегодня каменные Шарташские палатки — любимое место отдыха жителей города. Здесь можно гулять, наслаждаясь прекрасным воздухом, кататься на велосипеде или просто созерцать завораживающий, будто бы сохранившийся с доисторических времен пейзаж — исполинские плиты скал, сосны и папоротники. А неподалеку находится остановка общественного транспорта, который за несколько минут доставит в современный, бурно-развивающийся город.

посмотреть на карте

Памятник клавиатуре

В октябре 2005 г. на левом берегу р. Исеть Свердловской области появился уникальный лэнд-арт объект — памятник клавиатуре в масштабе 30:1. Автор проекта, житель Екатеринбурга Анатолий Вяткин, потратил месяц на то, чтобы вырезать из бетона клавиши, и еще неделю на то, чтобы установить их на набережной родного города. Монтаж клавиатуры в раскладке QWERTY проходил с использованием специальной техники: вес стандартных клавиш варьировался от 80 до 500 кг, а «пробел» весил ничуть не меньше автомобиля — 1,5 т.

Готовая инсталляция обрела небывалую популярность среди горожан и туристов, приспособивших элементы конструкции под скамейки для отдыха. К сожалению, клавиатура не избежала участи большинства российских памятников: вандалы выкорчевали из земли и унесли в неизвестном направлении клавиши F1, F2, F3 и Y, а на клавишу Windows нанесли логотип компании Apple. В 2011 г. силами энтузиастов памятник был отреставрирован. В настоящее время завершен сбор подписей в пользу включения инсталляции в список культурно-значимых объектов города и области.

посмотреть на карте
Фото: Памятник клавиатуре. Источник: russights.ru

Матч

Матч Место Дата Срок подачи заявки Стоимость билета
стоимость в секторе
Номер сектора
torpedo-nn Автомобилист
Екатеринбург
Екатеринбург, КРК «Уралец» 4 Сентября, 2018 31 Августа, 2018 Р 14 оформить заявку