693

О важности соблюдения питьевого режима во время хоккейных тренировок и игр

Авторы: Павлов А.С., Деев А.Е., Михайлов А.Б. Детская школа по хоккею ЦСКА, Москва, Россия

Несмотря на многократные заявления специалистов о необходимости употребления жидкости во время тренировок и соревнований [1, 2], до сих пор многими хоккейными тренерами поддерживается необоснованное мнение, что спортсмену нельзя пить во время выполнения тренировочной и соревновательной работы. Данное мнение глубоко ошибочно, поскольку во время выполнения спортсменами физической нагрузки у человека усиливается потоотделение, что приводит к потере жидкости клетками и тканями организма, снижаются их функциональные возможности. А это в свою очередь приводит к снижению работоспособности спортсмена, т.е. снижается эффективность тренировочной и соревновательной деятельности — быстрее наступает утомление и замедляются процессы восстановления [1, 2].

Вода является универсальным растворителем, в котором протекают все биохимические реакции живого организма. Организм человека на 60% состоит из воды. Жировая ткань содержит 20% воды, кости — 25%, печень — 70%, мышцы — 75%, кровь — 80%, мозг — 85%. Потеря организмом более 10% воды опасна для жизни.

Исследование о степени обезвоживания организма на фоне выполнения тренировочной нагрузки атлетами, специализирующимися в разных видах спорта, проведенное специалистами из Американского колледжа спортивной медицины, с учетом множества показателей (температура окружающей среды, наличие и вес защитной экипировки, параметры соревновательной деятельности, амплуа и прочее) показало, что спортсмен в защитной амуниции за игру теряет в среднем порядка 1,7 л жидкости [3]. Эти потери требуют немедленного восполнения. Вместе с тем, далеко не каждая вода быстро поступает в рабочие органы и ткани организма. Р. Мак-Кинноном и П. Эгром был открыт механизм переноса ионов и молекул воды через клеточную мембрану (Нобелевская премия по химии, 2003 г.). Результаты этого исследования свидетельствуют, что наиболее эффективно в клетках осуществляется перенос слабоминерализованной моноструктурированной воды.

Доказано, что оптимальное потребление воды спортсменами во время выполнения физической нагрузки частично (до 70%) восполняет потери организмом жидкости [4]. При этом необходимо подчеркнуть, что речь идет об оптимальном потреблении воды, поскольку избыточное потребление воды может вызвать состояние относительного обессоливания организма, что чревато снижением работоспособности. В связи с тем, что во время тренировок и соревнований помимо воды теряется большое количество ионов минеральных солей, недостаток которых вне и внутри клетки приводит к потере ее функциональной способности и, следовательно, к невозможности полноценного выполнения тренировочных заданий — нарушается минеральный баланс организма и хоккеист быстрее устает и медленнее восстанавливается. Более того, согласно проведенным исследованиям [3], потеря жидкости и солей во время выполнения тренировочной и соревновательной работы может привести к обезвоживанию и выраженному нарушению водно-солевого баланса организма.

Современные педагоги и физиологи [1, 2, 3, 4] рекомендует тренерам и родителям обеспечивать питьевой режим во время тренировочных занятий, соблюдая несколько правил:

  1. Чрезмерное питье воды юным хоккеистом перед тренировкой бессмысленно: человек не способен запасать воду впрок и излишки жидкости до окончания процесса всасывания будут в виде балласта в желудке мешать хоккеисту выполнять тренировочную или соревновательную работу.
  2. Количество потребляемой человеком жидкости должно быть адекватно ее потерям с потом и влагой выдыхаемого воздуха. Чувство жажды должно выступать в качестве относительного ориентира, свидетельствующего о необходимости приема воды.
  3. Прием жидкости хоккеистами во время каждого тренировочного занятия должен быть организованным и регулярным — т. е. являться неотъемлемой частью целостного тренировочного процесса.
  4. Вода, употребляемая во время тренировок и соревнований должна быть прохладной. Теплая, а тем более горячая вода не всасывается в желудке интенсивно работающего организма. И кроме прочего употребление прохладной воды способствует защите организма от перегревания, одновременно стимулируя работоспособность спортсмена.
  5. В идеале вода, которую пьют хоккеисты во время тренировок и соревнований, должна содержать необходимый набор минеральных солей.

В дополнение к вышесказанному: многолетняя подготовка квалифицированного хоккеиста это всегда комплексный процесс, в котором нет мелочей и который включает множество составляющих. Поддержание высокой работоспособности организма спортсмена в ходе выполнения им тренировочной работы определяет эффективность процесса подготовки в целом. И даже элементарное соблюдение питьевого режима в тренировочной и соревновательной деятельности, позволит хоккеисту демонстрировать более высокие спортивные результаты при прочих равных условиях.

Источники:

  1. Павлов, С. Е. „Секреты” подготовки хоккеистов / С.Е. Павлов. — М. : ФиС, 2008. — 223 с.
  2. Павлов С. Е. Технология подготовки спортсменов / С. Е. Павлов, Т. Н. Павлова — МО, Щелково: Издатель Мархотин П. Ю., 2011. — 344 с., ил.
  3. Sawka M.N. Exercise and fluid replacement / Sawka M.N., Burke L.M., Eichner E.R., Maughan R.J., Montain S.J., Stachenfeld N.S. // Med Sci Sports Exerc. — 2007;39 (2). ­— pp.377-390.
  4. Winger J.M. Beliefs about hydration and physiology drive drinking behaviours in runners / Winger J.M, Dugas J.P., Dugas L.R // Br J Sports Med. — 2011, vol.45, № 8. — pp.646-649.